•  
       
К завершению торговой сессии российский рынок ...

К завершению торговой сессии российский рынок ...

Что говорят в МВФ про рубль?

Что говорят в МВФ про рубль?

На валютных рынках доллар теряет свою недавнюю ...

На валютных рынках доллар теряет свою недавнюю ...

Неопределенность на рынке нефти сдерживает оптимизм ...

Неопределенность на рынке нефти сдерживает оптимизм ...

На российском валютном рынке рубль продолжает рост

На российском валютном рынке рубль продолжает рост

   Российский рынок акций нуждается в фундаментальной поддержке

Российский рынок акций нуждается в фундаментальной поддержкеРоссийский рынок
► Нормативную величину Резервного фонда, по достижении которой половина средств сверх нее может направляться на инфраструктурные проекты, нужно снизить с 7% ВВП до 5% ВВП, считает глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
По словам министра, 5% ВВП Резервного фонда будет вполне достаточно для того, чтобы пройти двухлетнюю кризисную ситуацию.
В то же время снижение планки пополнения Резервного фонда с 7% до 5% ВВП, по словам А.Белоусова, позволит "запустить соответствующие программы уже с 2014 года и существенным образом компенсировать расходы, которые у нас выпали из финансирования энергетической и транспортной инфраструктуры в результате жестких бюджетных ограничений".
Министр подчеркнул, что осуществить все это можно будет без какого-либо ущерба для сбалансированности бюджета и не нарушая бюджетное правило.

► Чистый отток капитала из РФ в январе-августе 2012 года составил $52 млрд. Такую оценку в ходе заседания правительства привел глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
Как сообщалось, в конце августа министерство пересмотрело свой прогноз по оттоку на весь 2012 год до $50-60 млрд. Последний прогноз ЦБ - $65 млрд.
Он добавил, что уже с 2014 года тенденция может измениться. Он также напомнил, что в 2007-2008 годах общий приток капитала в РФ превышал $100 млрд.

Комментарий по рынку
Индекс ММВБ вчера в ходе основной торговой сессии закрылся на отметке 1 499,28, вырос на 0,01%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 45,844 млрд. руб. В течение дня индекс пробивал снизу отметку 1500 пунктов, но закрепиться выше не получилось.
Да это особо сейчас и не помогло бы. Если говорить о технике, то для продолжения роста, для того, чтобы игроки поверили в возможность захода в бумаги хотя бы на пару недель, нужна консолидация или выше 1510 пунктов или тогда уже около 1450-1460 пунктов. Колебания в этом диапазоне – это только колебания, не подтверждающие какую-либо динамику рынка.

Это же можно сказать о внешнем фоне: движение цен на нефть марки Brent сегодня с утра может показаться ростом, если не замечать, что котировки не дошли даже до второго уровня коррекции Фибоначчи от падения, начавшегося 14 сентября (день, когда был показан локальный максимум по $118).
Мы говорили, что движение в диапазоне $103-113 – это колебания в рамках волатильности. И на российский рынок они будут оказывать соответствующее влияние: будут повышать волатильность. И не обязательно нефтяных бумаг, на нефть будет реагировать российский рубль, следовательно, и спрос на бумаги будет сильно меняться.

Правда, вряд ли в лучшую сторону. Мы видим, что как только первая эйфория от решений ФРС прошла и рынки перешли к осмыслению произошедших событий, объемы торгов на ММВБ снова начали падать.
Тихая приватизация Сбербанка уже состоялась, громко обещанная приватизация ВТБ не состоится в ближайшие полгода. Об этом в прессе вчера сообщил зампред правления банка Герберт Моос.

Фундаментальной новостью для энергетики перераспределение средств Роснефтегаза в пользу федерального бюджета.
Мы не хотим обсуждать само решение Правительства, однако, отметим, что еще недавно были ожидания квазиприватизации через Роснефтегаз, например, РусГидро и «Интер РАО». Компании давно нуждаются в инвестициях. И хотя планы Правительства по инвестированию электроэнергетике пока не изменились, снова неясны ни сроки, ни механизмы докапитализации.

Российский рынок акций нуждается в фундаментальной поддержке
Так что фундаментальных новостей, способных поддержать российский рынок, не наблюдается.
Впрочем, их нет и на мировом, если уж Goldman Sachs в качестве позитива для роста называет выход iPhone 5.
Из того, что хочется увидеть сегодня для дальнейшего понимания ситуации, - это данные от Emerging Portfolio Fund Research по притоку-оттоку капитала из фондов, инвестирующих в российские акций.
Это будут уже данные за неделю, которая прошла после новостей из Европы и США, следовательно, они покажут, меняется ли как-то отношение к emerging markets после запуска QE3 или нет.
Если данные EPFR покажут отток капитала, то снова можно будет сказать: внешние деньги через российский рынок заходят только с одной целью – спекулятивные операции, ожидание снижения доллара к рублю, покупка валюты, выход.
Для российских игроков на этом фоне пока сохраняется возможность удачной работы в вышеуказанном диапазоне по индексу. Сегодня с утра ждем новой попытки пройти уровень 1500 по ММВБ, может быть, даже подойти к 1510 пунктам. Но по итогам дня рынок может «съесть» весь оптимизм.

Новости мировых рынков.
▼ Индекс опережающих экономических показателей США упал в августе на 0,1%, свидетельствуют данные исследовательской организации Conference Board, которая рассчитывает показатель.
Изменение показателя совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Согласно пересмотренным данным, в июле значение индикатора увеличилось на 0,5%, а не на 0,4%, как сообщалось ранее.

▼ Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 3 тыс. - до 382 тыс., говорится в отчете министерства труда США.
Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 385 тыс., а не 382 тыс., как сообщалось прежде.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 15 сентября, на 7 тыс. относительно ранее объявленного уровня - до 375 тыс.
Менее волатильный показатель - среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели - поднялся на прошлой неделе с 377,75 тыс. до 375,75 тыс.
Число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, за неделю, завершившуюся 8 сентября, сократилось на 32 тыс. - до 3,272 млн человек. Эксперты прогнозировали этот показатель на уровне 3,300 млн.

Российский рынок акций нуждается в фундаментальной поддержке
▼ Сводный индекс менеджеров закупок 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе неожиданно снизился в сентябре, достигнув минимальных за 39 месяцев 45,9 пункта по сравнению с 46,3 пункта в августе, свидетельствуют предварительное данные исследовательской организации Markit Economics.
Производственный PMI стран еврозоны в текущем месяце увеличился до 46 пунктов с 45,1 пункта в августе, аналогичный индикатор сферы услуг - снизился с 47,2 до 46 пунктов.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост сводного PMI до 46,6 пункта, производственного показателя - до 45,5 пункта, индикатора сферы услуг - до 47,5 пункта.
Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в промсекторе, выше этого уровня - о ее росте. Сводный PMI еврозоны остается ниже этого важного уровня уже восемь месяцев подряд.
Продолжающееся снижение производственной активности в еврозоне говорит о том, что ее экономика, вероятно, не сможет избежать рецессии в третьем квартале 2012 года.

Во Франции производственный PMI рухнул в сентябре до 42,6 пункта с 46 пунктов месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали повышения до 46,4 пункта. Чуть менее резкое падение - с 49,2 до 46,1 пункта (консенсус-прогноз - 49,5 пункта) - продемонстрировал PMI сферы услуг.
В Германии оба показателя выросли существенно сильнее ожиданий. Индекс деловой активности в промышленности поднялся с 44,7 до 47,3 пункта (при прогнозе в 45,2 пункта). А индикатор сферы услуг впервые за несколько месяцев превысил 50 пунктов: 50,6 пункта в сентябре против 48,3 пункта в августе и ожидавшихся 48,5 пункта.

Российский рынок акций нуждается в фундаментальной поддержке
► Объем розничных продаж в Великобритании в августе 2012 года снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны (ONS).
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сокращение показателя на 0,3%.
Розничные продажи без учета автомобильного топлива упали на 0,3% относительно июля, как и ожидалось.
Общий подъем продаж относительно августа 2011 года составил 2,7%, продаж без учета автотоплива - 3,1%. Эксперты ожидали увеличения этих показателей соответственно на 2,9% и 3,2%.
Важным фактором в августе этого года стали Олимпийские игры в Лондоне.
Согласно пересмотренным данным, общий объем продаж в июле увеличился на 2,8% в годовом выражении против ранее заявленных 3,3%, тогда как продажи без учета автомобильного топлива выросли всего на 2,3%, а не на 2,8%, как сообщалось ранее.

В мире
► 12:30 МСК. Чистые заимствования государственного сектора Великобритании за август.
_________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
21.09.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


У российского рынка есть шанс закончить неделю на мажорной ноте
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 396,65 пунктов,
Вчера российский рынок, наконец, показал попытку стабилизации
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 335,89 пунктов, упав на
Индекс ММВБ еще имеет потенциал роста, а мировой рынок начинает коррекцию
Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе
Вчера российский рынок не смог продемонстрировать солидарность
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,53%, закрылся на уровне 1 453,09 пунктов.
Российский фондовый рынок остается крайне волатильным
Российский рынок остается крайне волатильным, но индексу ММВБ, скорее за счет внутренних новостей,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах