•  
       
Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

   Российский рынок потерял надежды на локальный рост

Российский рынок потерял надежды на локальный ростРоссийский рынок
▼ Положительное сальдо внешней торговли РФ (определенное по методологии платежного баланса) в августе 2012 года выросло на 14,4% - до $12,640 млрд по сравнению с $11,051 млрд в июле, сообщается в информации ЦБ РФ, опубликованной на его сайте.
▼ Абритражный суд Красноярского края признал, что совет директоров «Норникеля» был не вправе принимать решения о проведении обратного выкупа 7,71% акций на $4,5 млрд, сообщили UC Rusal и «Норникель». Причина — решения совета директоров противоречили закону об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, говорится в сообщении алюминиевого холдинга. Решение суда не вступило в законную силу, компания будет его оспаривать, заявил «Норникель».
Совет директоров «Норникеля» 13 сентября 2011 года принял решение о проведении выкупа и цене покупки, а на заседании 21 сентября выбрал структуру, которая будет объявлять оферту — 100%-ную «дочку» — NN Investment. Выкуп успешно завершился 28 октября 2011 года. Бумаги предъявили к выкупу 62,8% акционеров «Норникеля», в том числе крупнейший — «Интеррос» Владимира Потанина (владел около 30% акций). UC Rusal в выкупе не участвовала.

Комментарий по рынку
Не сумев преодолеть сопротивление перед ухудшением внешнего фона, российский рынок потерял надежды на локальный рост.
На фондовых рынках в течение вторника сохранялась неопределенность. Индекс ММВБ попробовал показать рост и пробить сопротивление 1480 пунктов, но спекулятивные продажи не позволили индексу закрыться в плюсе. В итоге индикатор в ходе основной торговой сессии упал на 0,05% и закрылся на уровне 1 472,94 пунктов.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 24,503 млрд. руб., то есть обороты остаются крайне низкими.
Положительные настроения извне мог бы принести Китай, который, по информации газеты The Economic Information Daily, намерен к 2015 году инвестировать 2,3 трлн юаней ($366 млрд) в развитие железнодорожной инфраструктуры страны. Это могло бы послужить стимулом для развития экономики Китая, а если и нет (инфраструктурные проекты КНР и так превышают внутренний спрос), то хотя бы подстегнуть спрос на сырье.
Но азиатские новости не смогли долго влиять на финансовые площадки, внимание которых уже в которых раз приковано к Европе. Новости из данного региона не были плохими, но все равно инвесторы были разочарованы. Во-первых, Еврогруппа объявила об официальном запуске постоянного действующего антикризисного фонда - Европейского механизма стабильности (ESM), но сразу же было отмечено, что Испании, которую рынки считают основным потенциальным кандидатом на использование средств фонда, вряд ли потребуется помощь в ближайшее время. Можно считать эти слова приветом из Германии, основного противника использования ресурсов фондов стабильности.

Во-вторых, глава ЕЦБ Марио Драги, наконец, достаточно жестко высказался о том, что ЕЦБ не заменит функции национальных банков и не начнет вливать деньги в экономику подобно ФРС. Основной задаче стран-членов еврозоны, по его мнению, остается бюджетная экономия и новая интеграция.
Таким образом, финансовые спекулянты, уже рассчитывающие на программу выкупа облигаций проблемных стран, поняли, что быстро заработать на европейских активах не получится. Более того, Европа всерьез встает на путь длинного восстановления через рецессию.

И на этом фоне биржевым игрокам уже не очень были интересны хорошие новости об успехах реформ в Португалии или надежды главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера на предоставление Греции очередного транша международных кредитов объемом свыше 30 млрд евро до конца октября.
В очередной раз началось бегство от рисков. Начал укрепляться доллар США. Вероятно, уже сегодня мы увидим возврат доходности по 10-летним US-Treasures ниже уровня 1,7%. И если движение не будет носить однодневный характер, активы на фондовых площадках продолжат падение.
Российскому рынку временно будут помогать высокие цены на нефть, тем более, что серьезных позиций на продажу около текущих уровней нет. Но поддержка это временная. Как мы видели вчера по акциям Газпрома, спекулянты будут «гонять» котировки в широком диапазоне, стараясь к вечеру закрывать все позиции. А в этом случае нестабильность на рынке будет только нарастать. Причем, если продажи пойдут по двум «фишкам» - Газпром и Сбербанк, - то они потянут за собой и остальные бумаги вне зависимости от сектора. И падение, как летом, будет идти против роста нефти.
Так что напомним, что уровень 1450 по ММВБ является ключевым и, вероятно, именно на него и придется ориентироваться в краткосрочной перспективе. Верхней границей по-прежнему является диапазон 1480-1510 пунктов, до выхода за его пределы говорить о возможности серьезного роста не получается.

Российский рынок потерял надежды на локальный рост
Новости мировых рынков.
▲ Министры финансов стран еврозоны одобрили предоставление Португалии очередного транша международных кредитов в размере 800 млн евро в рамках программы помощи стране общим объемом 78 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg.
Таким образом, Португалии открыт доступ к кредитам ЕС на сумму 2 млрд евро и средствам Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1,5 млрд евро, которые она сможет получить к концу октября.
В сентябре правительство Португалии пересмотрело с согласия Евросоюза целевой показатель бюджетного дефицита на 2012 год до 5% ВВП с предварительно объявленных 4,5% ВВП. В 2010 году дефицит бюджета страны составил 4,4% ВВП.
Ориентир дефицита бюджета страны на 2013 год был пересмотрен до 4,5% с 3%. Португалия рассчитывает сократить дефицит до 2,5% ВВП в 2014 году, приведя этот показатель в соответствие со стандартами ЕС (не более 3% ВВП).


Российский рынок потерял надежды на локальный рост
▲ Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в понедельник официально объявили о запуске постоянно действующего Европейского механизма стабильности (ESM), который сменит Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF).
Объем вновь созданного фонда будет поэтапно увеличиваться, и к 2014 году его кредитный потенциал составит 500 млрд евро, говорится в заявлении Еврогруппы.
Вместе с тем вопрос о том, могут ли средства фонда использоваться для покрытия проблемных активов испанских и ирландских банков, по-прежнему остается нерешенным, пишет газета Financial Times.
► ЕЦБ не будет заменять меры национальных правительств и "печатать деньги" в рамках борьбы с кризисом. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава регулятора Марио Драги. Руководитель ЕЦБ напомнил евродепутатам, что властям их стран следует придерживаться политики экономии и не надеяться на помощь подначального ему ведомства.
▼ Испания постарается доказать, что прогноз Международного валютного фонда (МВФ) для экономики страны, предполагающий падение ВВП на 1,3% в 2013 году, является неверным, заявил министр финансов Испании Луис де Гиндос в ходе встречи Еврогруппы в Люксембурге во вторник.
Собственный прогноз испанского правительства для экономики страны на следующий год предполагает снижение ВВП на 0,5%.
Л. де Гиндос также отметил, что правительство страны примет решение по "чувствительному" вопросу обращения Испании за помощью с учетом влияния этого фактора на всю еврозону.
Доходность десятилетних испанских облигаций выросла во вторник на 10 базисных пунктов - до 5,81% годовых. В июле доходность этих бумаг достигала рекордных 7,75%.
Спред доходности испанских бондов относительно аналогичных германских бумаг увеличился на 9 базисных пунктов - до 4,33 процентного пункта.

Российский рынок потерял надежды на локальный рост
► Американский алюминиевый гигант Alcoa Inc., который традиционно открывает сезон отчетностей в США, по итогам III квартала 2012 года получил $143 млн чистого убытка против чистой прибыли в размере $172 млн за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении компании.
Операционная прибыль Alcoa за вычетом специальных статей за отчетный период составила $32 млн, или 3 цента на акцию.
Выручка корпорации за квартал, завершившийся 30 сентября, снизилась на 9% в годовом сопоставлении, до $5,833 млрд. Данный показатель превзошел ожидания аналитиков, опрошенных FactSet ($5,56 млрд). При этом цена реализации алюминия компанией в III квартале упала на 17%, глинозема - на 20%.
Во II квартале 2012 года Alcoa получила $2 млн убытка, в I квартале - чистую прибыль в размере $94 млн, или 9 центов на акцию.

Ожидается сегодня
В России
► Ритейлер "Магнит" планирует опубликовать операционные результаты за сентябрь и 9 месяцев 2012 года.
Совет директоров ОАО АНК "Башнефть" рассмотрит вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров.

В мире
► В Париже премьер-министр Испании М.Рахой встретится с президентом Франции Ф.Олландом.
► Председатель Федерального резервного банка Далласа Р.Фишер выступит с оценкой состояния экономики США.
► Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует данные о промышленном производстве в августе. (10:45)
► Состоится выступление председателя Федерального резервного банка Миннеаполиса Н.Кочерлакоты. (17:30)
► Министерство торговли США опубликует данные об объемах запасов товаров на оптовых складах в августе. (18:00)
► Федеральная резервная система США опубликует региональный экономический обзор Beige Book. (22:00)
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
10.10.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня Alcoa откроет сезон корпоративной отчетности

    Российские биржи сегодня торгуются в позитивном ключе. Поддержку им оказывает дорожающая нефть. Помимо геополитического фактора ей помогают расти надежды инвесторов на то, что Народный банк Китая продолжит проводить политику монетарного смягчения.


    Рынки ждут корпоративную статистику из США

    Американский рынок акций в понедельник оказался под давлением на фоне закрытия части рынков из-за празднования Дня Колумба. Объемы были низкие в условиях выходного дня и в преддверии публикации корпоративной отчетности компаний. Сегодня рынки


    Глобальные риски растут, но рынки сейчас больше заняты отчетами корпораций

    Глобальные риски растут, но рынки сейчас больше заняты отчетами корпораций. В понедельник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,27%, закрылся на уровне 1 473,61 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную


    Российский рынок следует руслу внешних площадок

    Российский рынок акций открыл неделю в умеренном минусе, следуя в русле внешних площадок, объемы торгов остаются по-прежнему незначительными.Новых причин для пессимизма инвесторов не появилось, опасения на рынках в основном связаны со спекуляциями


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовые рынки уходят в боковой коридор с низкой активностью
В понедельник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,65%, закрылся на уровне 1
Российский, и мировой рынок вчера захлестнула волна негатива
Вчера в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 2,51%, закрылся на уровне 1 445,38
Министры финансов стран еврозоны решили ускорить предоставление ей фи ...
Протестировав все-таки уровень около 1400 пунктов, индекс ММВБ попробовал отскочить на внешнем
Очередной этап QE3 по мнению аналитиков может только навредить
Вчера по итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на отметке 1 478,54, вырос на 0,03%.
Португалия станет третьей страной ЕС, которая получит финансовую помощь
В пятницу МВФ утвердил сумму в размере 26 млрд. евро для оказания финансовой помощи Португалии, при
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах