•  
       
Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен ...

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен ...

   Индекс S&P не может расти, но не хочет падать

Индекс S&P не может расти, но не хочет падатьРоссийский рынок
►Совокупный объем Резервного фонда на 1 октября 2012 года составил 1 трлн 900,13 млрд рублей ($61,46 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 2 трлн 708,58 млрд рублей ($87,61 млрд), говорится в сообщении Минфина РФ.
Ранее сообщалось, что Резервный фонд на 1 сентября 2012 года достиг 1 трлн 953,11 млрд рублей ($60,48 млрд), ФНБ - 2 трлн 772,45 млрд рублей ($85,85 млрд). Таким образом, Резервный фонд в сентябре сократился на 52,98 млрд рублей, ФНБ - на 63,87 млрд рублей.

Комментарий по рынку
Похоже, на мировых рынках начинается то же выматывающее движение, какое мы уже видели весной этого года до майского падения, а также весной прошлого года до падения летом.
Индекс S&P не может расти, но не хочет падать: любые движения к 1460 пунктам «гасятся» продажами, причем, поддержкой становится близкий уровень 1420 пунктов. Именно в этих рамках американский индекс торгуется всю последнюю неделю сентября, и первый день октября, несмотря на начало нового квартала, не изменил поведение игроков.

Причем, на мировые рынки такое поведение американских площадок приносит только повышенную волатильность и недоверие инвесторов, ощущающих слабость в глобальном финансовом секторе и сохраняющих предпочтение к безрисковым активам.
Российский рынок, как яркий представитель emerging markets, не является исключением. Вчера в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1490,21 пунктов, прибавив 2,19%, объем торгов, при этом, остались на низком уровне. По бумагам, входящим в состав индекса, оборот за основную сессию составил всего лишь 30,514 руб.
То есть индикатор без подтверждения спроса вошел в зону, где могут быть сосредоточены крупные среднесрочные продажи. Мы прогнозировали еще в понедельник, что достижение данного диапазона (1480-1510 пунктов по ММВБ) возможно, и рекомендовали здесь максимально сокращать позиции по акциям.

Мы сохраняем данную рекомендацию и сами продаем бумаги из портфеля, сформированного около 1450 по ММВБ на прошлой неделе.
Обратим внимание, что текущие условия не способствуют именно среднесрочным позициям, так как реакция рынков на новости не всегда соответствуют действительному положению дел. Так, вчерашний рост в Европе в течение дня прошел мимо новости о падении промышленной активности в еврозоне, и предпочел реагировать на хорошие стресс-тестов испанских банков и сильные статданные из США, которые компенсировали также и сообщения о рекордном уровне безработицы в еврозоне.

Российский рынок показывал рост вопреки снизившимся ценам на нефть. По идее, тот факт, что марка Brent не смогла в очередной раз преодолеть сопротивление – верхнюю границу бокового тренда - $113, является серьезным техническим негативом, так как может спровоцировать массовое открытие коротких продаж. Но и рубль, и российские акции в понедельник укреплялись.
Будет неудивительно, если сегодня мы увидим обратную динамику: утром индекс ММВБ откроется в плюсе, выйдет выше 1500 пунктов, а к вечеру начнет снижение. Рынок находится во власти спекулянтов, следовательно, тенденции движения будут очень короткими.
Лучше рынка в такой момент должны смотреться те бумаги, где остается долгосрочный фундаментальный потенциал, но которые, при этом, сильно отстают от рынка. Напомним, что, на наш взгляд, на IV квартал такими являются отдельные бумаги энергетического сектора (ФСК, РусГидро, Холдинг МРСК) и металлургической отрасли (в частности, НЛМК и Северсталь). Труднее всего «быкам» будет иметь дело с переоцененными «голубыми фишками», к примеру, Сбербанком и ВТБ.

Индекс S&P не может расти, но не хочет падать
Новости мировых рынков.
▲ Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в сентябре 2012 года подскочил до 51,5 пункта по сравнению с 49,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение индекса до 49,7 пункта.
Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте. Индикатор в сентябре превысил 50 пунктов впервые с мая, его значение также является максимальным с мая.
Рассчитываемый ISM индекс, отслеживающий поступление новых заказов в США, подскочил в сентябре до максимальных с мая 52,3 пункта с 47,1 пункта в августе, индекс занятости вырос до 54,7 пункта с 51,6 пункта месяцем ранее, которые были самым низким значением показателя с ноября 2009 года.
Показатель товарно-материальных запасов снизился с 53 пунктов до 50,5 пункта.

▼ Безработица в 17 странах еврозоны в августе 2012 года составила 11,4%, что является рекордным максимумом с начала отслеживания этих данных в 1995 году, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.
В июле пересмотренный показатель безработицы также составлял 11,4%, тогда как ранее сообщалось об уровне в 11,3%.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя до 11,4% с ранее объявленного июльского уровня.
Безработица в Германии в августе осталась на уровне 5,5%, во Франции - 10,6%, в Испании - выросла до 25,1%, что является максимумом среди стран еврозоны.

Индекс S&P не может расти, но не хочет падать
В сентябре количество безработных в еврозоне составляло 18,2 млн человек, что на 34 тыс. больше, чем в августе.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) в августе ухудшил прогноз экономики еврозоны. ЕЦБ ожидает падения ВВП региона на 0,4% в 2012 году (ранее ожидалось снижение на 0,1%), прогноз роста европейской экономики на 2013 год понижен до 0,5% с 1%.
▼ Производственная активность в еврозоне снизилась в сентябре 14-й месяц подряд, свидетельствует окончательное значение индекса менеджеров закупок (PMI), рассчитанного исследовательской организацией Markit Economics.
Производственный PMI 17 стран еврозоны поднялся в прошлом месяце до 46,1 пункта - максимума за шесть месяцев - по сравнению с 45,1 пункта в августе и оказался лучше предварительного значения в 46 пунктов.
Между тем, значение индикатора осталось ниже 50 пунктов, что говорит о сокращении активности в промсекторе.

Индекс S&P не может расти, но не хочет падать
▼ Стоимость жилья в Великобритании упала в сентябре третий месяц подряд в связи с ослаблением спроса, который, как ожидается, приведет к дальнейшему снижению цен, свидетельствуют данные Hometrack Ltd. Как сообщает агентство Bloomberg, в сентябре цены на жилье в Великобритании снизились на 0,1% по сравнению с августом и на 0,5% относительно того же месяца 2011 года.
Число новых потенциальных покупателей, зарегистрировавшихся в риелторских агентствах, сократилось на 3,6% относительно предыдущего месяца, что стало самым значительным падением за 8 месяцев.
В отчете Банка Англии, опубликованном на прошлой неделе, утверждалось, что доступность ипотечных кредитов в Великобритании увеличилась рекордными темпами за пять лет в III квартале. По оценкам ЦБ, его программа финансирования кредитной деятельности банков Funding for Lending объемом 61 млрд фунтов стерлингов (почти $100 млрд) будет способствовать дальнейшему росту доступности и увеличению объемов ипотечного кредитования.

Ожидается сегодня
В России
► ЦБ РФ проведет ломбардный кредитный аукцион и аукцион прямого РЕПО сроками 1 неделя.
► Группа "Мечел" опубликует финансовую отчетность за I полугодие 2012 года по US GAAP.
► Арбитражный суд Красноярского края рассмотрит иск ООО "Объединенная компания РусАл Управление инвестициями" к ГМК "Норильский никель" об отмене результатов buy-back.

В мире
► В Совете Европы будет представлен Доклад по мониторингу обязательств РФ.
► Биржи Гонконга и материкового Китая закрыты в связи с праздником.
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
02.10.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Уровень безработицы изменит настроение инвесторов

    Сегодня и в США, и в Европе выходит большое количество статистических данных. Наиболее важной для рынков станет информация об уровне безработицы в Еврозоне и изменению производственного индекса ISM в США за сентябрь. Также очень внимательно


    Сегодня в центре внимания выступление Бернанке

    Европейский рынок акций закончил неделю снижением по причине растущей озабоченности связанной с испанским банковским сектором. Решение Мадрида запросить помощи на рекапитализацию банков в объеме 40 млрд. евро вместо 60 млрд. необходимого объема, по


    Мировые рынки должны возобновить умеренно-позитивную динамику

    Начало нового месяца и квартала вряд ли будет излишне пессимистичным, несмотря на то, что большинство мировых биржевых индексов закрыло сентябрь в отрицательной зоне. Пока в финансовой системе сохраняется запас ликвидности, а начало нового отчетного


    Российский рынок акций торгуется в плюсе вслед за Европой

    Российский рынок акций торгуется в плюсе, оттолкнувшись от среднесрочных уровней поддержки по основным индексам , после уверенного роста американских площадок накануне. Формальным поводом для повышения аппетита инвесторов к риску послужили


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться
Индекс ММВБ закончил вчерашний торговый день возле отметки 1336,17 пунктов, прибавив 0,43%. Объем
Индекс ММВБ еще имеет потенциал роста, а мировой рынок начинает коррекцию
Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе
Июль начался с роста фондовых показателей, оправдывая настроения инвесторов
В лидерах роста, как и предполагалось, акции энергетических компаний, где низкая ликвидность и
Российский рынок акций нуждается в фундаментальной поддержке
Индекс ММВБ вчера в ходе основной торговой сессии закрылся на отметке 1 499,28, вырос на 0,01%.
Российский фондовый рынок остается крайне волатильным
Российский рынок остается крайне волатильным, но индексу ММВБ, скорее за счет внутренних новостей,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах