•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   Фондовые рынки остаются в предвкушении и готовы к росту

Фондовые рынки остаются в предвкушении и готовы к ростуРоссийский рынок
▼ Минэкономразвития РФ понизило прогноз по росту инвестиций в основной капитал в 2012 году до 5,5% с 6,6%, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Прогноз на 2013 год наоборот был повышен до 7,2% с 6,4%, на 2014 - не изменился - 7,3% и на 2015 - повышен до 7,9% с 7,8%. Понижение прогноза по инвестициям в основной капитал в 2012 году А.Клепач объяснил высокой базой сравнения второго полугодия 2011 года.

▼ Минэкономразвития понизило прогноз среднегодового курса рубля в 2012 году до 31,3 рубля за доллар с 29,2 рубля за доллар, сообщил Андрей Клепач. Прогноз на 2013 год снижен до 32,4 рубля за доллар с 29,7 рубля, в 2014 году - до 33,0 рубля с 30,5 рубля, в 2015 году - до 33,7 рубля с 31,5 рубля за доллар. А.Клепач пояснил, что пересмотр прогноза по курсу рубля связан с тенденциями в последние месяцы и отражает тот факт, что ослабление рубля уже произошло.

▼ Минэкономразвития повысило прогноз оттока капитала в 2012 году с $25 млрд до $50-60 млрд, сообщил Андрей Клепач. На 2013 год теперь прогнозируется нулевой приток (в прежней версии прогноза - приток в $15 млрд). Оценки на 2014 и 2015 гг. остались без изменений - приток в $30 млрд и $40 млрд соответственно. А.Клепач отметил, что повышение прогноза по оттоку капитала связано с тем фактом, что отток пока продолжается, и во втором полугодии вряд ли будет зафиксирован приток, как это ожидалось ранее.

▼ Минэкономразвития РФ повысило прогноз по инфляции на 2012 год до 7% с 5-6%, сообщил Андрей Клепач. На 2013 год прогноз по инфляции повышен до 5-6% с 4,5-5,5%. На 2014 и 2015 годы прогноз роста цен оставлен прежним - 4-5%. А.Клепач пояснил, что прогноз по инфляции повышен в основном из-за более высоких ожиданий в отношении роста цен на продовольствие из-за относительного неурожая в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

Комментарий по рынку
Очень насыщенный новостями день нас ожидает сегодня. Прежде всего, мировые инвесторы ждут пересмотренных данных по ВВП США за второй квартал текущего года. Предполагается, что оценка роста ВВП в годовом выражении будет повышена до 1,7% с 1,5%. В первом квартале этого года экономика США выросла на 1,9%.
Мы склонны полагать, что это сообщение в любом случае вызовет у рынков оптимистичную реакцию по банальной причине: или экономика США показывает фундаментальный рост (если ВВП будет пересмотреть на уровне прогноза или выше), или плохие данные должны стать еще одним стимулом для ФРС.
Фондовые рынки остаются в предвкушении и готовы к росту
Очень мало времени остается до выступления Бена Бернанке на ежегодной межбанковской конференции в Джексон Холле, инвесторы пытаются судорожно понять настроения регулятора. Обратим внимание на общий цинизм ситуации: новое QE никак не поможет фундаментальной экономике, зато позволит поддерживать высокий уровень биржевых показателей за счет сохранения ликвидности внутри финансовой системы.
Европа, несмотря на вчерашнее падение, также может сегодня смотреться неплохо за счет нарастающих надежд о преодолении долгового кризиса. Главной новостью вчерашнего дня стал, конечно, не отказ Марио Драги, главы ЕЦБ, от посещений Джексон Холла, а данные по Испании. По словам министра экономики страны Луиса де Гиндоса, испанским банкам потребуется лишь 62 млрд евро из 100 млрд евро, выделенных ранее Евросоюзом (ЕС) на рекапитализацию.
Фондовые рынки остаются в предвкушении и готовы к росту
При этом трем крупнейшим испанским банкам не понадобится вливание дополнительного капитала даже при наихудшем сценарии развития ситуации.
Более того, Л.де Гиндос заявил, что Испания готова на более жесткие бюджетные обязательства в ответ на помощь со стороны ЕЦБ.
То есть пока политических проблем с Испанией, в отличие от Греции, у ЕС нет. Это повышает надежды инвесторов на возможность формирования европейских программ помощи долговому рынку. Мы уверены, что единых европейских облигаций не будет, пока Германия – лидер еврозоны – не получит гарантий соблюдения обязательств бюджетной экономии со стороны всех проблемных стран еврозоны. Но адресные меры помощи отдельным крупным банкам или государствам вполне возможны, что уже позитивно для рынка.

Российский рынок на этом фоне остается в узком коридоре. Вчера мы несколько увеличили долю бумаг в портфеле в расчете на их продажу до конца недели. Предпочтение отдали недооцененным относительно рынка бумагам Роснефти и акциям ЛУКОЙЛа, по данному эмитенту ожидается отчетность, которая должна стать поводом для роста. Индекс ММВБ подтверждает поддержку около 1440 пунктов, причем, сейчас объемы торгов больше склонны увеличиваться на росте, чем на падении, поэтому мы пока не исключаем вероятности локального быстрого подъема. К тому же вчера завершился ежемесячный период налоговых выплат.
Фондовые рынки остаются в предвкушении и готовы к росту
Новости мировых рынков.
▲ Испания во вторник разместила векселя на 3,6 млрд евро при запланированном объеме в 3,5 млрд евро, при этом стоимость заимствования для страны упала до минимального уровня за три месяца, сообщает агентство Bloomberg.
Доходность трехмесячных векселей опустилась до 0,946% - минимума с 22 мая. В ходе предыдущего аукциона аналогичных бумаг, состоявшегося 24 июля, средневзвешенная доходность составляла 2,434%. Доходность шестимесячных векселей сократилась до 2,026% по сравнению с 3,691% на июльском аукционе. Спрос на трехмесячные бумаги превысил предложение в 3,35 раза (2,94 раза на предыдущем аукционе), на шестимесячные - в 2,17 раза (3,02 раза).

Облигации Испании и Италии дорожают на оптимизме, что Европейский центральный банк согласует с лидерами 17 стран еврозоны план выкупа краткосрочных суверенных облигаций, который позволит снизить стоимость заимствования для государств региона и дать им дополнительное время для проведения бюджетных реформ.
Доходность десятилетних испанских облигаций выросла во вторник на 3 базисных пункта - до 6,41% годовых. Доходность упала на 134 базисных пункта по сравнению с рекордным уровнем в 7,75%, зафиксированным 25 июля.

▼ ВВП Испании снизился во втором квартале 2012 года на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, когда было зафиксировано сокращение на 0,3%, свидетельствуют данные Национального статистического института страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали падение испанской экономики в апреле-июне на 0,4%.
Снижение ВВП относительно второго квартала 2011 года составило 1,3%, тогда как эксперты ожидали сокращения на 1%.
Накануне институт пересмотрел оценку роста экономики страны в 2011 году. Согласно уточненным данным, ВВП увеличился на 0,4% в прошлом году, а не на 0,7%, как сообщалось ранее.

Потребительские расходы в Испании уменьшились во втором квартале на 1%, инвестиции - на 3%, экспорт товаров и услуг вырос на 1,6%. Государственные расходы сократились в апреле-июне на 0,7% после снижения на 0,9% кварталом ранее.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой в июле отказался от прогноза возврата экономики страны к росту в 2013 году и объявил о новых мерах сокращения бюджетных расходов, которые вместе с объявленными ранее составят порядка 15% ВВП в 2014 году.
Дефицит бюджета страны в 2011 году составил 8,9% ВВП, практически не изменившись по сравнению с уровнем предыдущего года.
Фондовые рынки остаются в предвкушении и готовы к росту
▼ Цены на железную руду могут упасть еще на 7-16% с минимального за последние два года значения из-за сокращения спроса и пополнения складских запасов в КНР, полагает Morgan Stanley.
Руда с 62%-ным содержанием железа 24 августа подешевела до $99,4 за тонну, что является минимальным показателем с 7 декабря 2009 года. По итогам предыдущей недели железная руда подешевела на 9,8%, что стало рекордным недельным падением с 28 октября 2011 года. С начала года желруда потеряла в цене 28%.
По мнению Morgan Stanley, железная руда может дальше подешеветь на 7-16% в третьем квартале до $113 за тонну, в четвертом квартале - до $125 за тонну.
Согласно данным Ассоциации производителей чугуна и стали Китая, в июле КНР выпустила рекордные 61,7 млн тонн стали. При этом складские запасы повысились с начала года на 19%. Прирост складских запасов железной руды в портовых терминалах с марта составил 3,4%.

▼ Правительство Японии ухудшило оценку ситуации в экономике страны впервые за 10 месяцев, сообщает агентство Bloomberg.
Риски для японской экономики включают "дальнейшее замедление роста зарубежных экономик и резкие колебания финансовых рынков и рынков капитала", говорится в ежемесячном экономическом обзоре правительства.
Правительство ухудшило оценку для таких сфер, как потребительские расходы, строительство жилья, экспорт, импорт, а также промпроизводство, и улучшило оценку для рынка труда.
Банк Японии 18-19 сентября проведет очередное заседание, на котором будет определяться его кредитно-денежная политика на ближайшее время.

Ожидается сегодня
В России
► Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's проведет пресс-брифинг на тему "Капитализация крупнейших российских банков - 2012-2013". В ходе мероприятия будут представлены обновленные показатели достаточности капитала финансовых организаций, для определения которых S&P использует свою модель расчета капитала, а также прогноз в отношении капитализации крупнейших российских банков на 2012-2013 гг. (10:00)
► Сбербанк России опубликует финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2012 года. Состоится телефонная конференция зампредседателя правления Сбербанка России А.Карамзина на тему: "Раскрытие сокращенной промежуточной консолидированной отчетности по МСФО за 6 месяцев 2012 года и по состоянию на 30 июня 2012 года". (17:00)
► ОАО "Фармстандарт" опубликует отчетность за первое полугодие 2012 года по МСФО.
► ОАО "Северсталь" опубликует финансовые результаты за II квартал 2012 года по МСФО.
► ОАО "Компания "М.Видео" обнародует финансовый отчет за первое полугодие 2012 года по МСФО.
► ОАО "Группа ЛСР" объявит финансовые результаты за I полугодие 2012 года по МСФО.

В мире
► Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует индекс доверия предпринимателей к экономике страны в августе. (10:45)
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении потребительских цен в августе. (16:00)
► Пересмотренные данные по ВВП будут обнародованы министерством экономики США в среду в 16:30 МСК. Оценка роста ВВП США во втором квартале 2012 года в годовом выражении будет повышена до 1,7% с 1,5%, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. В первом квартале этого года экономика США выросла на 1,9%.
Изменение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, как ожидается, не подвергнется пересмотру: его повышение, согласно предварительным данным составило в прошедшем квартале 1,8% относительно аналогичного квартала 2011 года после повышения на 2,3% в предыдущие три месяца.
► Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (18:30)
► Федеральная резервная система США опубликует региональный экономический обзор Beige Book. (22:00)
__________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента
ОАО Московский фондовый центр
29.08.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Динамика российского фондового рынка к вечеру мало изменилась

    По сравнению с предыдущим торговым днем динамика российского рынка мало изменилась. В отдельных бумагах наблюдается спрос: более, чем на 1% растут акции Сбербанка и МТС. В небольшом минусе торгуются акции нефтегазового сектора – контракты на нефть


    Биржевой обзор: Очередная волна негатива может захлестнуть рынки

    Российский рынок► Экспортная пошлина на нефть в России с 1 сентября повысится с $336,6 до $393,8 за тонну, соответствующее постановление правительства (N850) было подписано 25 августа.Льготная ставка пошлины на нефть вырастет до $191,3


    На фондовых рынках сложились противоречивые настроения

    Российские биржевые индексы в понедельник торговались разнонаправлено, в незначительном минусе, что отражает противоречивый настрой инвесторов, обусловленный неоднозначными новостями. Из «фишек» неплохую динамику показали акции банковского сектора –


    Американский рынок сегодня: Греческая проверка

    Мы ожидаемИнвесторы вновь пристально следят за Грецией. Сегодня тройкакредиторов проверит, как греки выполняют программу экономии, и уложатся ли они в поставленные сроки.Рынок наканунеНесмотря на открытие в минусе, основные индексы в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На российском рынке акций сохраняется боковая динамика
Российский рынок ▲ Согласно опубликованному отчету, Сбербанк России в первом полугодии
Инвесторы ждут выступления Бена Бернанке в конце августа
Комментарий по рынку Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1462,57, вырос
Греция: ВВП во втором квартале 2012 года снизился на 6.2%
ВВП Греции во втором квартале 2012 года снизился, о чем в понедельник сообщается из доклада
Сегодня на рынках активность торгов будет низкой
Вчера в ходе последней торговой сессии в текущем квартале американский индекс S&P все-таки показал
Российский рынок остается под давлением продаж
Российский рынок по-прежнему очень слаб, несмотря на подъем мировых фондовых индикаторов. По
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах