•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Российский фондовый рынок слишком слаб, возможно сползание

Российский фондовый рынок слишком слаб, возможно сползаниеЕсть надежда на подъем, только бы внутренний спрос не подвел.
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 1,07%, закрылся на уровне 1 456,74 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 30,702 млрд. руб.

Подтвержден уровень 1450 в качестве ключевой поддержки, но торги остаются абсолютно не интересными. Нефть не пошла вниз на фоне эскалации отношении Турции и Сирии. Кроме того, по неофициальным данным, Евросоюз готовится наложить запрет на импорт иранского газа в Европу с целью усиления давления на Тегеран из-за реализуемой им ядерной программы.

Brent стремительно возвращается к верхней границе канала $103-113, о котором мы уже не раз говорили.
Но для нас в этом нет никакого толку. Похоже, что и технический рывок по индексам, который рисуется на графиках, будет осуществляться на минимальных объемах, без хоть сколько-нибудь существенного спроса на бумаги и займет в лучшем случае пару дней.
А значит, уровни, даже при резком росте, будут очень близкими. Первая цель – это снова 1510 пунктов.
Напомним, что при пробое поддержки 1450-1140 уровни вниз гораздо дальше: 1380, 1350, 1260 пунктов.
Причиной такой слабости является полное отсутствие инвестиционных идей, а также денег. Финансовый сектор муссирует слухи и предположения о новом повышении ставки рефинансирования со стороны ЦБ РФ. Вряд ли это поможет серьезно укрепить рубль, который и так фундаментально переоценен по отношению к доллару США, а вот сжать уровень ликвидности на рынке новое повышение ставки вполне способно. Как и отвлечь очередных игроков от рынка акций.

Когда для крупных участников рынка вложения на межбанке, в облигации, в депозиты становятся по доходностям сопоставимы с рискованным рынком акций, сложно привлекать покупателей в бумаги.
Ведь если проследить за общей динамикой становится ясно, что доходность в рублях в банке может сейчас принести около 12% (по II кругу банков), доходность наиболее надежных рублевых облигаций (Газпром-14) – около 7%, ставка по MIBOR овернайт уже несколько месяцев находится около 6%.
А индекс ММВБ же с начала года вырос лишь на 3,8%. При этом, уровень ликвидности рынка таков, что покупать крупные игроки могут только индексные, наиболее ликвидные, бумаги. Большинство акций второго эшелона подвержены высокой волатильности, а новости по ним не стимулируют к покупкам долгосрочных инвесторов.

Так, в четверг прозвучало любопытное заявление первого вице-премьер Игоря Шувалова о том, что он не видит смысла в переводе ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК компаний на единую акцию.
Вице-премьер Аркадий Дворкович в среду на конференции "ВТБ Капитала" сообщил, что окончательно определиться с судьбой ФСК и Холдинга МРСК правительство хочет в течение 9 месяцев.
И это при том, что еще месяц назад звучали рассуждения и о единой акции, и о полноценном слиянии, и о быстрых – до трех месяцев - сроках формирования новой структуры из ФСК и Холдинга МРСК. Теперь можно ожидать, что про Холдинг инвесторы снова забудут, а акции ФСК будут какое-то время идти вверх медленнее рынка, несмотря на качественный фундамент. Напомним, что по нашим оценкам, справедливой ценой ФСК является уровень 0,58 руб. за акцию.

Российский фондовый рынок слишком слаб, возможно сползание
Возвращаясь к первому эшелону, стоит отметить, что российский рынок слишком слаб и если сегодня на фоне восстановившейся нефти мы не найдем поводов для реализации технического шанса на резкое движение наверх, то нас и дальше ждет нудное сползание, в ходе которого мы пропустим все самые интересные новости извне.

Новости мировых рынков.
▲ Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 4 тыс. - до 367 тыс., что является минимальным значением показателя с июля, говорится в отчете министерства труда США.
Согласно пересмотренным данным, количество обращений за предыдущую неделю составляло 363 тыс., а не 359 тыс., как сообщалось ранее. Показатель предыдущей недели был самым низким за 2 месяца.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения числа заявок за неделю, завершившуюся 29 сентября, на 11 тыс. относительно ранее объявленного уровня - до 370 тыс.
Менее волатильный показатель - среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели - остался на уровне 375 тыс., как и неделей ранее.

Число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, за неделю, завершившуюся 22 сентября, составило 3,281 млн человек, что совпало с пересмотренным значением показателя за неделю по 15 сентября. Ранее сообщалось, что за неделю по 15 сентября пособие получили 3,271 млн человек. Эксперты прогнозировали повышение индикатора на 4 тыс. с ранее объявленного уровня - до 3,275 млн.
▼ Заказы промышленных предприятий США в августе 2012 года сократились на 5,2% по сравнению с июлем, что является максимальным падением с января 2009 года, свидетельствуют данные министерства торговли.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя на 5,9%.
Согласно пересмотренным данным, в июле объем заказов увеличился на 2,6%, а не на 2,8%, как сообщалось ранее.
Спрос на товары длительного пользования (более трех лет) сократился в августе на 13,2%, а на товары недлительного пользования, включая нефтепродукты и химикаты, - вырос на 2,2%.
Заказы на средства производства за исключением авиации и военного оборудования, показатель будущих инвестиций бизнеса, выросли на 1,1%. Объемы отгрузки таких товаров - показатель, который используется при расчете ВВП, - сократились на 0,7%.
► Европейский Центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,75% годовых, говорится в сообщении банка.

Российский фондовый рынок слишком слаб, возможно сползание
Решение ЕЦБ о ставке совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нулевом уровне, а ставка по маржинальным кредитам - на уровне 1,5%.
Понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам очередного заседания ЕЦБ.
Глава ЕЦБ отметил, что Центробанк готов запустить свою новую программу выкупа облигаций, получившую название Outright Monetary Transactions (OMT), как только это будет необходимо.
М.Драги подчеркнул, что евро является "необратимым".
Говоря об инфляции, глава ЕЦБ отметил, что "ценовое давление останется умеренным в условиях слабых темпов экономического роста".
"С учетом высоких цен на энергоносители и увеличения непрямых налогов в ряде стран еврозоны, инфляция, вероятно, останется выше уровня в 2% до конца 2012 года, - сказал М.Драги. - В следующем году темпы роста потребительских цен опустятся ниже 2%".
Решение об обращении за помощью остается за правительством Испании, а также правительствами других стран еврозоны, заявил он.
ЕЦБ завершит программу выкупа бондов тогда, когда ее цели будут достигнуты, добавил он.

► Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания британского ЦБ.
Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 375 млрд фунтов стерлингов (около $604 млрд).
Решения британского ЦБ совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Руководство британского ЦБ предпочло оценить последствия программы стимулирования кредитования общим объемом 61 млрд фунтов, запущенной 1 августа, прежде чем принимать новые меры поддержки экономики, полагают эксперты. Вместе с тем они прогнозируют, что Банк Англии расширит программу выкупа активов до 400 млрд фунтов до конца 2012 года.

Российский фондовый рынок слишком слаб, возможно сползание
▼ Европейские регуляторы поставили под сомнение жизнеспособность плана Испании по сокращению бюджетного дефицита до 4,5% ВВП в 2013 году, отметив, что он основан на слишком оптимистичных предположениях, что ВВП страны снизится в следующем году на 0,5%, тогда как эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидают падения испанской экономики на 1,3%.
Более слабая, чем заложено в бюджете, динамика испанского ВВП приведет к увеличению дефицита бюджета, целевой показатель которого на этот год составляет 6,3%, что вынудит правительство вводить более жесткие меры экономии или пересматривать ориентир.
Страна уже попросила у ЕС 100 млрд евро на спасение банковского сектора и рассматривает возможность обращения за полномасштабной помощью, который подтолкнет ЕЦБ к выкупу облигаций страны.

Ожидается сегодня
В России
►Состоится заседание совета директоров ЦБ РФ по вопросу процентных ставок, в том числе ставки рефинансирования.

В мире
► Завершится двухдневное заседание Банка Японии, по итогам которого будет объявлен размер базовой процентной ставки на ближайшее время.
► Министерство финансов Германии обнародует данные об объеме заказов промышленных предприятий в августе. (14:00)
► Министерство труда США опубликует официальные сентябрьские данные о безработице в США в 16:30 мск в пятницу. Предполагается, что число рабочих мест в США выросло в сентябре на 115 тыс. после повышения на 96 тыс. месяцем ранее, а уровень безработицы поднялся с 8,1% до 8,2%.
► Биржи материкового Китая закрыты в связи с праздником (День образования КНР).
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
05.10.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские индексы в четверг торговались хуже остальных рынков

    Российские индексы в четверг торговались хуже остальных рынков, демонстрируя снижение от 0,7% до 1,3%. Активность при этом была невысокой.Наибольшие потери наблюдались по акциям Холдинга МРСК, Татнефти, Мечела, Новатэка, ФСК ЕЭС,


    Марио Драги: надежда умирает последней

    Сегодня состоится заседание ЕЦБ, на котором будет принято решение о величине процентной ставки. Ожидается, что она останется неизменной, но важнее будут комментарии Марио Драги. Ждём, что его слова поддержат оптимизм у инвесторов.Данные о рабочих


    Американский доллар остается под давлением

    Европейский рынок акций закончил торги в среду разнонаправлено на фоне вышедшей статистики и нежелания Испании принимать финансовую помощь. Статистика из еврозоны также оказалась несколько лучше ожиданий, но в целом осталась достаточно невеселой так


    Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции

    Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции. В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,88% и закрылся на уровне 1 472,50 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Ожидание выхода данных по безработице в США нервирует инвесторов
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ снизился на 0.07% и закрылся на уровне 1
Спекуляции на рынках обеспечат только краткосрочный рост
Американский индекс S&P вчера с ускорением преодолел отметку 1422 пунктов, предыдущий локальный
Вчера российский рынок не смог продемонстрировать солидарность
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,53%, закрылся на уровне 1 453,09 пунктов.
Вынос в начале дня заставил индекс ММВБ коснуться понижательного тренда
«Супер Марио» внес оживление на рынки, как и ожидалось, но столько резкая реакция была несколько
Российский рынок акций нуждается в фундаментальной поддержке
Индекс ММВБ вчера в ходе основной торговой сессии закрылся на отметке 1 499,28, вырос на 0,01%.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах