•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Новости мировых бирж: Рынки остаются в неопределенности

Новости мировых бирж: Рынки остаются в неопределенностиРоссийский рынок
► ЦБ РФ не исключает чистого притока капитала в третьем или четвертом квартале 2012 года.
А.Улюкаев добавил, что ЦБ РФ уточнил прогноз чистого оттока капитала на 2012 год до $65 млрд (скорректированный в августе в сторону ухудшения прогноз Минэкономразвития - отток в $50-60 млрд.).
Чистый отток капитала из РФ в первом полугодии 2012 года, по оценке ЦБ РФ, составил $43,4 млрд (в первом квартале - до $33,9 млрд и во втором квартале - $9,5 млрд).
В конце мая первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщал, что Банк России ожидает оттока капитала из РФ в 2012 году, тогда как ранее ожидал нулевое сальдо, при этом он подчеркнул, что на движение капитала влияют как ситуация на глобальных рынках, которая немного ухудшилась, так и ситуация внутри России.

► Россия в июле оказалась крупнейшим мировым производителем нефти, обогнав по объемам добычи Саудовскую Аравию, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI, Joint Organisations Data Initiative).
По данным JODI, в июле объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал до 9,8 млн баррелей в сутки с 10,1 млн б/с в июне, тогда как в России показатель вырос на 20 тыс. б/с - до 9,92 б/с.
Расчеты JODI основаны на данных предоставленных российским правительством форуму АТЭС, при этом из них исключены газоконденсатные жидкости.
По данным министерства энергетики РФ, объем добычи нефти в России в июле составлял 10,32 млн б/с.

Комментарий по рынку
Индекс ММВБ вчера в ходе основной сессии закрылся на отметке 1499,12, снизился на 1,07%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 69,341 млрд. руб.
То есть индекс ММВБ легко в течение вчерашнего дня преодолел отмеченный уровень поддержки 1510 пунктов. Пока это может говорить о том, что технически все движение выше линии долгосрочного понижательного тренда было ложным. И тренд опять выступает в качестве уровня сопротивления. Поддержками по ММВБ являются уровни 1470 пунктов (23,6%-ный уровень коррекции Фибоначчи от роста с минимума мая), 1450 пунктов (200-дневная средняя). Дальше можно говорить о рубеже в 1400 пунктов.

Мы не даем пока столь негативных прогнозов на ближайшие дни, но отметим, что ситуация ухудшается.
Как мы и говорили, цены на нефть вернулись в диапазон $103-113 по Brent и мы полагаем, что приданный котировкам импульс падения достаточно силен для достижения нижней границы. Фундаментально это пока не сказывается на оценках российских нефтяных компаний и нет смысла переоценивать их стоимость, но психологически снижение будет давить на рубль, а следовательно, и на рынок.
Впрочем, с сегодняшнего числа у рубля появится небольшая поддержка в виде спроса со стороны тех, кто участвует в налоговых выплатах по итогам месяца и квартала.

Но нельзя говорить, что это увеличит спрос на российские ценные бумаги: выплаты налогов традиционно сжимают ликвидность рынка. Ставка MIBOR овернайт на сегодня составляет 5,92%, хотя еще два дня назад она не превышала 5,75%.
Среди эмитентов рынка также складывается интересная картина. Мы снова убедились, как успешно были проданы 7,58% акций Сбербанка – котировки уже опустились ниже уровня размещения. Если действительно ключевые инвесторы и структуры самого Сбербанка не участвовали в процессе (хотя бы напрямую), то получается, что игроков, заинтересованных долго держать котировки выше 93 руб. (примерная цена продажи пакета), нет.
Вполне вероятно, что позитив в акциях Сбербанка еще появится: сама структура внимательно относится к имиджу компании на рынке, а также к своей капитализации. И небольшим игрокам можно в данном случае поработать в рамках торговли на волатильности, но это должны быть быстро закрытые сделки. Рассматривать эмитент, как возможность для среднесрочных (от 2-3 месяцев) или долгосрочных (от 1 года) вложений на текущих уровнях не стоит.

Новости мировых бирж: Рынки остаются в неопределенности
Внешний фон сегодня на утро по-прежнему неопределен. Штаты отторговались вчера очень невнятно, несмотря на положительные макроэкономические данные. Эйфория от решений ФРС проходит, приближается конец финансового года, когда неплохо бы зафиксировать прибыль. Фьючерс на S&P сегодня пока в минусе. К тому же впереди экспирация срочных контрактов на ведущие американские фондовые индексы.
Цены на нефть с утра отыгрывают вчерашний провал, но техническая картина испорчена. Товарные запасы нефти в США превысили ожидания более чем в 8 раз, Саудовская Аравия заявляет о планах по снижению цен на энергоносители, продолжают муссироваться слухи о том, что Штаты раскупорят свои стратегические запасы. Как мы и говорили: чем ближе к выборам, тем меньше США заинтересованы в высокой стоимости на бензин. Там-то внутренняя стоимость топлива прямо зависит от внешней цены на нефть.
Так что российскому рынку ценных бумаг сейчас было бы хорошо еще попадать. Тогда и можно было бы поработать в рамках покупок на 2-3 недели, а пока все еще только спекулятивная стратегия интрадей – утомляет, но делать нечего. Покупать надолго уровни не позволяют.

Новости мировых рынков.
▲ Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в августе выросли на 7,8% по сравнению с июлем - до максимальных с мая 2010 года 4,82 млн домов в годовом исчислении, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост продаж с июльского уровня в 4,47 млн домов на 2% - до 4,56 млн домов в годовом выражении.

▼ Число домов, строительство которых было начато в США в августе 2012 года, увеличилось на 2,3% относительно предыдущего месяца и составило 750 тыс. домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете министерства торговли страны.
В июле, согласно уточненным данным, количество новостроек составляло 733 тыс. (падение на 2,8% к июню), а не 746 тыс., как сообщалось ранее.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя в прошедшем месяце на 2,8% с объявленного ранее июльского уровня – до 767 тыс. домов.

Новости мировых бирж: Рынки остаются в неопределенности
Вместе с тем, число разрешений на строительство жилья в августе снизилось меньше ожиданий - на 1%, до 803 тыс. в годовом выражении. Июльское значение показателя было пересмотрено с 812 тыс., что являлось максимумом за четыре года, на 811 тыс.
Эксперты прогнозировали сокращение количества разрешений на строительство в прошлом месяце на 1,9%.
Строительство домов, рассчитанных на одну семью, увеличилось в августе на 5,5% по сравнению с предыдущим месяцем - до 535 тыс. в пересчете на годовые темпы. Подъем был самым быстрым с апреля 2010 года. В прошлом месяце было выдано на 0,2% больше разрешений на строительство этой категории зданий, чем в июле - 512 тыс. в пересчете на годовые темпы, что стало максимумом с марта 2010 года. Количество новых многоквартирных домов снизилось на 4,9% - до 215 тыс. Средняя процентная ставка по ипотеке с фиксированной ставкой сроком на 30 лет осталась на уровне 3,55% за неделю, завершившуюся 13 сентября. Стоимость кредитования по-прежнему близка к достигнутым в конце июля 3,49%, которые были самым низким значением ставки с 1971 года.

► Германия выступает за создание отдельного от Европейского центрального банка (ЕЦБ) общеевропейского органа по надзору за банками региона, так как считает, что степень влияния стран на ведомство должна быть пропорциональна размеру рынка банковских услуг этой страны, а положение о независимости ЕЦБ от национальных правительств не позволит реализовать этот принцип в полной мере, сообщило издание MarketWatch со ссылкой на неназванного представителя министерства финансов ФРГ.

Предложения, разработанные в Брюсселе, предполагают передачу ЕЦБ функций надзора за всеми 6000 европейскими банками с 1 января 2014 года. Для этого вся реформа банковского регулирования должна быть согласована странами до начала 2013 года.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в субботу журналистам, что такой график реализации реформы, учитывая ее сложность, не является реалистичным. Схожие опасения высказала и канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Польша, Нидерланды и Швеция также считают, что переговоры о банковском союзе нужно продолжить в 2013 году.
В то же время Франция, Испания, Италия поддерживают скорейшее принятие решений, необходимых для создания в Европе централизованного банковского союза, считая это важным фактором разрешения долгового кризиса в еврозоне.
Комиссар Еврокомиссии Мишель Барнье заявил в субботу, что принятие плана реформы в объявленные сроки, то есть уже до конца текущего года, "и возможно, и необходимо".

Новости мировых бирж: Рынки остаются в неопределенности
▼ Темпы роста экономики Германии замедлятся во второй половине 2012 года практически до нуля на фоне долгового кризиса в еврозоне и общей слабости мировой экономики, прогнозирует Федеральная ассоциация немецких банков (Bundesverband deutscher Banken, BDB).
Как сообщает агентство Bloomberg, на текущий год в целом BDB дает оценку роста ВВП Германии на уровне 0,9%, в следующем году ожидается ускорение до 1,1%.
Вместе с тем прогноз на этот год улучшился по сравнению с февралем, когда BDB ожидал роста всего на 0,5%, но на 2013 год тогда прогнозировалось более быстрое повышение - на 1,5%.
Во II квартале германский ВВП увеличился всего на 0,3% после повышения на 0,5% в январе-марте. Бундесбанк (ЦБ страны) ожидает дальнейшего ослабления роста в этом квартале.
По оценкам Института мировой экономики, базирующегося в Киле, рост ВВП Германии замедлится в 2012 году до 0,8% с 3% в 2011 году, а затем усилится до 1,1% в следующем году.

Ожидается сегодня
В России
► Правительство РФ рассмотрит прогноз социально-экономического развития РФ, проект федерального бюджета и проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг. Также правительство утвердит трехлетние бюджеты ПФР, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.

Новости мировых бирж: Рынки остаются в неопределенности
В мире
► Глава Федерального резервного банка Далласа Р.Фишер выступит с оценкой состояния экономики США.
► В Массачусетсе состоится выступление главы Федерального резервного банка Бостона Э.Розенгрена. (15:45)
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30) Число заявок на пособие по безработице в США упало за прошедшую неделю на 7 тыс. - до 375 тыс., прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Количество людей, продолжающих получать пособие по безработице, увеличилось за неделю по 15 сентября на 417 тыс. - до 3,3 млн человек.
► Глава Федерального резервного банка Атланты Д.Локхарт выступит с оценкой состояния экономики США. (17:30)
► Федеральный резервный банк Филадельфии опубликует значение индекса производственной активности в округе за сентябрь. (18:00)
► Исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса опережающих экономических показателей за август. (18:00) Как ожидают эксперты, этот показатель снизился в прошлом месяце на 0,1% после повышения на 0,4% в июле.
_________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
20.09.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня российский фондовый рынок продолжает корректироваться

    Российский фондовый рынок продолжает корректироваться, следуя вразрез с динамикой международных биржевых индикаторов. Ситуация на внешних торговых площадках достаточно спокойная, хотя и заметны изменения настроений инвесторов. Интерес


    Уолл-Стрит заняла выжидательную позицию

    Американский рынок акций закрылся во вторник смешанно на фоне ожиданий результатов первых действий ФРС направленных на выкуп ипотечных бумаг, а также краткосрочных госбумаг и слабой статистики крупнейшей компании по экспресс-доставке FedEx, акции


    Тревогу вызывает Европа, доходность облигаций Испании растет

    Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на отметке 1 515,30, снизился на 0,98%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 42,280 млрд. руб.Фактически индекс ММВБ вчера вернулся к уровню


    Акции Сбербанка сильно не упадут

    Начало текущей недели проходит под флагом фиксации прибыли, рост на ожиданиях QE-3 получился внушительным, но это не финал, а передышка перед очередной волной покупок. На нашем рынке фиксация связана в первую очередь со снижением нефтяных котировок


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В ожидании саммита ЕС рынки ищут технические сопротивления
Комментарий по рынку: В ожидании саммита ЕС рынки ищут технические сопротивления. В ходе основной
Диапазон индекса ММВБ на новой неделе видится в пределах 1355–1405 пунктов
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 380,31 пунктов,
Ожидание коллапса в Европе заставляет инвесторов выходить из европейских бу ...
► Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта
Российский рынок акций нуждается в фундаментальной поддержке
Индекс ММВБ вчера в ходе основной торговой сессии закрылся на отметке 1 499,28, вырос на 0,01%.
Вчера российский рынок не смог продемонстрировать солидарность
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,53%, закрылся на уровне 1 453,09 пунктов.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах