•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   ФРС продолжает печатать деньги и «сливать» доллар

ФРС продолжает печатать деньги и «сливать» долларРоссийский рынок
► Совет директоров Банка России на заседании в четверг принял решение повысить с 14 сентября ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям на 0,25 процентного пункта (п.п.). Ставка рефинансирования с 14 сентября установлена на уровне 8,25% годовых.
Совет директоров ЦБ РФ принял решение о повышении ставок в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, что увеличивает риски превышения среднесрочных ориентиров по инфляции Банка России. Вместе с тем учитывались оценки перспектив экономического роста.
К 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона, определенного на 2012 год. Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и повышение регулируемых цен и тарифов.

При этом в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции.
В то же время Банк России принял во внимание продолжающееся снижение темпа роста инвестиций в основной капитал, замедление годового темпа роста оборота розничной торговли при наблюдаемом восстановлении динамики промышленного производства и сохранении достаточно позитивных настроений производителей.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде октября.

ФРС продолжает печатать деньги и «сливать» доллар
Комментарий по рынку
Посрамлены вчера оказались сторонники постепенного фундаментального восстановления экономики – миром по-прежнему правит печатный станок.
Решение ФРС США начать третий раунд программы "количественного смягчения" (quantitative easing, QE3) в очередной раз стимулировала положительную переоценку всех биржевых индикаторов, несмотря на то, что уже все понимают неконструктивность данного события собственно для американской экономики.

Сам Бернанке подтвердил в своем выступлении, что при уже прошедших двух программах QE и Твист, при различных операциях по поддержке сектора недвижимости и автопрома, пока не удается выровнять ситуацию на рынке труда. Пока экономика США восстановила лишь половину из 8 млн рабочих мест, утраченных в период рецессии, заявил Бернанке.

ФРС продолжает печатать деньги и «сливать» доллар
Совершенно замечательно на этом фоне звучат слова о том, что у ФРС США нет устойчивых признаков улучшения ситуации в экономике. Фактически ФРС расписывается, что стимулировать реальный сектор не получится, но можно бесконечно поддерживать финансовые рынки.
Бен Бернанке подчеркнул и тот факт, что если до конца этого года Конгресс не согласует меры стабилизации бюджета, США столкнутся с "фискальным обрывом" - резкыи прекращениеи действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов.
И в этом случае, как признает ФРС, Федрезерв не сможет компенсировать негативные последствия для экономики.
То есть экономика окончательно потеряла связь с финансовыми институтами. И сейчас не очень важны экономические показатели, важно, что фондовые индикаторы готовы показать гэп вверх. Индексу S&P, если вдуматься, осталось всего 7% до исторического максимума.
Российский рынок на этом фоне сегодня откроется ростом. Напомним, что теперь качественным сопротивлением выступает уровень 1520 пунктов по индексу ММВБ. Разрыв будет сокращен очень быстро за счет закрытия коротких позиций, необходимо смотреть на объемы торгов для формирования длинных позиций.

Очень важной новостью именно для России вчера стало повышение процентной ставки ЦБ РФ, что укрепляет рубль против доллара, одновременно с этим должна сократиться ликвидность. Это может стать поводом для нового усиления волатильности под сопротивлением на фондовом рынке. Именно поэтому мы призываем внимательно следить за объемами. Мы сами продолжаем спекулятивно работать в секторе «голубых фишек». Среди долгосрочных вложений мы сохраняем интерес к электроэнергетике.

ФРС продолжает печатать деньги и «сливать» доллар
Новости мировых рынков.
▼ Дефицит бюджета США в августе 2012 года превысил $1 трлн с начала текущего фингода (1 октября 2011 года) и составил $1,16 трлн, свидетельствуют обнародованные в четверг данные министерства финансов США.
Вместе с тем величина дефицита за 11 месяцев фингода была на $70 млрд, или на 5,6%, ниже, чем за тот же период годом ранее ($1,23 трлн). Бюджетный дефицит США превышает $1 трлн уже четвертый год подряд, сообщает Associated Press.

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 12-13 сентября приняла решение о запуске третьего раунда программы "количественного смягчения" (quantitative easing, QE3) для борьбы со слабостью экономики, препятствующей нормальному созданию рабочих мест, говорится в документе по результатам сентябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).
Федеральный резерв также объявил о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Вместе с тем ЦБ продлил срок поддержания исключительно низкого уровня процентных ставок до середины 2015 года, тогда как с января ФРС обещала сохранять ставки у нуля по крайней мере до конца 2014 года. При этом второй срок пребывания нынешнего председателя ФРС Бена Бернанке во главе ЦБ завершится в начале 2014 года, и переходить к ужесточению денежно-кредитной политики, скорее всего, придется уже его преемнику.
Как объявил Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка, в пятницу будет создано специальное агентство, которое займется выкупом ипотечных бумаг. До конца сентября объемы выкупа ориентировочно составят $23 млрд, а начиная с октября - $40 млрд в месяц. Вместе с так называемой операцией "Твист", направленной на продление срочности бумаг в портфеле американского ЦБ, ежемесячный объем до конца года составит порядка $85 млрд. То есть ФРС будет тратить по $40 млрд в месяц на выкуп ипотечных бумаг начиная с октября - и так долго, как понадобится, чтобы сделать жилье более доступным и снизить безработицу. Оценка экономической ситуации в США остается довольно неблагоприятной.
ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

ФРС продолжает печатать деньги и «сливать» доллар
▲ Цены производителей в США (индекс PPI) в августе 2012 года выросли на 1,7% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны. Повышение стало максимальным с июня 2009 года.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышение показателя на 1,2%.
Рост цен производителей по сравнению с августом 2011 года составил 2%, тогда как эксперты прогнозировали повышение всего на 1,6%.
Цены производителей без учета топлива и продуктов питания (индекс Core PPI) поднялись в прошлом месяце на 0,2% относительно июля и на 2,5% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали повышение первого показателя на 0,2%, второго - на 2,6%.
Темпы роста показателя в годовом выражении остаются неизменными второй месяц подряд, что позволяет Федеральной резервной системе продолжать активно стимулировать экономику, не боясь ускорения инфляции.

▼ Медиана годового дохода домохозяйств в США снизилась в 2011 года на 1,5% - до $50 тыс., что является минимумом с 1995 года, если скорректировать показатель на инфляцию, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные проведенной властями переписи.
Помимо этого, данные переписи указали на то, что доля граждан, проживающих за чертой бедности, слабо изменилась относительно 2010 года и составила 15%. В прошлом году за чертой бедности проживало 46,2 млн американцев - максимум за всю историю сбора данных, который осуществляется последние 53 года.

▼ Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 15 тыс. - до 382 тыс., говорится в отчете министерства труда США.
Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 367 тыс., а не 365 тыс., как сообщалось прежде.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения числа заявок за неделю, завершившуюся 8 сентября, на 5 тыс. относительно ранее объявленного уровня - до 370 тыс.

Ожидается сегодня
В России
► ЦБ РФ повышает ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям на 0,25 процентного пункта. Ставка рефинансирования увеличивается до 8,25%.

В мире
► Министры финансов стран Евросоюза в ходе встречи на Кипре 14-15 сентября выработают детали плана, направленного на уменьшение спредов доходностей суверенных облигаций региона.
► Греция представит программу сокращения бюджетного дефицита для получения дальнейшей финансовой помощи.
►Статистическое управление Европейского союза обнародует окончательные данные об изменении потребительских цен в августе. (13:00)
►Министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен в августе. (16:30)
►Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в августе, а также о запасах товаров на складах в июле. (16:30 и 18:00 соответственно)
►Федеральная резервная система США обнародует данные о темпах изменения промышленного производства в августе. (17:15)
►Федеральная резервная система проводит симпозиум, посвященный моделям реализации стресс-тестов.
►Мичиганский университет опубликует предварительное окончательное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за сентябрь. (17:55)
_________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
Московский фондовый центр
14.09.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Доллар остается под давлением перед итогами заседания ФРС

    Американский рынок акций закончил торги в среду ростом в надежде, что сегодня глава ФРС США объявит о программе по поддержке экономики. Вероятность этого события равна 50%, но, несмотря на это участники рынка продолжают в это верить. Американский


    Главным вопросом дня остается печатный станок ФРС

    Мнения инвесторов на счет того объявит ли сегодня ФРС о новых стимулах направленных на поддержку экономики разделились. Порядка 52% респондентов, а это экономисты трейдеры и инвесторы считают, что это возможно. Но в тоже время существует довольно


    Монетарная политика ФРС может испортить выходные инвесторам

    Европейские рынки акций закрылись в среду смешанно в ожидании решения ФРС по монетарной политике, которое будет сегодня озвучено в 21.15 по московскому времени. Решение Конституционного суда Германии одобрить участие Берлина в стабфонде еврозоны


    Очередной этап QE3 по мнению аналитиков может только навредить

    Вчера по итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на отметке 1 478,54, вырос на 0,03%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 33,286 млрд. руб. То есть снова день не был завершен выше


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Общие настроения на российском рынке сегодня можно будет понять по акциям Г ...
ЦБ РФ подчеркивает, что во втором полугодии инфляция возрастет в результате предстоящего повышения
Вчера российский рынок не смог продемонстрировать солидарность
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,53%, закрылся на уровне 1 453,09 пунктов.
На рынке акций ожидается локальный рост при сохранении высокой волатильност ...
Итак, российский рынок акций в ходе одной торговой сессии достиг ключевого диапазона 1280-1250
Пятница должна принести рынкам небольшой рост
Индекс ММВБ в четверг по итогам основной торговой сессии закрылся на уровне 1 498,97, поднявшись на
Очередной этап QE3 по мнению аналитиков может только навредить
Вчера по итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на отметке 1 478,54, вырос на 0,03%.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах