•  
       
Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Какой курс доллара будет до конца года?

Какой курс доллара будет до конца года?

Доллар идет на поводу у внешней политики

Доллар идет на поводу у внешней политики

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

   Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции

Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденцииРоссийский рынок
▼ Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в третьем квартале 2012 года увеличился по сравнению со вторым кварталом до $13,6 млрд с $9,7 млрд, сообщается в информации Банка России.
С учетом оттока капитала в первом квартале 2012 года в размере $34,6 млрд, в январе-сентябре он оценивается в $57,9 млрд.
В третьем квартале чистый вывоз капитала небанковскими секторами снизился по сравнению со вторым кварталом до $16,9 млрд с $21,3 млрд. С учетом вывоза капитала в первом квартале в сумме $24,8 млрд этот сектор экономики в январе-сентябре обеспечил чистый вывоз капитала в размере $63,0 млрд.

Банковский сектор РФ втором и третьем квартале обеспечивал чистый ввоз капитала, в третьем квартале он оценивается в $3,4 млрд, что в 3,4 раза меньше, чем во втором квартале ($11,6 млрд).
Банки в январе-сентябре 2012 года обеспечили чистый ввоз капитала в сумме $5,3 млрд (в первом квартале был зафиксирован чистый вывоз в размере $9,7 млрд).
ЦБ РФ прогнозирует по итогам 2012 года чистый вывоз частного капитала в размере $65 млрд.
▼ Внешний долг РФ в третьем квартале 2012 года увеличился на 4,4% - до $597,7 млрд с $572,7 млрд, сообщается в информации Банка России, размещенной на его сайте.

Внешняя задолженность РФ в январе-сентябре увеличилась на $52,3 млрд, или на 9,6%, с $545,4 млрд на начало 2012 года.
В третьем квартале объем долга увеличился на $25,0 млрд, это немногим меньше, чем за первые два квартала ($27,30 млрд).
Банки РФ в третьем квартале увеличили внешнюю задолженность на $9,80 млрд, или на 5,9%, до $185,2 млрд, за январь-сентябрь - на $22,3 млрд, или на 13,7%, со $162,8 млрд в начале года.
При этом объем внешних обязательств небанковского сектора экономики по кредитам за 9 месяцев увеличился на $7,9 млрд, или на 3,4%, до $240,9 млрд, а по долговым ценным бумагам - снизился на $1,1 млрд, или на 9,0%, до $11,2 млрд.

Комментарий по рынку:
Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции.
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,88% и закрылся на уровне 1 472,50 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 28,665 млрд. руб. То есть оборот торгов был минимальный, а падение было достаточно слабым, если посмотреть на те индикаторы, от которых зависит динамика котировок.
На рынке, наконец, сложилась формация, которая традиционно заставляет индексы резко выйти из боковой динамики в ту или иную сторону: сильный импульс в понедельник и два дня консолидации требуют следующего резкого импульса. А сегодня нас ожидает очень напряженный с точки зрения новостного фона день.
По индексу ММВБ четко сформировалась линия сопротивления около 1490 пунктов. И при спросе на бумаги можно было бы ждать быстрого пробоя рубежа. Или же, как сейчас, все факторы будут давить на достижение ближайшей поддержки в короткие сроки. Такой поддержкой выступает уровень 1440 пунктов.

Внешние новости разнонаправлены, но для нас, скорее негативны. Основная «боль» рынка, конечно, связана с нефтью. Brent уверенно двигается к нижней границе бокового канала $103, поводом для падения на этот раз стали очередные опасения о замедлении экономики Китая - индекс деловой активности в сфере услуг в сентябре снизился до 53,7 пунктов с 56,3 пунктов в августе.
Нисходящее движение нефтяных фьючерсов, если оно сохранится и дальше, будет давить на рубль и отечественные рублевые инструменты. И абсолютно неважно, имеют ли они отношение к нефтяному сектору: как мы отмечали, нефть в диапазоне не ниже $103 в среднесрочной перспективе не окажет влияния на финансово-хозяйственные результаты российских нефтегазовых компаний. Так что распродажи на рынке акций, если начнутся, будут идти или спектрально, или в наиболее дорогих относительно индекса бумагах.
Мировые инвесторы вчера и сегодня с утра замерли перед заседаниями ведущих регуляторов. В четверг объявят свои решения Банк Англии и Европейский центральный банк. От первого участники рынка ждут прогнозов ситуации в экономике, а также запуска новых программ монетарного стимулирования.

Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции
В пятницу после двухдневного заседания определенные решения опубликует и Банк Японии. Здесь так же вполне вероятны новые меры по поддержке экономики через вливания ликвидности в финансовый сектор, которые позволят ослабить курс иены, стимулировать промышленность и потребление.
А вот с ЕЦБ все сложнее. Марио Драги не может предложить снижение ставки или новые вливания денежных средств, так как все эти меры совсем недавно использовались, новое включение печатного станка в Европе только покажет неспособность регулятора справиться с проблемами. При этом какие-то действия от ЕЦБ или других институтов ЕС требуются: еврозона уверенно шагнула в рецессию.
Инвесторы ждут решений по банковскому союзу, а также ответа на вопрос, обратится ли Испания за помощью и заработает ли программа ЕЦБ по выкупу облигаций.
При такой напряженной ситуации реакция на решения ЕЦБ может практически любой – смотря, как будут преподнесены результаты заседания председателем ЕЦБ, а также смотря, как они будут восприняты наиболее короткими деньгами (это мы увидим сначала по валютному рынку).
И не хочется сейчас находиться в акциях, несмотря на то, что шансы на рывок рынка наверх также существуют. Лучше дождаться окончательного закрепления индекса выше одного из уровней – 1440 или 1490, а после уже формировать позицию.

Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции
Новости мировых рынков.
▲ Компании США в сентябре 2012 года наняли 162 тыс. новых работников, свидетельствуют данные исследовательской организации ADP Employer Services.
Между тем экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали увеличения числа занятых в экономике США на 140 тыс. человек. Самый пессимистичный прогноз при этом составлял 90 тыс., а самый оптимистичный - 190 тыс.
Данные о росте числа рабочих мест за август пересмотрены с понижением с 201 тыс. до 189 тыс.
Официальный доклад министерства труда США о сентябрьской безработице будет опубликован 5 октября. В настоящее время предполагается, что официальные данные покажут рост числа рабочих мест в сентябре на 115 тыс. после увеличения на 96 тыс. месяцем ранее, а также повышение уровня безработицы с 8,1% до 8,2%.
По данным Bloomberg, за последние два года расхождения в оценках роста количества рабочих мест ADP и Минтруда составляли в среднем 66 тыс. Консенсус-прогнозы агентства за тот же период отличались от официального показателя в среднем на 58 тыс.

▲ Розничные продажи в еврозоне выросли в августе на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем благодаря укреплению спроса в Германии - крупнейшей экономике региона, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.
Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения показателя на 0,1%.
Снижение розничных продаж в годовом исчислении составило 1,3%, тогда как рынок прогнозировал сокращение индикатора на 1,9%.
Согласно пересмотренным данным, в июле объем продаж увеличился на 0,1% относительно июня и снизился на 1,4% в годовом выражении. Ранее сообщалось о понижении обоих показателей соответственно на 0,2% и 1,7%.
В Германии розничные продажи повысились в августе на 0,3% относительно июля, когда показатель снизился на 1%. Во Франции продажи упали в августе на 0,8%, тогда как в Испании они выросли на 2,1%. Статуправление не предоставило данные по Греции, Кипру и Италии.

▼ Сводный индекс менеджеров закупок 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе снизился в сентябре до 46,1 пункта - минимума за четыре месяца, по сравнению с 46,3 пункта в августе, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics. Предварительное значение индикатора составляло 45,9 пункта.
Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике, выше этого уровня - о ее росте. Сводный PMI еврозоны остается ниже этого важного уровня уже восемь месяцев подряд.
Производственный PMI стран еврозоны в прошлом месяце увеличился в прошлом месяце до 46,1 пункта с 45,1 пункта в августе, аналогичный индикатор сферы услуг снизился до 46,1 пункта - минимума с июля 2009 года, против 47,2 пункта в августе.
▼ Правительства 17 испанских регионов согласились придерживаться ориентиров бюджетного дефицита, установленных центральным правительством на 2013 год, пишет газета The New York Times. Таким образом, премьер-министр Испании Мариано Рахой, испытывающий серьезное давление со стороны инвесторов, ожидающих, что страна обратится за полномасштабной помощью, а также коллег по еврозоне, требующих от Испании привести в порядок банковский сектор и госфинансы, получил небольшую передышку.
В ходе пресс-конференции в Мадриде во вторник, отвечая на вопрос журналиста о том, является ли обращение страны за внешней помощью неизбежным, М.Рахой ответил "нет".

Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции
Ожидается сегодня
В России
►ОАО "АЛРОСА" опубликует отчетность по МСФО за I полугодие 2012 года.
► ОАО "Мосэнерго" изменяет текущий коэффициент американских депозитарных расписок (ADR) со 100 до 50 акций за одну ADR. Для изменения коэффициента ADR банк-депозитарий (BoNY Mellon) 4 октября составит реестр владельцев расписок, а бумаги распределит 9 октября.

В мире
► Начнется двухдневное заседание Банка Японии, по итогам которого будет объявлен размер базовой процентной ставки на ближайшее время.
► Банк Англии по итогам двухдневного заседания обнародует решение относительно размера базовой процентной ставки. (15:00)
► Пройдет заседание Европейского центрального банка, по итогам которого будет объявлен уровень процентных ставок на ближайшее время. (15:45)
► Состоится пресс-конференция главы ЕЦБ М.Драги по итогам ежемесячного заседания. (16:30)
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в августе. (18:00)
Федеральная резервная система опубликует протокол заседания Комитета по открытым рынкам от 12-13 сентября. (22:00)
► Будет объявлен ежемесячный индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).
► Биржи материкового Китая закрыты в связи с праздником (День образования КНР).
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
Московский фондовый центр
04.10.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    С утра российский рынок продемонстрировал небольшое снижение

    С утра российский рынок продемонстрировал небольшое снижение, которое затем в течение дня отыграл и после этого перешел в фазу консолидации. Из «фишек» наибольшим спросом пользовались бумаги банковского сектора, особенно, акции Сбербанка. Чуть хуже


    Насколько перспективны инвестиции в зарубежную недвижимость?

    Барселона действительно пользуется популярностью у российских клиентов и у представителей стран бывшего СССР. В основном, мы сталкиваемся с покупкой недвижимости в Барселоне, где четко обозначены 3 мотива покупки - учеба детей, бизнес, инвестиции с


    Американский рынок сегодня: Испания сковала рынок

    Мы ожидаемСреда будет богата выходом большого числа данных по деловой активности в европейских странах. Именно эти данные и зададут тон на рынке. На настроения трейдеров на американском рынке повлияет выход отчета по занятости. Ожидаем позитивных


    Слухи вокруг помощи Испании сбивают рынки с толку

    Европейский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на фоне отсутствия желания Испании взять финансовую помощь от ЕЦБ и Европейского фонда стабильности, что вызывает сомнения у участников рынка в возможности Мадрида самостоятельно



Популярные новости:


День обещает быть интересным и весьма волатильным
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ снизился на 0,17% и закрылся на уровне 1
Российский рынок акций нуждается в фундаментальной поддержке
Индекс ММВБ вчера в ходе основной торговой сессии закрылся на отметке 1 499,28, вырос на 0,01%.
События в Египте оказали поддержку нефти
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 333,35 пунктов, снизившись на
Американский фондовый рынок для российского остается основным индикатором
Американский рынок для российского действительно остается основным индикатором: вне торгов в США ни
Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные уровни
Интересный день нас ждет сегодня. Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах