•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   От сентября финансовые рынки могут ждать сильного роста волатильности

От сентября финансовые рынки могут ждать сильного роста волатильностиРоссийский рынок
► Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 23 по 29 августа составил $90 млн против оттока неделей ранее в размере $20 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Таким образом, с начала 2012 года по 29 августа приток капитала в российские фонды составил $957 млн.
От сентября финансовые рынки могут ждать сильного роста волатильности
► Окончательного решения о приостановке Штокмановского проекта его участниками не принималось, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на заявление французской компании Total SA, оказавшееся в его распоряжении. В среду агентству "Прайм" сообщили в ОАО "Газпром", что принятие инвестиционного решения по Штокмановскому проекту, которое уже откладывалось несколько раз, вновь перенесено на неопределенный срок. По неофициальным данным, дальнейшую судьбу проекта его участники, среди которых, помимо "Газпрома" и Total находится также норвежская Statoil, обсудят на встрече 4 сентября. Акционерное соглашение по Штокману истекло 1 июля. В соответствии с этим документом, доля "Газпрома" в проекте составляла 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%. По неофициальной информации, в проект может войти англо-голландская Shell. По данным на начало июля Statoil передала свою долю в проекте "Газпрому". Планировалось, что передача доли Total будет обсуждаться на встрече участников 30 августа, но она была перенесена на 4 сентября.
Между тем, Total признала, что участники проекта считают его слишком затратным для реализации на данном этапе и производят анализ технических деталей для того, чтобы сделать его экономически целесообразным.
От сентября финансовые рынки могут ждать сильного роста волатильности
► Изменения, внесенные в структуру индексов MSCI по итогам квартального пересмотра, вступают в силу 3 сентября. Существенных изменений в MSCI Russia Index не произойдет. На 27 и 5 базисных пунктов соответственно сокращается вес "Уралкалия" и "Магнита" в результате пересмотра коэффициента NOS (number of shares, количество акций в обращении).
Отток средств из акций "Магнита" в результата снижения веса в индексе компании оценивается различными специалистами в $5 млн со стороны индексных фондов и в $23 млн со стороны фондов под активным управлением, использующих MSCI как бенчмарк.
Снижение NOS "Уралкалия", который недавно завершил погашение 5,1% капитала, приведет к оттоку в $27 млн от индексных фондов и $122 млн от фондов под активным управлением.
Из состава MSCI Russia IMI исключено РАО "ЭС Востока".

Комментарий по рынку
От сентября финансовые рынки могут ждать сильного роста волатильности. Причем, причины тревог будут крыться в новостных факторах: фундаментальных изменений ожидать от этого месяца не стоит.
06 сентября состоится заседание ЕЦБ, 12-13 сентября – заседание ФРС США. Инвесторы могут ждать принятия решений по вливанию средств или принятию иных программ поддержки экономики. Здесь интереснее всего мнение Европейского центрального банка и лидеров еврозоны относительно судьбы единых европейских облигаций. В сентябре же должен решиться вопрос о предоставлении Греции очередного транша со стороны «тройки». Не исключено, что если Греция пройдет этот период безболезненно, то и вопрос о поддержке долговых бумаг Испании и Италии будет положительным. На этом фоне к концу сентября мы можем увидеть восстановление позиций по тем активам, которые потеряли в цене в августе.
Тем не менее, начало месяца, скорее всего, будет тяжелым: мировые индексы покажут падение в рамках технической коррекции. Для российского фондового рынка этот период может быть особенно сложным, так как здесь летом так и не сформировался пул среднесрочных и долгосрочных инвесторов, способных поддержать индексы покупками.
От сентября финансовые рынки могут ждать сильного роста волатильности
Индекс ММВБ в течение месяца может попробовать пробить поддержку 1400 пунктов, но после этого мы рассчитываем на появление определенного спроса: заметен приток капитала в фонды, инвестирующие в российские ценные бумаги.
Если же макроэкономические показатели в мире покажут хотя бы нейтральную динамику, еще одну попытку роста можно ждать и на сырьевом рынке. В этом случае укрепление должен показать и российский рубль. Диапазон 31,5-32,5 к доллару кажется достаточно устойчивым на перспективу месяц-полтора.

Говорить что-то о возможных лидерах роста на сентябрь сложно, но можно сделать предположение, что в случае восстановления роста на рынках в лидерах окажется бумаги тех компаний, кто обладает хорошими фундаментальными показателями.
Так, спрос может придти в акции электроэнергетики, которые отставали от рынка в течение лета. Бумаги ФСК и РусГидро недооценены к своим справедливым оценкам более чем на 60%, компании обладают низкой долговой нагрузкой, спрос на энергию неэластичен, то есть не зависит от темпов роста экономики.

Среди других секторов можно выделить акции Сургутнефтегаза: компания с нулевой долговой нагрузкой, большой запас долларовой ликвидности на счетах оберегает ее от колебаний валютных курсов, себестоимость добычи нефти примерно на 15% ниже себестоимости добычи ЛУКОЙЛа и Роснефти.
От сентября финансовые рынки могут ждать сильного роста волатильности
На текущей неделе рынки находятся под влиянием пятничного заявления главы ФРС США и ждут прогнозов главы ЕЦБ Марио Драги: в понедельник он выступает перед Европарламентом, а 6 сентября состоится заседание Европейского Центробанка.
Бен Бернанке дал инвесторам надежду, заявив, что ФРС США не исключает возможности запуска новой программы выкупа активов для стимулирования роста экономики и поддержки рынков. Многие игроки надеются, что и ЕЦБ пойдет на принятие мер по восстановлению долговой ситуации в Европе.
Так что настроения сейчас в целом позитивные. Индекс ММВБ может показать рост уже на этой неделе, хотя высокая волатильность сохранится. К концу месяца мы ждем возврата к уровням 1460-1480 пунктов, но вряд ли увидим серьезный пробой данного сопротивления.

Новости мировых рынков
▲ Глава Федеральной резервной системы (ФРС), выступая на ежегодной конференции американского ЦБ в Джексон-Хоуле в пятницу, заявил, что не исключает возможности запуска очередной программы выкупа активов для стимулирования роста экономики и сокращения безработицы, которая, по его словам, вызывает "серьезные опасения".
Через две недели состоится очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC), на котором руководителям ФРС придется решать, стоит ли предпринимать новые меры стимулирования экономики.
Проведя ранее два раунда выкупа облигаций общим объемом $2,3 трлн, Федеральный резерв не смог добиться сокращения безработицы ниже уровня в 8%.
От сентября финансовые рынки могут ждать сильного роста волатильности
По словам главы ФРС, длительные периоды высокой безработицы несут в себе риск "причинения структурного ущерба нашей экономике, который может длиться в течение многих лет".
Согласно протоколу августовского заседания FOMC, большинство руководителей американского ЦБ склоняются к тому, что дополнительное стимулирование экономики понадобится в скором времени.
Заявления Б.Бернанке подтверждают это мнение. В своем выступлении он отметил, что "ФРС увеличит стимулирование при необходимости для обеспечения более сильного экономического подъема и устойчивого улучшения условий на рынке труда в контексте ценовой стабильности".
Говоря о проблемах, которые может повлечь за собой выкуп Федеральным резервом активов, он отметил, что реализация такой программы способна нарушить функционирование рынка ценных бумаг и может представлять собой риск для финансовой стабильности.
Кроме того, дальнейшее увеличение выкупа облигаций и в связи с этим расширение баланса ФРС может привести к снижению уверенности инвесторов в способности центробанка быстро свернуть стимулирующие меры при необходимости, сказал Б.Бернанке.
Среди основных проблем американской экономики Б.Бернанке отметил сохранение слабой активности на рынке жилья, несмотря на существенное улучшение ситуации в этой сфере за последнее время, а также бюджетную политику, как на федеральном уровне, так и на уровне регионов США.
От сентября финансовые рынки могут ждать сильного роста волатильности
▲ Индекс потребительского доверия в США вырос в августе до 74,3 пункта по сравнению с 72,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Предварительные данные, а также средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагали увеличение показателя до отметки 73,6 пункта.

Ожидается сегодня
В России
►ОАО "Башнефть" опубликует финансовый отчет по МСФО за второй квартал 2012 года.

В мире
► Глава Европейского центрального банка М.Драги выступит в Европарламенте. (17:30)
►Биржи США закрыты в связи с праздником (День труда).
______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
03.09.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Если Бернанке промолчит, рынки продадутся

    Американский рынок акций закрылся в четверг в красной зоне на фоне фиксации прибыли на ожиданиях результатов выступления сегодня Б. Бернанке. Последние статистические данные указывают на весьма слабую вероятность новых стимулов от ФРС, что и


    Рынки без эмоций накануне выступления Бернанке

    В ожидании выступления Бена Бернанке в пятницу рынки демонстрируют нейтральную динамику. Российские биржевые индексы торгуются разнонаправлено с минимальными объемами. Вероятно, максимум, на что могут рассчитывать сегодня инвесторы – это намек на


    Американский рынок сегодня: Таинственное ожидание

    Сегодня будет открыта тайна, которую все инвесторы ожидали с начала недели. Сегодня пройдет встреча глав ФРС, ЕЦБ, МВФ, от которой инвесторы ждут новых обещаний о монетарных смягченьях. Глава ФРС выступит с речью через полчаса после начала


    Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные уровни

    Интересный день нас ждет сегодня. Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные уровни поддержки. Они и определят, сможем ли мы остаться в боковом тренде и в дальнейшем показать рост, или можем приготовиться к затяжному


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Недельный обзор фондового рынка: ФРС готова стимулировать, ЕС ищет способы ...
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке считает, что у Центробанка есть
Обзор фондового рынка: Мы расчитываем еще на одну попытку роста
Российский рынок ► Профицит федерального бюджета в январе-июле 2012 года составил 284,01 млрд
Перед заседанием ФРС США рынки еще попробуют показать рост
Локальные диапазоны на российском рынке – это сейчас единственное, что легко поддается прогнозу.
Обзор фондового рынка: Индекс ММВБ по итогам недели смог показать плюс
Как и ожидалось, прошедшая неделя принесла российскому рынку столкновение с мощным уровнем
Очередной резкий рост на мировых фондовых площадках
Очередной резкий рост на мировых фондовых площадках привел вчера индекс ММВБ вплотную к самому
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах