•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Мировые рынки должны возобновить умеренно-позитивную динамику

Мировые рынки должны возобновить умеренно-позитивную динамикуРоссийский рынок
► Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил с 20 по 26 сентября $104 млн против $92 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Таким образом, с начала 2012 года по 26 сентября общий объем притока в российские фонды составил $925 млн.
► JPMorgan понизил прогноз роста российской экономики в 2013 году с 3,4% до 3%, говорится в обзоре инвестбанка. Предполагается, что государство будет ужесточать свою политику по денежно-кредитному и бюджетному направлениям.
По прогнозам аналитиков JPMorgan, в 2012 году рост ВВП РФ составит 3,6%. Эксперты ожидают, что в 2012 году инфляция в РФ составит 7%, а в 2013 году - 6%.
Курс рубля к бивалютной корзине, по оценкам JPMorgan, на конец 2012 года составит 35 рублей, на конец 2013 года - 35,5 рубля.
Как отмечается в обзоре, прогнозы основаны на ожиданиях цены нефти марки Urals в 2012 году на уровне $109 за баррель и в 2013 году на уровне $108.

Мировые рынки должны возобновить умеренно-позитивную динамику
Комментарий по рынку
Начало нового месяца и квартала вряд ли будет излишне пессимистичным, несмотря на то, что большинство мировых биржевых индексов закрыло сентябрь в отрицательной зоне. Пока в финансовой системе сохраняется запас ликвидности, а начало нового отчетного периода традиционно стимулирует игроков к спекулятивным покупкам – предыдущий квартал уже отчитали, до конца следующего еще далеко, можно повысить риски.
Индекс ММВБ в это время, скорее всего, продолжит консолидацию около уровня 1450 пунктов.
Мировые рынки должны пока также возобновить умеренно-позитивную динамику на волне правительственной поддержки экономики Китая, что стимулирует спрос на сырье, а также рисковые активы.
Цены на нефть должны протестировать верхнюю границу бокового диапазона около $113. Для российской финансовой системы такое движение означает еще и стабильность рубля относительно доллара и евро.

Мировые рынки должны возобновить умеренно-позитивную динамику
Однако говорить о долгосрочном росте по-прежнему не приходится. Техническая картина скорее свидетельствует о восходящей коррекции – в диапазоне 1480-1510 по ММВБ сосредоточен значительный объем продаж, который будет давить на рынок. Кроме того, если сейчас инвесторы демонстрируют оптимизм на волне ожиданий, то в дальнейшем они могут быть разочарованы новостями о результатах завершения финансового года в США, а также новыми данными по Европе.
То есть если первая неделя октября принесет на рынки рост, мы рекомендуем использовать его для закрытия позиций по бумагам. Тем более что сама техническая и новостная картина сентября не дает возможности строить позитивные долгосрочные прогнозы.
Ведь сентябрь принес на российский рынок широкий боковик около уровня 1450 пунктов по индексу ММВБ, причем, российский рынок акций чувствовал себя намного хуже мировых площадок. Затем мы видели пробой сопротивления и взлет с 06 по 14 сентября на волне внешних новостей, после чего пошел рынок начал снижаться.
Мы игнорировали не только рост внешних рынков акций, но и рынок нефти: нефть Brent за период подорожала почти на 19%, индекс ММВБ не прибавил и 9%.

Мировые рынки должны возобновить умеренно-позитивную динамикуВесь рост на фоне заявление от ЕЦБ (о выкупе облигаций) и от ФРС США (о QE3) заставил российских игроков скорее закрывать шорты, нежели наращивать покупки. После фальш-пробоя длинного тренда продажи возобновились. Именно поэтому во второй половине сентября наш рынок так уверенно шел вниз. Вполне вероятно, что это движение наберет силу как раз в октябре, когда подтвердится негатив по результатам финансового года в США. Пока 80% компаний, входящий в индекс S&P, планируют отчитаться хуже ранее заявленных показателей. Вероятно, III квартал текущего года окажется худшим с 2006 года.
Если эти прогнозы подтвердятся, станет окончательно неважно, какое по счету QE запускает ФРС: вливания ликвидности не оказывают поддержки реальному сектору экономики. А долгосрочные инвесторы предпочитают надежные безрисковые инструменты, прежде всего, облигации США и Германии.
Нефть в этот период будет находиться под давлением продаж: вряд ли США перед выборами откажутся от возможности распечатать запасы, чтобы снизить стоимость сырья, а вместе с ней и внутренние цены на топливо.
Индекс ММВБ в такой ситуации получит потенциал падения от 5% до 9%, причем, волатильность будет повышенной.

Новости мировых рынков
▼ Индекс потребительского доверия в США вырос в сентябре до 78,3 пункта по сравнению с 74,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Предварительные данные говорили о более значительном увеличении показателя - до 79,2 пункта, аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали пересмотра этого значения со снижением до 79 пунктов.
Рост стоимости акций и недвижимости способствовал укреплению доверия американцев в экономике, несмотря на рост цен на бензин. Вместе с тем уровень безработицы, превышающий 8% уже более трех лет подряд, сдерживает улучшение настроений потребителей.
Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце ухудшен с 88,3 пункта до 85,7 пункта, тогда как месяцем ранее он составлял 88,7 пункта.
Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода подскочил в сентябре до 73,5 пункта с 65,1 пункта в августе, предварительная оценка индикатора равнялась 73,4 пункта.
Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу снизились по сравнению с предварительными оценками: рядовые американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 3,3%, а не на 3,5%, как считалось до того. В августе эти ожидания находились на уровне в 3,6%.
В долгосрочной перспективе (5 лет) граждане США ожидают замедления годовой инфляции до 2,8% (что совпадает с предварительной оценкой) против 3%, прогнозировавшихся месяцем ранее.

Мировые рынки должны возобновить умеренно-позитивную динамику
▼ Расходы населения США в августе 2012 года увеличились на 0,5%, а доходы - всего на 0,1%, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения доходов на 0,2%, рост расходов совпал с прогнозами экспертов.
Рост первого показателя за июль пересмотрен с 0,3% до 0,1%, подъем второго оставлен без изменения - на уровне 0,4%.
Августовский рост расходов был преимущественно связан с повышением потребительских цен на 0,4%, которые было самым сильным с марта 2011 года. Расходы после поправки на инфляцию (этот показатель используется для расчета ВВП) в прошлом месяце увеличились на 0,4% после падения на 0,1% в июне и сокращения менее чем на 0,1% в мае.
Поскольку рост потребительских доходов отставал в минувшем месяце от темпов увеличения расходов, норма сбережения снизилась до минимума с апреля - 3,7% по сравнению с 4,1% в июле.
Располагаемый доход потребителей с поправкой на инфляцию сократился на 0,3%, что стало худшим результатом с ноября прошлого года.
Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, повысился в августе на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 1,6% в годовом исчислении. Изменения обоих показателей совпали с ожиданиями рынка.

Мировые рынки должны возобновить умеренно-позитивную динамику
▼ Индекс Танкан, который отражает уровень оптимизма крупных японских производителей, по итогам третьего квартала снизился до минус 3 пунктов с минус 1 три месяца назад, сообщает агентство Bloomberg. Индекс находится в отрицательной зоне уже год. В среднем экономисты, опрошенные Bloomberg News, ожидали показатель на уровне минус 4 пункта.
Индекс Танкан отражает уровень оптимизма крупных японских производителей. Отрицательное значение индекса показывает, что число пессимистов пока превышает среди опрошенных число оптимистов.

Ожидается сегодня
В России
► Экспортная пошлина на нефть в РФ повысится на $25,1 - до $418,9 за тонну. Льготная ставка на нефть Восточной Сибири, Каспийских месторождений и Приразломного месторождения составит $210,1 за тонну. Пошлина на сверхвязкую нефть (ставка в размере 10% от пошлины на нефть) составит $41,8 за тонну. Пошлина на светлые и темные нефтепродукты, которая с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% от пошлины на нефть, составит $276,4 за тонну. Пошлина на экспорт бензина, исходя из коэффициента 0,90, будет повышена до $377,0 за тонну. Пошлина на сжиженный газ составит $172,5 за тонну.
► ОАО "Мостотрест" представит финансовый отчет по МСФО за первое полугодие 2012 года.

Мировые рынки должны возобновить умеренно-позитивную динамику
В мире
► Статистическое управление Европейского союза обнародует данные о безработице в сентябре. (13:00)
►Институт управления поставками опубликует индекс деловой активности в производственном секторе в сентябре (ISM Manufacturing). (18:00)
►Министерство торговли США обнародует данные об объеме расходов на строительство в стране в августе. (18:00)
►В Сан-Франциско состоится выступление председателя Федерального резервного банка Сан-Франциско Дж.Уильямса. (20:00)
►Глава Федерального резерва Б.Бернанке выступит в Индианаполисе с речью о денежно-кредитной политике. (20:30)
►Англо-швейцарский многопрофильный добывающий концерн Xstrata Plc и крупнейший сырьевой трейдер мира Glencore International Plc планируют принять окончательное решение о слиянии. (10:00)
►Биржи материкового Китая и Гонконга закрыты в связи с праздником (День образования КНР).
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
01.10.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций торгуется в плюсе вслед за Европой

    Российский рынок акций торгуется в плюсе, оттолкнувшись от среднесрочных уровней поддержки по основным индексам , после уверенного роста американских площадок накануне. Формальным поводом для повышения аппетита инвесторов к риску послужили


    Итальянский бюджет вселил в инвесторов уверенность

    Американский рынок акций закрылся в четверг ростом благодаря новостям о презентации Мадридом бюджета жесткой экономии на 2013 г. Подробная программа экономических реформ, предусматривающая значительные сокращения расходов, была одобрительно


    Вчера российский рынок не смог продемонстрировать солидарность

    В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,53%, закрылся на уровне 1 453,09 пунктов. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 32,135 млрд. руб. То есть российский рынок, хоть и чувствует себя


    Американские биржи поддерживают российский рынок

    В четверг российские торги открылись ростом на фоне подъема американских биржевых индикаторов и положительной динамики на азиатских площадках. Рынки с оптимизмом восприняли новость о том, что Центральный банк Китая влил в финансовую систему


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Снижение индекса ММВБ за первые полгода составило 9,8%
Итак, завершились месяц, квартал и полугодие. Для российского рынка период был крайне тяжелым.
Апрель дает шанс на восстановление позиций по основным индексам
Российский рынок за I квартал 2013 года растерял все достижения января, упав на 2,66% по индексу
Биржевой обзор: Очередная волна негатива может захлестнуть рынки
Российский рынок ► Экспортная пошлина на нефть в России с 1 сентября повысится с $336,6 до
Вопрос, как долго продлится боковая динамика фондовых индикаторов
На прошедшей неделе индекс ММВБ пробил ключевую поддержку 1450 пунктов, что может означать начало
Биржевой обзор: На рынках созрел хороший момент для отскока
В пятницу в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,86%, закрылся на уровне 1
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах