•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Глобальные риски растут, но рынки сейчас больше заняты отчетами корпораций

Глобальные риски растут, но рынки сейчас больше заняты отчетами корпорацийРоссийский рынок
▼ Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2012 году до 3,5% с 3,8%, прогнозировавшихся им в июне, вернувшись таким образом к своей мартовской оценке. В 2013 году банк ожидает рост российской экономики на 3,6%, ранее оценивал его в 4,2%.
Свое решение скорректировать прогноз роста российской экономики вниз банк объясняет низким урожаем в сельском хозяйстве и худшей мировой конъюнктурой по сравнению с ожиданиями в начале года.
▼ Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП России в 2012 году на уровне 3,7%, говорится в обновленном обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, WEO).
В июле МВФ прогнозировал рост ВВП РФ в 2012 году в размере 4%. Рост экономики России в 2013 году ожидается на уровне 3,8%, тогда как в июле он прогнозировался фондом в размере 3,9%.
В январе МВФ прогнозировал, что ВВП России в 2012 году увеличится на 3,3%, в 2013 году - на 3,5%.

Комментарий по рынку:
Глобальные риски растут, но рынки сейчас больше заняты отчетами корпораций.
В понедельник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,27%, закрылся на уровне 1 473,61 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию был минимальным с начала осени и составил лишь 22,033 млрд. руб.
То есть в ходе торгов индикатор попытался уйти к уровню поддержки, но к вечеру общий позитивный настрой вытащил российские бумаги наверх. Отыграть падение удалось не всем, но в целом ситуации пока нейтральная. Примерно такая же картина вырисовывается по мировым рынкам: американский индекс S&P продолжает мужественно сражаться с нулем в рамках 1450-1460 пунктов, нефть марки Brent, на которую смотрят российские инвесторы, также пока держится около $112.
Даже US-Treasures показывают незначительный рост доходности. В понедельник ставка поднялась до 1,73%.
Впрочем, пока доходность по 10-летним американским облигациям не поднимется в диапазон 1,85-2%, говорить об изменении отношения инвесторов к рынкам нельзя.

И как раз сейчас может начаться масштабная переоценка рисков на фоне снижения прогноза мировой экономики со стороны Всемирного банка и МВФ на 2012-2013 гг. Вполне вероятно, что 2012 год, как год инерционного движения, окажется не последним, а первым в рецессионном периоде, где уже находятся развитые страны. Развивающиеся экономики продолжают рост за счет внутреннего спроса и сохраняющихся взаимоотношений со «старшими» коллегами, прежде всего, с Европой и США.

Но не исключено, что 2013 год покажет новое замедление мировой экономики теперь уже за счет развивающихся регионов, которые в условиях кризиса теряют свои рыночные преимущества. Так, если до 2008 года Китай и Индия привлекали мировых производителей дешевой рабочей силой, а Россия и Бразилия – ресурсами, то теперь и ЕС, и США вводят программы переориентации на внутреннюю рабочую силу, чтобы снизить уровень безработицы, и программы экономии сырья для снижения себестоимости.

В этих условиях рынки сырья входят в широкие боковые тренды, мировое потребление падает, а производство начинает ориентироваться не на кредитный ресурс, как это было до кризиса, а на реальный спрос. То есть замедление становится нормальным явлением, а рецессия может быть долгой.
И под изменения экономических реалий будут перестраиваться финансовые рынки. Очевидно, что процесс будет медленным, но сам факт высокой волатильности при низких объемах по всем площадкам настораживает уже сейчас. До тех пор, пока ведущие игроки не решат полностью выйти даже из спекулятивных позиций, рынки так и будут колебаться в узких диапазонах по всем индикаторам.

Для российских площадок это все еще рубежи 1450-1510 пунктов по ММВБ. Мы по-прежнему не исключает попытки локального пробоя верхней границы. Теоретически поводом к этому может стать ожидающейся с такой тревогой сезон отчетов американских компаний, который сегодня начнется с Alcoa. Если отчетности будут в среднем хотя бы на уровне ожидания инвесторов, это может быть воспринято позитивно.
Если же нет, то спекулянты могут припомнить и другой негатив: и сомнительные данные по безработице США, где падение показателя произошло исключительно за счет масштабного выбытия рабочей силы из списка ищущих работу, и замедление мировой экономики, и очередные колебания европейцев вокруг проблемных стран.

Европа тоже может преподнести различные сюрпризы: здесь идет подготовка к саммиту ЕС, который состоится 18-19 октября. Инвесторы внимательно прислушиваются к новостям из Испании и Греции. Похоже, что программа ЕЦБ по выкупу облигаций уже точно не заработает, а Греции придется просить очередную отсрочку выполнения экономических мер, с которой ЕС уже не согласен. Вероятно, об этом Канцлер Германии Ангела Меркель будет говорить во время своего визита в Грецию.
Так что рынки могут сохранять спокойствие, но непонятно, как долго оно продлится. Мы ждем сегодня попыток спекулятивного роста, но на конец дня доля бумаг в нашем портфеле не будет превышать 40%.

Глобальные риски растут, но рынки сейчас больше заняты отчетами корпораций
Новости мировых рынков.
▲ Аналитики Уолл-стрит прогнозируют рост прибыли банков, курсы акций которых учитываются при расчете индекса Standard & Poor's 500, на 21% в третьем квартале 2012 года и на 32% в четвертом квартале, сообщает агентство Bloomberg.
Ожидаемые темпы роста прибыли банковского сектора, по данным агентства, могут оказаться наибольшими среди всех 10 основных отраслевых подгрупп индекса.

Примечательно, что именно акции банков продемонстрировали наибольшее падение с докризисного пика: хотя с начала 2012 года эти бумаги подорожали в среднем на 24% (лучший результат за последние 9 лет), их падение с зафиксированного в феврале 2007 года пика все еще составляет 58%.
Основной причиной для оптимизма инвесторов в отношении банковских прибылей является улучшение ситуации на рынке недвижимости, а значит, в перспективе, и на связанном с ним рынке жилищного кредитования.
По данным Bloomberg, прибыль финкомпаний США, входящих в подындекс S&P 500 Financials (включает акции 81 финансовой компании), по итогам всего 2012 года вырастет на 8% относительно 2011 года - до $154,7 млрд, в том числе до $37 млрд в третьем квартале. В 2007 году этот показатель достиг $222,8 млрд.
На долю финкомпаний приходится порядка 13% прибыли "фишек" S&P 500, без учета этого сектора прибыль крупнейших компаний США сократится по итогам третьего квартала на 5,3%, а учитывая прибыли финансовых корпораций - только на 1,7%.

Глобальные риски растут, но рынки сейчас больше заняты отчетами корпораций
▼ Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мировой экономики на 2012 и 2013 годы в связи с дальнейшим ухудшением макроэкономической ситуации и повышением понижательных рисков вследствие продолжающегося долгового кризиса в Европе, говорится в отчете организации.
В октябрьском докладе "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook, WEO) МВФ прогнозирует, что в 2012 году мировой ВВП вырастет на 3,3%, ранее ожидалось повышение на 3,5%. Оценка роста на 2013 год пересмотрена с 3,9% до 3,6%.
▼ Всемирный банк ожидает сохранение низких темпов роста и мировой экономики, несмотря на снижение напряженности на мировых рынках в последнее время.

Так, он понизил свою оценку роста мирового ВВП в 2012 году до 2,3% с 2,5%, которые прогнозировал в июне, в 2013 году - до 2,5% с 3%.
Как полагают аналитики банка, даже если допустить, что процесс восстановления финансовых рынков продолжится, глобальный рост, вероятно, лишь немного ускорится в четвертом квартале 2012 года и останется относительно слабым в течение всего 2013 года.
При этом ВБ не исключает, что темпы роста мировой экономики могут еще больше снизиться из-за трудностей с реализацией реформ в еврозоне, проблем с бюджетным дефицитом в США, перегретого банковского сектора в Китае и высоких мировых цен на продовольствие.
В странах с высоким уровнем доходов рост ВВП в 2012 году составит, по мнению банка, 1,3%, в мартовском докладе ВБ ожидал рост на 1,4%. Также в сторону понижения пересмотрена и оценка 2013 года - до 1,5% с 2%. Банк несколько повысил прогноз роста экономики в развивающихся странах в текущем году до 5,6% с 5,4% (по мартовскому прогнозу), на 2013 год, напротив, немного снизил - до 5,9% с 6%.

Глобальные риски растут, но рынки сейчас больше заняты отчетами корпораций
▼ Объем промышленного производства в Германии снизился в августе 2012 года на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения этого показателя на 0,6%.
В годовом исчислении промпроизводство сократилось на 1,4%, в то время как эксперты прогнозировали падение на 1,6%.
Согласно уточненным данным, в июле объем промпроизводства в Германии вырос на 1,2% в помесячном и снизился на 1,3% в годовом выражении. Ранее сообщалось о повышении первого показателя на 1,3% и сокращении второго на 1,4%.
Рост в Германии, крупнейшей по объему ВВП стране Европы, замедляется на фоне долгового кризиса в результате сокращения госрасходов, ослабления потребительского доверия и спроса на германских экспорт по всему региону. В то же время рост зарплат и низкий уровень безработицы в самой Германии поддерживает внутренний спрос.

Ожидается сегодня
В России
►ОАО "Челябинский цинковый завод" опубликует финансовый отчет по МСФО за I половину 2012 года.
►ОАО "Мегафон" начнет серию встреч с инвесторами в рамках подготовки к IPO на Лондонской бирже.
►Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу компании Yukos Capital S.a.r.l. (Люксембург) на решение Арбитражного суда Москвы, признавшего недействительными четыре договора займа с "Юганскнефтегазом" на 11,2 млрд рублей.
►Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск кипрской Pakva Investment ltd, подконтрольной основному владельцу ОАО "Седьмой континент" А.Занадворову, о признании незаконным решения Федеральной службы по финансовым рынкам.
►Арбитражный суд Красноярского края рассмотрит иск ООО "Объединенная компания "РусАл Управление инвестициями" к ГМК "Норильский никель" об отмене результатов buyback.

В мире
► Федеральный канцлер Германии А.Меркель посетит Афины, чтобы провести переговоры с премьер-министром Греции А.Самарасом.
►Министры финансов стран еврозоны в Люксембурге проводят встречу, посвященную обсуждению ряда вопросов в рамках подготовки к саммиту ЕС, который пройдет в Брюсселе 18-19 октября.
►Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные о промышленном производстве в августе. (12:30)
►Как ожидается, Alcoa Inc., Yum! Brands Inc. обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
09.10.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок следует руслу внешних площадок

    Российский рынок акций открыл неделю в умеренном минусе, следуя в русле внешних площадок, объемы торгов остаются по-прежнему незначительными.Новых причин для пессимизма инвесторов не появилось, опасения на рынках в основном связаны со спекуляциями


    Обзор российского рынка: Без инициативы и торговых решений

    Российский фондовый рынок сегодня откроется снижением. Консолидация американских фондовых индексов и снижение котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать гепу вниз в пределах 1%. Фьючерс на light sweet потерял $0,8, снова предпринимает


    Фондовый рынок Европы: Определенности все так же нет

    Европейский рынок акций закончил торги в пятницу ростом на фоне в целом неплохой статистики по занятости в США, а также сообщения ЕЦБ о том, что он будет покупать большие объемы суверенных облигаций проблемных стран еврозоны в течение одного-двух


    Используйте начало недели для спекулятивных покупок

    Техническая конфигурация, сложившаяся на индексе ММВБ, говорит о возможности еще одного рывка наверх. Причем, в течение недели не исключена попытка пробоя линии нисходящего тренда и выхода за сопротивление 1510 пунктов. Этому должна способствовать и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


МВФ: Риски для глобального спада мировой экономики тревожно высоки
«Риски для глобального спада мировой экономики тревожно высоки», об этом во вторник стало известно
Сегодня днем фондовые рынки могут показывать рост на ожиданиях, а вот новос ...
Так что сегодня днем рынки могут показывать рост на ожиданиях, а вот новости могут стать
Российский рынок остается под давлением продаж
Российский рынок по-прежнему очень слаб, несмотря на подъем мировых фондовых индикаторов. По
Инвесторы слабо реагируют на положительные новости, ожидая технической корр ...
В среду в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,8%, закрылся на уровне 1 537,49
Вероятность слома текущего боковика по индексу ММВБ нарастает
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 345,73 пунктов, снизившись на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах