•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Неуверенность игроков создает препятствие для роста акций

Неуверенность игроков создает препятствие для роста акцийРоссийский рынок
►ЦБ РФ, в середине сентября неожиданно для финансовых рынков повысивший ставки на 0,25 процентного пункта, по-прежнему считает инфляционные риски более существенными, чем риски замедления экономического роста.
В заявлении, сопровождавшем решение о повышении ставок, регулятор отмечал, что действует на фоне роста цен и инфляционных ожиданий, "увеличивающих риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции". ЦБ констатировал, что темпы инфляции в начале сентября впервые в этом году превысили верхнюю границу целевого диапазона на 2012 год (на 10 сентября годовой прирост потребительских цен составил 6,3%, к 24 сентября этот показатель вырос до 6,5%).
Слова А.Улюкаева косвенно подтверждают предположения, что до конца года ставки могут быть повышены еще на 0,25-0,5 п.п.
► Президент РФ Владимир Путин не исключает возможного использования Минфином благоприятной текущей конъюнктуры на рынке заимствований и выхода на внешний рынок заимствований. "У нас нет оснований для наращивания госдолга, хотя это совсем не значит, что Минфин не может, используя благоприятную конъюнктуру сегодняшнего дня, относительно небольшую стоимость заимствований для России, выходить с новыми заимствованиями", - сказал он, выступая на конференции "ВТБ Капитала".
► Чистый отток капитала из РФ в 2012 году может достичь $65 млрд, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, выступая во вторник в Совете Федерации с прогнозом экономического развития страны. Ранее министерство прогнозировало отток капитала из России в 2012 году на уровне $50-60 млрд.
► ЦБ РФ прогнозирует, что в 2013 году чистый отток капитала из РФ при цене на нефть марки Urals $97 за баррель составит $10 млрд.
▼ Группа "Мечел" завершила II квартал 2012 года с чистым убытком по US GAAP в $823 млн, говорится в сообщении компании.
Если исключить влияние эффекта от обесценения основных средств, гудвилла и списания задолженности связанных сторон (с учетом эффекта на отложенные налоги и прибыль, приходящуюся на неконтрольные доли участия), то скорректированный чистый убыток за II квартал составляет $177 млн. EBITDA составила $385,4 млн и оказалась на уровне ожиданий ($390 млн), выручка - $3,086 млрд (прогноз - $2,94 млрд) Чистый долг компании к 30 июня снизился до $8,7 млрд с $9,2 млрд на конец марта.

Комментарий по рынку
Вчера в ходе основной торговой сессии Индекс ММВБ снизился на 0,31%, закрылся на уровне 1 485,63 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 28,379 млрд. руб.
То есть зона сопротивления 1500 пунктов в очередной раз была не пройдена. И снова внешние и внутренние факторы не позволяют сформировать уверенную фигуру для пробоя уровня.

Довольно неоднозначно было воспринято заявление главы ФРС США Бена Бернанке о том, что Федрезерв продолжит стимулировать экономику даже тогда, когда она начнет набирать силу. Все яснее становится тот факт, что экономике придется справляться без помощи регулятора, так как средства идут, в основном, на поддержку котировок и кредитного плеча. Следовательно, меры ФРС в долгосрочной перспективе только увеличивают риски нового финансового сворачивания. Опасения подтверждаются и сохраняющейся на уровне 1,62% ставкой доходности по 10-летним американским облигациям. Столь низкая отметка говорит о том, что основная часть крупных долгосрочных игроков предпочитают оставаться в самых надежных, пусть и невыгодных, инструментах – государственных облигациях.
Кроме того, сохранение спроса на US Treasures свидетельствует о вере инвесторов в доллар вопреки положительным новостям из Европы и вливаниям ликвидности в экономику США.

Неуверенность игроков создает препятствие для роста акций
Подобные стремления, а также повышенная волатильность во вторник были вызваны также и разнообразными слухами. Сначала участники рынка бурно обсуждали возможность обращения Испании за внешней финансовой помощью в ближайшее время, то есть до встречи министров финансов стран еврозоны.
А уже к вечеру сам премьер-министр Испании Марианно Рахой опроверг эту информацию, сохранив предыдущую позицию: Испания пока не намерена обращаться за помощью к структурам ЕС. Это произошло уже после закрытия фондовых рынков, так что европейским, а также российским, инвесторам придется на это сообщение реагировать сегодня утром.
Нервозность также растет перед заседанием ЕЦБ и Банка Англии 4 октября.
Новости и слухи раскачивали валютный рынок, а вслед за ним сырьевой. Нефть марки Brent ушла вниз от сопротивления $113, боковой канал здесь также не сломлен. Если движение вниз продолжится, то российскому рынку также придется продолжить снижение. Напомним, что первой целью для индекса ММВБ остается уровень 1450 пунктов.

Среди эмитентов можно выделить акции энергетического сектора. Вчера появился долгосрочный аккуратный спрос в бумагах РусГидро. Если сегодня он подтвердится, то можно ждать котировки ближе к уровню 0,91 руб. При этом, акции явно не заметили исключения из состава индекса ММВБ-10 (со 2 октября их заменили бумаги ФСК): эмитент сильно недооценен к рынку, с него (правда, как и с другой качественной энергетики) снят навес валютных рисков. Акции РусГидро достойны покупок на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
При этом общий портфель акций сейчас, на наш взгляд, не должен превышать 40-50%, так как риски просадки сохраняются. Предпочтительнее работать на коротких трейдах внутри дня и не переносить позицию на ночь.
Сегодня в первой половине дня мы ожидаем снижения по индексу ММВБ в рамках 0,5-0,8%. К закрытию торгов часть потерь может быть отыграна.

Неуверенность игроков создает препятствие для роста акций
Новости мировых рынков.
▼ Американцы, вероятно, увеличат расходы в предрождественский период 2012 года, однако они не готовы наращивать расходы столь же быстро, как в предыдущие два года.
Согласно прогнозу Национальной федерации ритейлеров США, повышение розничных продаж в период с ноября по декабрь 2012 года составит 4,1% по сравнению с тем же периодом 2011 года, передает Associated Press.
Тем не менее прогнозируемые темпы роста более чем на 1 процентный пункт ниже, чем в предыдущие два года, и являются самыми слабыми с 2009 года, когда продажи увеличились лишь на 0,3%.
Прогноз является важным сигналом для ритейлеров, 40% годовых продаж которых приходится на долю этого сезона.
► Группа экспертов высокого уровня вручила Европейской комиссии доклад с предложениями о реформе структуры банковской системы Евросоюза, сообщила во вторник пресс-служба Еврокомиссии.
Одна из главных рекомендаций заключается в отделении высокорискованных рыночных активов от остальных авуаров. Эксперты также предлагают еще больше усилить контроль над банковской деятельностью в ЕС.
▼ Резервный банк Австралии (РБА, ЦБ страны) во вторник снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до минимальных с 2009 года 3,25%, говорится в сообщении ведомства. Подобного решения ожидали всего 9 из 28 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Три месяца до этого РБА не менял процентные ставки.
Замедление мирового экономического роста приводит к ослаблению подъема цен на сырье, который до этого обеспечил Австралии 21 год без рецессии. Цены на ключевые экспортные товары страны - железную руду и уголь - снизились в последние месяцы на фоне сокращения спроса в Китае и Европе.

Неуверенность игроков создает препятствие для роста акций
В пресс-релизе РБА также говорится, что потенциал роста экономики как Австралии, так и мира в целом в 2013 году теперь оценивается ниже, чем на предыдущих заседаниях ЦБ.
Кредитный рост в Китае, других странах Азии и Австралии замедлился. РБА ожидает, что объем инвестиций в сырьевой сектор достигнет своего пика в следующем году. Условия мировой торговли, вероятно, ухудшатся.
Темпы роста ВВП Австралии замедлились во II квартале до 0,6% с 1,4% в январе-марте. В августе число занятых в стране неожиданно сократилось, в июле был зафиксирован дефицит торгового баланса выше ожиданий аналитиков, а деловое доверие к экономике Австралии продолжает снижаться.
Поставки в Китай составляют порядка четверти австралийского экспорта, или 5% ВВП, из этих поставок порядка 60% приходится на долю железной руды.

Ожидается сегодня
В мире
► Банк Англии проведет двухдневное заседание, на котором, в частности, будет рассмотрен уровень базовой процентной ставки.
► В США будут опубликованы данные о продажах автомобилей в сентябре.
► Китай обнародует данные о динамике индекса менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг за сентябрь.
► Статистическое управление Европейского союза обнародует данные о розничных продажах в августе. (13:00)
► Институт управления поставками опубликует августовский индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM Non-Manufacturing). (18:00)
► Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (18:30)
► Биржи материкового Китая закрыты в связи с праздником (День образования КНР).
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
03.10.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    В ближайшей перспективе мы ожидаем продолжения острожных покупок

    На российских торговых площадках во вторник преобладали умеренно-негативные настроения, участники рынка заняли выжидательную позицию, предпочитая дождаться определенности относительно ситуации в еврозоне. Большинство «фишек» торговалось,


    Американский рынок сегодня: Затишье перед бурей

    Рынок продолжит двигаться активно, но хаотично на отсутствии важных новостей. Фондовые индексы США сдали к концу сессии большую часть своего ралли и закрылись разнонаправлено в первый день четвертого квартала. Nasdaq ушел в минус, но превысившие


    У российского фондового рынка временная отдышка

    Российский фондовый рынок сегодня откроется нейтрально. Консолидация американских фондовых индексов и котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать нейтральному открытию отечественного рынка. Фьючерс на light sweet потерял $0,3, торгуется


    Индекс S&P не может расти, но не хочет падать

    Похоже, на мировых рынках начинается то же выматывающее движение, какое мы уже видели весной этого года до майского падения, а также весной прошлого года до падения летом. Индекс S&P не может расти, но не хочет падать: любые движения к 1460 пунктам


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Индекс ММВБ готов подняться к сопротивлению 1540 пунктов
Во вторник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,82%, закрылся на уровне 1 522,69
Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции
Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции. В ходе основной торговой
Российские инвесторы с легкостью переключились на внутренние новости
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 486,36 пункта,
Фондовые рынки остаются в предвкушении и готовы к росту
Комментарий по рынку Очень насыщенный новостями день нас ожидает сегодня. Прежде всего, мировые
Российский, и мировой рынок вчера захлестнула волна негатива
Вчера в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 2,51%, закрылся на уровне 1 445,38
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах