•  
       
Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

   Будет ли продолжен рост на рынке акций, вот главный вопрос дня

Будет ли продолжен рост на рынке акций, вот главный вопрос дняРоссийский рынок
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 6 по 12 сентября стал вторым по величине в текущем году и составил $178 млн против $51 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала 2012 года по 12 сентября общий объем притока средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил $729 млн.
"Зафиксированный за последнюю неделю отток средств из российских фондов оказался не только вторым по величине в 2012 году, но также стал крупнейшим среди основных развивающихся рынков. Очевидно, что российский рынок в настоящее время не слишком популярен среди инвесторов развивающихся рынков", - говорится в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал".

Будет ли продолжен рост на рынке акций, вот главный вопрос дня
Комментарий по рынку
После решений ФРС США, когда рынки получили надежду на практически бесконечную помощь, сложно оценивать фундаментальную составляющую текущей рыночной ситуации. Однако техническая картина говорит о необходимости коррекции после пятничного гэпа. Снижение и консолидация у предыдущей планки (по индексу ММВБ это уровень 1480 пунктов) подтвердило бы веру инвесторов в результативность мер Федеральной резервной системы, а также договоренности о новой интеграции и поддержке долгового рынка в Европе.
И если бы мы увидели подобное подтверждение (в виде создания уровня поддержки по мировым индексам, а также на ММВБ), можно было бы формировать позиции по бумагам на период 2-3 недели.

Будет ли продолжен рост на рынке акций, вот главный вопрос дня
Российскому рынку сейчас будет значительно труднее: с одной стороны, укрепление рубля повышает интерес к рублевым активам, но с другой, ЦБ РФ повышением ставки рефинансирования создал вероятность для сжатия ликвидности в банковской сфере. Можно ждать роста ставок МБК, новой волны снижения активности банков на фондовом рынке, а также увеличения объема вывода капитала из фондов акций. Последний процесс часто связан как раз с укреплением рубля – инвесторы не уверены в растущем тренде и предпочитают валюту акциям.
Так что повторимся: надо посмотреть на возможность коррекции по рынкам, а также на спрос (то есть на объемы торгов), и после этого можно формировать долгосрочные позиции. Пока же продолжаем играть на спекулятивных движениях.

Будет ли продолжен рост на рынке акций, вот главный вопрос дня
Из корпоративных новостей надо обратить внимание на утреннее сообщение о том, что Банк России объявил о предложении 7,58% акций Сбербанка. По неподтвержденным слухам, средняя цена продажи рассматривается на уровне 91 руб., то есть если такая информация подтвердится, этот рубеж на рынке станет зоной «притяжения» котировок, не позволяющий им подняться. Это более чем на 6% ниже пятничного закрытия акций Сбербанка. Учитывая, что Сбербанк – лидер по уровню ликвидности на российском рынке, а также занимает большую долю во всех индексах, примерно на такой потенциал падения сейчас по рынку и можно ориентироваться.

Будет ли продолжен рост на рынке акций, вот главный вопрос дня
Новости мировых рынков
▲ Розничные продажи в США в августе 2012 года увеличились на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение розничных продаж на 0,8%.
Согласно пересмотренным данным, в июле этот показатель поднялся на 0,6%, а не на 0,8%, как сообщалось ранее.
Розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов, - показатель, используемый для расчета ВВП США, - увеличились в прошлом месяце на 0,1% против прогноза в 0,4% и после повышения на 0,8% в предыдущем месяце.

Будет ли продолжен рост на рынке акций, вот главный вопрос дня
▼ Потребительские цены (индекс CPI) в США в августе увеличились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным скачком с июня 2009 года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Рост цен относительно того же месяца 2011 года составил 1,7%. Динамика обоих показателей совпала с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в августе увеличились на 0,1% относительно июля и выросли на 1,9% в годовом выражении. Эксперты прогнозировали повышение первого показателя на 0,2%, второго - на 2%.
Повышение цен на продукты питания и топливо на фоне небольшого прироста рынка труда и заработных плат может ударить по благосостоянию домохозяйств.

▼ Государственный долг Германии по итогам 2011 года вырос на 0,7% и достиг 2,0254 трлн евро, свидетельствуют данные Национального статистического института Destatis, выдержки из которых приводит издание Deutsche Welle.
В результате на каждого жителя страны приходится по 24,771 тыс. евро долгов.
Долг федерального правительства составил 1,28 трлн евро, сократившись на 0,6%. Задолженность федеральных земель и муниципалитетов выросла соответственно на 2,5% и 4,9% соответственно.
В планах правительства - сократить объем чистого заимствования в следующем году до 18,8 млрд евро с 32,1 млрд евро в текущем.
Несмотря на это, госдолг Германии по итогам 2012 года, вероятно, превысит 2,2 трлн евро, прогнозируют специалисты Кильского института мировой экономики. В результате показатель достигнет 83% ВВП против 60%-ного лимита, установленного правилами еврозоны.

Будет ли продолжен рост на рынке акций, вот главный вопрос дня
► Темпы роста потребительских цен в еврозоне в августе 2012 года остались на уровне 2,6%, таким образом зафиксировано первое за 11 месяцев ускорение инфляции в регионе, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.
Значение показателя совпало с предварительной оценкой и консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Показатель базовой инфляции, не учитывающий колебания цен на энергоносители и продукты питания, опустился в прошлом месяце до 1,5% с 1,7% в июле.

Темпы инфляции в еврозоне начинают ускоряться под давлением со стороны цен на энергоносители, вместе с тем Европейский центральный банк (ЕЦБ), продолжая попытки оживить стагнирующую экономику региона, 6 сентября сохранил ставку у рекордного минимума в 0,75%, где она оказалась после снижения на 0,25 процентного пункта 5 июля.
В начале сентября ЕЦБ ухудшил прогнозы спада экономики еврозоны, отметив, что в текущем году ВВП региона сократится на 0,4%, а не на 0,1%, как ожидалось ранее.

Кроме того, ЕЦБ повысил инфляционный прогноз на будущий год до 1,9% с 1,6%. ЕЦБ старается удерживать инфляцию "чуть ниже 2%".
По сравнению с июлем потребительские цены в еврозоне выросли на 0,4%, когда был зафиксирован спад показателя на 0,5%. Изменение показателей совпало с ожиданиями экспертов.
В 27 странах ЕС темпы инфляции в годовом выражении составили 2,7% против 2,5% в июле, замедление наблюдалось в 4 странах, стабилизация - в двух, рост темпов инфляции - в 20.
Уровень занятости в регионе во втором квартале не изменился относительно первых трех месяцев текущего года, когда наблюдался спад показателя на 0,3%.
По сравнению с апрелем-июнем 2011 года занятость в регионе снизилась на 0,6%.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС" в два раза увеличит минимальный шаг цены и стоимость минимального шага цены для ряда срочных контрактов на российские индексы с исполнением в декабре 2012 года и далее. Эти изменения коснутся фьючерсов на индекс ММВБ, индекс РТС, индекс РТС Стандарт, индекс РТС потребительских товаров и розничной торговли, индекс РТС нефти и газа, а также на маржируемые опционы на фьючерсы на индекс ММВБ и индекс РТС.
► ОАО "ФСК ЕЭС" в период с 17 сентября по 16 декабря проведет конвертацию обыкновенных акций в глобальные депозитарные расписки (GDR), она будет бесплатной для акционеров.

В мире
► Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликует значение индекса производственной активности Empire Manufacturing за сентябрь. (16:30)
►Биржи Японии закрыты в связи с праздником (День почитания пожилых).
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
17.09.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Индекс ММВБ еще имеет потенциал роста, а мировой рынок начинает коррекцию
Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе
Сегодня днем фондовые рынки могут показывать рост на ожиданиях, а вот новос ...
Так что сегодня днем рынки могут показывать рост на ожиданиях, а вот новости могут стать
После заявлений фондовые рынки ожидают действий регуляторов
Рынок продолжает внимательно следить за новостями от регуляторов мировых финансовых центров. 12
Вероятность коррекции на российском рынке акций возрастает
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 423,87 пунктов,
Инвесторы ждут выступления Бена Бернанке в конце августа
Комментарий по рынку Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1462,57, вырос
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах