•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   На фондовых рынках сохраняется повышенная нервозность

На фондовых рынках сохраняется повышенная нервозностьРоссийский рынок
► Газпром в официальном комментарии на заявление Еврокомиссии о начале официального расследования антимонопольного дела в его отношении резко дал понять, что он является стратегической российской госкомпанией и работает по российским законам.
Вопреки словам пресс-релиза ЕК, что Газпром поставлен в известность о начале расследования, Газпром заявил, что "до сих пор не получил официального извещения об этом от Европейской комиссии". В своем комментарии компания ссылается лишь на сайт Еврокомиссии.
"Начало формальной стадии расследования не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - напоминает компания.

Как сообщалось, ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Во-первых, "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, "Газпром", возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

Комментарий по рынку
Сохраняется повышенная нервозность на рынках. Индекс ММВБ вчера в ходе основной торговой сессии закрылся на отметке 1 421,62, упав на 1,04%. То есть вернулся к нижней границе бокового диапазона 1420-1460 пунктов на фоне волнений европейских инвесторов относительно решений ЕЦБ. Заседание Европейского Центрального Банка – это ключевая тема это недели, оно состоится сегодня и будет крайне важным с точки зрения понимания: как европейские структуры готовы решать проблемы финансовых рынков и банковского сектора.
Все ждут достаточно радикальных мер. Прежде всего, предполагается, что ЕЦБ понизит базовую процентную ставку с 0,75% до беспрецедентных 0,5%, что будет признаком готовности к ослаблению давления на уровень денежной массы. Мера в текущий момент достаточно бесполезная, так как проблемы в Европе не связаны с кризисом ликвидности, но символичная – инвесторы хотят понять, что ЕЦБ готов к решительным мерам и имеет возможность их осуществить.

Кроме того, экономисты рассчитывают, что Марио Драги официально обнародует программу выкупа облигаций таких стран еврозоны, как Испания и Италия (а также, возможно, Ирландии и Португалии). Речь идет о неограниченных покупках коротких бумаг (до трех лет) при одновременно стерилизации денежной массы. Важно то, что пока в неофициальных сообщениях не было никаких противоречащих этому плану заявлений от Германии. Именно она тормозила наиболее радикальные планы спасения еврозоны, предпочитая сначала выработать план правовой консолидации блока.
Если сегодня Марио Драги подтвердит готовность ЕЦБ к выкупу облигаций, рынки воспримут это с оптимизмом. И продолжат ждать. На этот раз заседания ФРС США, которое состоится 12-13 сентября.

То есть расслабляться: мы по-прежнему в зоне высокой турбулентности, коридоры по основным мировым фондовым индексам сохраняются, велик навес спекулятивной массы. И любая новость, любой сигнал о нерешительности регуляторов или изменении в экономической ситуации станет поводом для масштабных продаж. Так что следует соблюдать повышенную осторожность при совершении операций по ценным бумагам.
Для российских рынков важной внутренней корпоративной новостью сегодня будет являться публикация отчетности Газпрома по МСФО за I квартал, которая может не обрадовать рынок: компания может продемонстрировать падение показателей в результате роста на добычу полезных ископаемых, валютных колебаний и пересмотра цен по платежам клиентам в Европе.
На фондовых рынках сохраняется повышенная нервозность
Мы ждем, что чистая прибыль за период составит $12,46 млрд., то есть упадет к аналогичному периоду прошлого года на 19%.
В целом по итогам 2012 года мы ждем, что чистая прибыль Газпрома вырастет примерно на 9% относительно 2011 года.
Справедливая цена акций Газпрома, согласно финансовым показателям, составляет, по нашим расчетам 147 руб., что примерно на 5,4% ниже текущей рыночной стоимости.
Однако мы не делаем вывод, что спекулятивным инвесторам следует полностью отказаться от данной бумаги: инструмент составляет большую долю в ключевых биржевых индексах России, так что уже по этой причине интересен крупным фондам, а, следовательно, меньше зависит от фундаментальных показателей.
В целом сегодня мы ждем некоторого роста. Фьючерс на индекс S&P в плюсе, давление по рублю локально снизилось. Российские индексы попробуют отскочить после вчерашнего падения, чтобы не ломать поддержку. Но ситуация, повторяем, очень шаткая.

На фондовых рынках сохраняется повышенная нервозность
Новости мировых рынков.
▲ Производительность труда в США выросла во втором квартале 2012 года на 2,2% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные министерства труда.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя на 1,8%. Предварительные данные указывали на подъем на 1,6%.
Стоимость рабочей силы в прошедшем квартале увеличилась на 1,5%, тогда как ожидался пересмотр темпов роста с ранее объявленных 1,7% на 1,4%.
Снижение производительности в начале 2012 года, возможно, побудило компании сосредоточить усилия на повышении эффективности труда с целью сокращения затрат.
Рост стоимости рабочей силы в I квартале пересмотрен с 5,6% в годовом выражении до 6,4%.
Пересмотр затрат на рабочую силу связан с обновленными данными об оплате труда. Согласно опубликованному 29 августа отчету министерства торговли США, оклады и зарплаты работников выросли во II квартале на $56,1 млрд, что больше ранее объявленного показателя.

▲ Подготовленное главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предложение включает неограниченные покупки гособлигаций проблемных стран, сообщили агентству Bloomberg два чиновника ЦБ еврозоны.
Интервенция на долговых рынках будет "стерилизованной", то есть не оказывающей воздействие на денежное обращение, что позволит развеять страхи, что ЕЦБ "запустил печатный станок", отмечают источники.
Согласно плану М.Драги, который, по информации Bloomberg может быть озаглавлен "Monetary Outright Transactions", ЕЦБ воздержится от установления максимальных целевых показателей доходности.
При этом ЕЦБ сосредоточит усилия исключительно на гособлигациях, а не на более широком спектре активов. Что касается срочности бумаг, то речь идет о кратко- и среднесрочных бондах с периодом обращения до трех лет. Именно этот срок был назван председателем Центробанка в понедельник на закрытых слушаниях в Европарламенте.
На фондовых рынках сохраняется повышенная нервозность
По словам собеседников Bloomberg, руководители ЕЦБ, скорее всего, примут "план Драги", поскольку на данный момент серьезные возражения высказал только Бундесбанк. Однако отношения М.Драги и главы германского ЦБ Йенса Вайдмана остаются непринужденными, и возражения Бундесбанка связаны в основном с рисками по плану выкупа гособлигаций.
Для "стерилизации" проводимых операций по приобретению госбумаг ЕЦБ выведет из обращения суммы денежных средств, равные тем, которые будут потрачены на такие сделки.

▼ Иран вряд ли перекроет Ормузский пролив, поскольку это будет препятствовать его собственным поставкам нефти на экспорт, заявил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани в интервью газете Al-Sabah, сообщило агентство Bloomberg. Х. аш-Шахристани отметил, что закрытие пролива, через который ежедневно проходит более 20% всей добываемой в мире нефти, может привести к подъему цен на нефть до сотен долларов за баррель.
В июне Ирак обогнал Иран, став вторым среди стран ОПЕК производителем нефти. Добыча нефти в Иране сократилась на фоне введенных против этой страны международных санкций.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Газпром" опубликует финансовые результаты по МСФО за I квартал 2012 года и проведет телефонную конференцию для инвесторов. (17:00)
►Банк "Санкт-Петербург" планирует опубликовать финансовую отчетность по МСФО за январь-июнь 2012 года.

В мире
►Статистическое управление Европейского союза опубликует пересмотренные данные об изменении ВВП еврозоны во II квартале. (13:00)
►Министерство финансов Германии обнародует данные об объеме заказов промышленных предприятий в июле. (14:00)
►Банк Англии по итогам двухдневного заседания обнародует решение относительно размера базовой процентной ставки. (15:00)
►Пройдет заседание Европейского центрального банка, по итогам которого будет объявлен уровень процентных ставок на ближайшее время. В заседании примет участие председатель совета министров финансов еврозоны (Еврогруппа) Ж.-К.Юнкер, он представит отчет о проведенном Еврогруппой анализе экономической и финансовой ситуации в еврозоне. (15:45)
►Состоится пресс-конференция главы Европейского центрального банка М.Драги по итогам ежемесячного заседания. (16:30)
► Число заявок на пособие по безработице в США упало за прошедшую неделю на 4 тыс. - до 370 тыс., прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Министерство труда США опубликует данные по безработице в четверг в 16:30 мск.
►В 18:00 мск Институт управления поставками (ISM) обнародует августовское значение индекса деловой активности в секторе услуг США (ISM Non-Manufacturing). Ожидается, что показатель снизился в прошлом месяце до 52,5 пункта с 52,6 пункта.
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
06.09.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Американский рынок сегодня: Нет сигналов к действиям

    У инвесторов нет сигналов к активным действиям, с одной стороны неидеальные статистические данные, которые, казалось, должны расстроить, с другой - обещание ФРС включить станок, если эти статданные будут негативными. Скорее всего, до следующего


    Биржевую ситуацию определят итоги заседания ЕЦБ

    В среду российские биржевые индикаторы снижались в пределах 1%. Рынок оттолкнулся от 200-дневной средней скользящей и короткая 20-дневная скользящая также стала загибаться вниз. Сейчас мы наблюдаем коррекцию,которая должна была


    Рынок США продолжит сегодня корректироваться

    Американский рынок акций закрылся во вторник смешано, в целом корректируясь на фиксации прибыли в ожидании решения ЕЦБ по выкупу долговых краткосрочных бумаг проблемных стран зоны евро, а также выхода данных по занятости в США, которые будут


    Европейский рынок акций во вторник снизился

    Европейский рынок акций во вторник снизился на фоне начавшейся глобальной фиксации прибыли по причине отсутствия четких и ясных сигналов от ФРС и сомнений, что 6 сентября ЕЦБ объявит детали выкупа краткосрочных долговых бумаг проблемных европейских


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Спекуляции на рынках обеспечат только краткосрочный рост
Американский индекс S&P вчера с ускорением преодолел отметку 1422 пунктов, предыдущий локальный
Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции
Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции. В ходе основной торговой
Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные уровни
Интересный день нас ждет сегодня. Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные
События в Египте оказали поддержку нефти
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 333,35 пунктов, снизившись на
Российский рынок акций получил шанс на локальный отскок
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 375,79 пунктов,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах