•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Недельный обзор фондового рынка: ФРС готова стимулировать, ЕС ищет способы дисциплинирования

Недельный обзор фондового рынка: ФРС готова стимулировать, ЕС ищет способы дисциплинированияРоссийский рынок
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 16 по 22 августа составил $20 млн и практически полностью нивелировал приток неделей ранее в размере $23 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала 2012 года по 22 августа приток капитала в российские фонды составил $868 млн.

Комментарий по рынку
Не хочет падать пока мировой рынок. На прошлой неделе мы видели попытку пощупать уровни поддержек в различных инструментах: на американском индексе S&P была попытка прокола 1400 пунктов, нефтяные котировки по Brent попробовали вернуться ниже $113. Российский индекс ММВБ в течение недели показывал ожидаемую цель 1420 пунктов.
Но тенденции для движения вниз не сложилось. Можно предположить, что и текущая неделя будет растущей: весь мир снова, затаив дыхание, смотрит на ФРС США. В Джексон Холле 31 августа Бен Бернанке должен выступить с сообщением, в котором, как ожидается, будет сделан более четкий сигнал на начало нового качественного смягчения.

Напомним, что в минувшую пятницу Б.Бернанке, отвечая на вопросы главы Комитета по надзору и реформам американского Конгресса Даррелла Иссы, заявил, что у ФРС есть возможность принять дальнейшие меры для облегчения финансовых условий и укрепления экономического подъема.
Правда, снова возникает логичный вопрос: что делать с Операцией Твист? Сейчас ФРС откладывает принятие новых стимулирующих мер, пытаясь оценить, каким образом отразилось на рынках продление срока действия Твист. Среди вариантов, которые американский ЦБ может рассмотреть на сентябрьском заседании, изучается замена этой программы прямым выкупом облигаций.

Так что вряд ли 31 января уже будет объявлено о каких-то мерах, но мы уже не раз отмечали, что для рынков важнее настроения: если игроки увидят готовность ФРС к стимуляции, они будут готовы пойти на покупки более рисковых активов. Сигналом о росте аппетита к рынку должны стать продажи в US-Treasures, доходность здесь сейчас около 1,68% (10-летние бумаги). Хочется увидеть превышение уровня 1,8 и только после этого говорить о готовности мирового фондового рынка к росту.
Пока глобальных факторов для подъема нет, российский рынок на позитивных настроениях будет колебаться в диапазоне 1440-1470 пунктов по ММВБ. Но позиции очень шаткие: около 1430 пунктов лучше рассчитывать стоп-лосс по всем основным позициям – изменение ситуации может обрушить индекс до уровня 1400 в течение пары дней.

Новости мировых рынков
▲ Объем заказов на товары длительного пользования в США в июле увеличился на 4,2% по сравнению с уровнем предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение объема заказов на 2,5%.
Согласно пересмотренным данным, в июне этого года показатель снизился на 1,6%, тогда как ранее сообщалось о его повышении на 1,6%. Между тем, заказы на средства производства без учета самолетов и военного оборудования - индикатор капиталовложений бизнеса - упали на 3,4%, что является максимальным снижением за восемь месяцев.

Падение этого показателя говорит о том, что американские компании сокращают инвестиции в свою деятельность на фоне глобального экономического спада, а также ожиданий повышения налогов и снижения госрасходов в США. Такая ситуация означает, что производственный сектор страны вряд ли продолжит оставаться основным двигателем подъема экономики, отмечают эксперты.
Заказы на средства производства сократились в прошлом месяце на 3,6%, на коммуникационное оборудование - на 4%.
Между тем, заказы на гражданские самолеты подскочили в июле на 54%. Заказы без учета транспортного оборудования уменьшились на 0,4%, тогда как эксперты ожидали роста на 0,5%.

▲ Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке считает, что у Центробанка есть возможности для принятия дополнительных шагов для стимулирования экономики, пишет газета The Wall Street Journal.
По словам главы ФРС, операция "Твист" - замена краткосрочного долга в портфеле ЦБ долгосрочным - по-прежнему делает свое дело в экономической системе. Эта программа была запущена в сентябре 2011 года и продлена до конца 2012 года.
На вопрос, не слишком ли рано рассматривать дополнительное стимулирование,Б.Бернанке ответил, что "меры кредитно-денежной политики начинают оказывать влияние с задержкой", поэтому ФРС необходимо координировать политику "в соответствии с прогнозами развития ситуации в экономике в будущем".
По словам Б.Бернанке, реализация программ выкупа облигаций в последние годы "помогла обеспечить более мощное восстановление экономики, чем оно могло бы быть, и избежать возможности скатывания в рецессию".

▲ Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает за новый договор о Европейском союзе, сообщил германский еженедельник Der Spiegel.
По данным журнала, "федеральное правительство желает усилить европейскую интеграцию", и А.Меркель хотела бы, чтобы "главы государств и правительств провели совещание, посвященное новым юридическим основам для ЕС".
Дата такого совещания может быть назначена во время декабрьского саммита ЕС в Брюсселе, утверждают источники Der Spiegel.
Одна из идей, на которых настаивает Берлин, - это усиление роли Европейского суда, который, по мнению германской стороны, "мог бы обладать правом наблюдать за бюджетами государств-членов и наказывать тех, кто создает дефицит".

Однако журнал отмечает, что эта инициатива "не вызвала энтузиазма среди большинства государств-членов" ЕС, и приводит пример, когда на неформальной встрече десяти министров иностранных дел стран Евросоюза большинство отвергло саму идею совещания об изменении договора, выдвинутую главой МИД Германии Гвидо Вестервелле.
В течение нескольких месяцев германский канцлер активно продвигает мысль о необходимости обеспечить "больше Европы", чтобы адекватно отвечать на вызов кризиса евро.
"Есть также этапы к большей интеграции, которые будут изменены в договоре о ЕС. Мы еще не на той стадии, но не следует делать из этого табу", - заявила А.Меркель в конце мая на саммите Совета государств Балтийского моря.

► Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил в субботу убежденность в том, что Греция не должна покидать еврозону, сообщили французские СМИ.
При этом французский президент отметил, что следует действовать так, чтобы "население могло это вынести". Он приветствовал "болезненные усилия, предпринимаемые Грецией в течение двух с половиной лет".
Как и германский канцлер Ангела Меркель, принимавшая накануне А.Самараса в Берлине, Ф.Олланд повторил, что европейские партнеры Греции будут ждать доклада "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) из Афин, прежде чем "Европа сделает то, что она должна".
Со своей стороны, А.Самарас дал заверения, что Греция "останется в зоне евро и сможет играть важную роль в Европейском союзе".

Ожидается сегодня
В России
► ОК "РусАл" опубликует финансовый отчет по МСФО за I полугодие 2012 года. Компания в отчете также сообщит о производственных результатах за январь-июнь текущего года.

В мире
► Германский исследовательский институт Ifo опубликует индекс доверия бизнесменов к экономике страны в августе. (12:00)
► Глава Федерального резервного банка Чикаго Ч.Эванс выступит с речью в Гонконге. (14:00)
► Как ожидается, Tiffany & Co. обнародует финансовые результаты за прошедший квартал.
► Биржи Великобритании закрыты в связи с праздником.
______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
27.08.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


От сентября финансовые рынки могут ждать сильного роста волатильности
От сентября финансовые рынки могут ждать сильного роста волатильности. Причем, причины тревог будут
Обзор фондового рынка: Мы расчитываем еще на одну попытку роста
Российский рынок ► Профицит федерального бюджета в январе-июле 2012 года составил 284,01 млрд
На этой неделе российский рынок сделает попытку восстановления
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 380,88 пунктов, потеряв
Вчера ФРС подала сигнал о готовности запустить печатный станок
Вчера отработали день ровно в рамках прогноза: падение в диапазон 1440-1430 пунктов по ММВБ и
Не исключено, что на мировых рынках будет попытка технической консолидации
Неделя с 12 по 18 ноября будет весьма интересной с точки зрения формирования технической
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах