•  
       
Затишье перед Трампом

Затишье перед Трампом

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Российская экономика: Два условия для 2% роста

Российская экономика: Два условия для 2% роста

   Американские индексы продолжают мужественно сражаться с коррекцией

Американские индексы продолжают мужественно сражаться с коррекциейРоссийский рынок
► Глобальные депозитарные расписки (GDR, представляет право на 4 акции) и американские депозитарные расписки (ADR, дает право на 4 акции) Сбербанка РФ включены в официальный список Комиссии по листингу Великобритании. С понедельника расписки Сбербанка торгуются на Лондонской фондовой бирже. На прошлой неделе Сбербанк провел SPO, разместив на международных площадках и российской бирже 1 млрд 712 млн 994 тыс. 999 обыкновенных акций (7,58% уставного капитала) из пакета ЦБ РФ.
► Промсвязьбанк официально объявил о намерении провести первичное публичное предложение обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) среди российских и иностранных инвесторов.
▼ ОАО "ГМК "Норильский никель" сократит бюджет 2012 года на 10%, до 95 млрд рублей, сообщил в интервью "Интерфаксу" глава ГМК Владимир Стржалковский. Совет директоров "Норникеля" на заседании 27 сентября рассмотрит предложения по сокращению инвестпрограммы на 2012 год и утвердит изменения бюджета компании на текущий год. Инвестпрограмма по российским активам "Норникеля" в 2012 году составляет более $3 млрд, ее основные сферы - развитие горного, обогатительного и металлургического производства. В зарубежные активы "Норникель" планировал в 2012 году вложить $10 млн.
► Правительство РФ определило ООО "Дойче банк" агентом по продаже 25% минус 1 акция ОАО "Совкомфлот", соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 20 сентября. Согласно распоряжению, Росимущество в течение 5 рабочих дней подпишет с банком агентское соглашение для проведения независимой компанией рыночной оценки пакета акций компании. "Совкомфлот" рассчитывает провести IPO в 2013 году.

Комментарий по рынку
Американские индексы продолжают мужественно сражаться с назревающей коррекцией, уже почти неделю закрывая торги с нулевым изменением к предыдущему дню.
Видимо, уже только приближающиеся президентские выборы, а также ощущение, что уж третья программа качественного смягчения точно должна помочь, удерживает биржевые индикаторы от более сильного движения вниз.
Впрочем, пока это укладывается сугубо в технические рамки. Если мы посмотрим на недельный график S&P, то увидим, что, пробив сопротивление 1425 пунктов, индекс с ускорением поднялся к верхнему Bollinger и теперь нуждается в консолидации.
Причем, сейчас бы требовался всего лишь возврат к средней около 1430 пунктов и консолидация здесь. Недавнее сопротивление подтвердило бы себя уже в качестве поддержки и можно было бы формировать паттерн на рост.

Но эти бессмысленные надежды на QE и избыток ликвидности на рынке не дают котировкам скорректироваться, уничтожая тем самым возможность формирования долгосрочного умеренно-повышательного тренда.
Причем, положение рынка при таком разрыве с реальной экономикой и постоянными вливаниями денежных средств, не имеющих конкретных целевых направлений, уже вызывает чувство абсурда. Как и его восприятие фондами и крупными инвестбанками, которые, по сути, и формируют подобную динамику биржевых индексов.

Так, вчера Morgan Stanley заявил, что третий раунд количественного смягчения (QE3), вероятнее всего, будет неэффективным, в связи с чем Федеральная резервная система может объявить о начале четвертого этапа программы покупки активов (QE4) к концу 2012 года.
С одной стороны, это заявление феерично уже потому, что QE3 еще и месяца не просуществовало. А с другой стороны, потому, что ни QE3, ни QE4, ни QEn в любом случае не поможет росту реальных спроса/предложения, повышения уровня производства, снижения (желательно, одновременно) кредитного плеча и росту экономики США.

Реальная экономика сейчас готовится продемонстрировать корпоративные данные за III квартал и за финансовый год. И уже ожидается, что текущий квартал был самым худшим с 2006 года.
Одновременно с высокой волатильностью биржевых индексов, ожиданиями "фискального обрыва" в январе и пониманием, что радость от скорых президентских выборов будет недолгой, корпоративные данные заставляют крупных инвесторов на американском рынке формировать осторожные позиции на продажу.

Американские индексы продолжают мужественно сражаться с коррекцией
Исходя из этого и российским игрокам стоит строить свои позиции.
Важно учитывать также и внутреннюю разряженность нашего рынка – здесь QE не действует, ликвидность в конце квартала сужается.
Целью по индексу ММВБ остается отметка 1450 пунктов, хотя для формирования долгосрочного тренда хотелось бы увидеть более низкие уровни.
Правда, понижательное движение будет идти с отскоками. К примеру, для возврата выше 1500 пунктов сегодня вполне подходящий день. На этой волне хорошо закрывать спекулятивные позиции для переоткрытия на следующей поддержке.

Новости мировых рынков.
▼ В настоящее время 103 компании, колебания курсов акций которых учитываются при расчете индекса Standard & Poor's 500, обнародовали прогнозы по прибыли на текущий квартал, при этом в 80% случаев оценки оказывались ниже ожиданий экспертов, пишет издание MarketWatch со ссылкой на отчет аналитиков FactSet Research.
Это худший результат с начала сбора соответствующих данных в первом квартале 2006 года.
Кроме того, по мнению экспертов, прибыль компаний S&P 500 по итогам текущего квартала может сократиться относительно уровня аналогичного периода прошлого года впервые за 12 кварталов, падение составит в среднем порядка 2,7%. В начале текущего квартала ожидался рост прибыли на 1,9%.

Финансовый сектор, по прогнозам, будет чувствовать себя лучше рынка - прибыль компаний этой отрасли поднимется в среднем на 9,9% в годовом выражении, тогда как в минувшем году они зафиксировали убытки. Худшая ситуация сложится в энергетическом секторе - прибыль может упасть на 21,5%, и в сырьевой отрасли - спад прогнозируется на уровне 20,1%.
Выручка компаний S&P 500 в третьем квартале, как ожидается, вырастет в среднем на 0,1%, однако у энергетических компаний упадет на 16,3%, у сырьевых - на 2,8%.

Американские индексы продолжают мужественно сражаться с коррекцией
▼ Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны упал в сентябре 2012 года пятый месяц подряд - до 101,4 пункта - минимального уровня с марта 2010 года, по сравнению с 102,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института Ifo. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя в этом месяце до 102,5 пункта.
Долговой кризис в еврозоне спровоцировал рецессию, по крайней мере, в пяти из 17 стран еврозоны, что резко сократило спрос на германский экспорт, отмечают эксперты.
Рост ВВП ФРГ замедлился во втором квартале 2012 года до 0,3% по сравнению с 0,5% в первом квартале на фоне снижения зарубежного спроса, вынудившего компании сокращать инвестиции.
Капиталовложения германских компаний уменьшились в апреле-июне на 0,9%, инвестиции в оборудование упали на 2,3%.
Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый Ifo, упал в сентябре до 93,2 пункта с августовских 94,2 пункта, тогда как рынок ждал его увеличения до 95 пунктов. Индикатор отношения к текущей ситуации сократился до 110,3 пункта со 111,2 пункта при прогнозировавшемся снижении до 111 пунктов.

▼ Европейские лидеры планируют одновременно согласовать изменение условий предоставления помощи Греции, программу поддержки Кипра и обращение Испании за помощью, к ноябрю этого года, пишет газета Financial Times Deutschland со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Предполагается, что затем соглашение будет представлено на рассмотрение парламентов европейских государств.
Наибольшие опасения у европейских лидеров вызывает ситуация в Греции. Ранее сообщалось, что "тройка" международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) может отложить публикацию доклада о ситуации в стране до окончания президентских выборов в США. Ранее доклад "тройки" ожидался в первой половине октября, возможно, уже на заседании министров финансов еврозоны, которое состоится 8 октября.

▼ Европейская комиссия (ЕК) не намерена предоставлять Франции отсрочку в вопросе сокращения дефицита бюджета до целевого уровня в 3% ВВП в 2013 году, сообщает агентство Bloomberg.
Комиссия принимает решение по каждой стране отдельно, отметил О.Байи, подчеркнув, что "бессмысленно" сравнивать подход властей, который действует в отношении Франции, с позицией по Испании, которой предоставили отсрочку по реализации программы сокращения дефицита бюджета.
Представители французского правительства публично и в частных беседах подтвердили приверженность действующим соглашениям и намерение сократить дефицит бюджета до 3% ВВП.
На прошлой неделе на финансовых рынках распространились слухи, согласно которым Франция планировала запросить у властей Евросоюза отсрочки в реализации программы сокращения бюджетного дефицита.

Американские индексы продолжают мужественно сражаться с коррекцией
Ожидается сегодня
В России
►ЦБ РФ проведет ломбардный кредитный аукцион и аукцион прямого РЕПО сроками 1 неделя.
►Совет директоров АК "Транснефть" рассмотрит отчет исполнительного органа о финансово-экономическом состоянии группы за первое полугодие 2012 года.

В мире
► Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует индекс доверия предпринимателей к экономике страны в сентябре. (10:45)
► Канцлер ФРГ А.Меркель выступит с речью на годовом конгрессе Федерации немецкой промышленности (BDI) в Берлине. (12:00)
► Председатель Европейского центрального банка М.Драги выступит с речью на годовом конгрессе Федерации немецкой промышленности (BDI) в Берлине. (17:00)
► Исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса доверия потребителей к экономике США в сентябре. (18:00)
► Глава Федерального резервного банка Филадельфии Ч.Плоссер выступит с оценкой состояния экономики США. (20:00)
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
25.09.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    В первую очередь инвесторов волнует ситуация вокруг Испании и Греции

    Российский рынок в понедельник торговался в отрицательной зоне, причем потери по индексу РТС оказались более существенными, что связано с ослаблением рубля против доллара. В целом же неприятие рисков объясняется внешними факторами.


    Европейский долговой кризис опять вышел не первый план

    Американский рынок акций закрылся в пятницу смешанно на фоне фиксации, прибыли в ожидании окончания финансового года в США и новых негативных историй, раскручивающихся вокруг Испании и Греции. Европейский долговой кризис опять вышел не первый план и


    Состояние греческой экономики держат в секрете

    Похоже, что Греция станет на ближайшее время главным источником новостей для рынков. Инвесторов интересуют результаты аудита о состоянии греческой экономики. Его публикация ожидается на следующей неделе. Однако уже появились слухи, что выход


    Российский рынок акций продолжит падение

    Российский фондовый рынок сегодня откроется снижением. Снижение американских фондовых индексов и котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать гепу вниз на открытии в пределах 0,5%. Фьючерс на light sweet потерял $1, торгуется в рамках


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский, и мировой рынок вчера захлестнула волна негатива
Вчера в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 2,51%, закрылся на уровне 1 445,38
Тревогу вызывает Европа, доходность облигаций Испании растет
Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на отметке 1 515,30, снизился на 0,98%. Объем
Индекс ММВБ готов подняться к сопротивлению 1540 пунктов
Во вторник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,82%, закрылся на уровне 1 522,69
Биржевой обзор: Очередная волна негатива может захлестнуть рынки
Российский рынок ► Экспортная пошлина на нефть в России с 1 сентября повысится с $336,6 до
ФРС подорвет репутацию ЦБ, но не улучшит экономическую ситуацию
В ходе основной торговой сессии Индекс ММВБ снизился на 0,49%, закрылся на уровне 1 482,61 пунктов.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах