•  
       
Экономика России: В 2018 году возможен рост инфляции ...

Экономика России: В 2018 году возможен рост инфляции ...

Курс евро на следующей неделе будет падать

Курс евро на следующей неделе будет падать

Агентство S&P может повысить кредитный рейтинг России ...

Агентство S&P может повысить кредитный рейтинг России ...

Валютный рынок: Джером Пауэлл и другие девять главных ...

Валютный рынок: Джером Пауэлл и другие девять главных ...

Процентная ставка в США будет расти: нужно ли покупать ...

Процентная ставка в США будет расти: нужно ли покупать ...

   Падение фондовых индексов в России происходило в отсутствие внешних новостей и событий

Падение фондовых индексов в России происходило в отсутствие внешних новостей и событийРоссийский рынок
► Инвестиции в основной капитал в России в июле 2012 года выросли на 3,8% по сравнению с июлем 2011 года после роста на 4,7% в июне, сообщила в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
В целом за январь-июль, согласно сообщению Росстата, инвестиции выросли на 10,2% к январю-июлю 2011 года.
Из этих данных следует, что Росстат повысил оценку за I полугодие, но не приводит точную разбивку по месяцам (за I полугодие Росстат раньше также давал оценку роста в 10,2% и низкие данные июля должны были привести к снижению оценки за 7 месяцев, но этого не произошло).

► ВВП РФ в I полугодии 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4%. Такую предварительную оценку распространила в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В I полугодии 2011 года рост ВВП РФ составил 3,7% в годовом выражении.
Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в июле заявлял, что министерство может повысить прогноз по росту ВВП РФ в 2012 году с нынешних 3,4% до 3,8-4,0%. Уточненный прогноз министерство подготовит к концу августа.

► Банк России в июле 2012 года увеличил запасы монетарного золота в составе международных резервов на 600 тыс. тройских унций (18,6 тонны) относительно уровня конца мая, до 30,1 млн тройских унций, или 936,2 тонны, сообщается в материалах Центрального банка.

Комментарий по рынку
Интересный вчера был день на российских торгах: за одну сессию индекс ММВБ дошел именно туда, где он ожидался на прошлой неделе – 1420 пунктов. Такие закрытия заставляют поверить в существование манипулятора рынка: «дно» торгов составило 1420,1 пунктов, после чего по всему спектру бумаг начался отскок. Закрытие торгов составило 1428,75 пунктов, объем торгов по бумагам, входящим в состав индекса был крайне низким – лишь 24,790 млрд. руб. На вечерней сессии индекс ММВБ превысил отметку 1430 пунктов, то есть практически вернулся в боковой консолидационный канал.
Попробуем разобраться в причинах такой динамики рынков.

Падение в России происходило в отсутствие внешних новостей и событий, фон был на удивление благоприятным: фьючерс на индекс S&P вчера, как и сегодня с утра, торговался в плюсе. Единственным негативным фактором стали новости из Европы о том, что Бундесбанк в очередной раз выразил свою негативную позицию по поводу единых европейских облигаций.
Инвесторы на фондовых рынка слегка расстроились, но в целом отнеслись к заявлениям Германии спокойно: ее мнение стабильно и меняться пока не собирается. Рынки оно уже не удивляет.
Падение фондовых индексов в России происходило в отсутствие внешних новостей и событий
Вряд ли падение европейских индексов менее чем на 0,5% могло так встревожить российских игроков. Цены на нефть также показывали рост в течение дня, слегка скорректировавшись только к вечеру, когда наш рынок уже показал внутридневную восходящую коррекцию.
Важно то, что сейчас российский фондовый рынок находится на уровнях начала июня, где нефть марки Brent торговалась около $100 и стоял вопрос, смогут ли нефтяные котировки закрепиться выше данной отметки.
С того момента нефть подорожала примерно на 14%, в то время как российский рынок, реагирующий на сырьевые активы в силу состава эмитентов, не просто остался на том же уровне, но и сигнализирует о возможности снижения.
Похожая ситуация наблюдается относительно американского рынка.

То есть мы сейчас выглядим значительно хуже мировой динамики, а главное, хуже тех индикаторов, на которые привыкли реагировать. И это при том, что деньги на рынке есть: это видно и по уровню ставок на межбанке и по притоку капитала в фонды акций.
Получается, что причин для падения нет вообще, кроме отсутствия серьезных игроков: мы не зря упомянули низкие объемы торгов. Спекулятивная масса рынка дошла до уровня 200-дневной средней и при снижении колебаний начала играть на понижение. Здесь важнее не тренд, а высокая волатильность – отсюда и разнонаправленная динамика отдельных инструментов.
Падение фондовых индексов в России происходило в отсутствие внешних новостей и событий
Кроме того, опасения спекулянтов вызывают как раз высокие уровни мирового рынка, и возникает желание сыграть на опережение. Но, как нам кажется, тут как раз опасаться нечего: напомним, что все с интересом ждут минутки FOMC в среду и конференции Бена Бернанке. Кроме того, самая крупная по капитализации компания мира Apple снова подогревает к себе интерес новым продуктом, который будет представлен в первой половине сентября. Учитывая, что Apple имеет в американских индексах существенный вес, у компании есть все шансы поддержать родные площадки.
Следовательно, и наш рынок пока не должен проваливаться слишком сильно. Мы говорили раньше, что уровень 1420 пунктов по ММВБ представляется логичным для текущей ситуации, и полагаем сейчас, что рынок будет колебаться в диапазоне 1420-1450 пунктов. Сохраняется вероятность пробоя верхней границы и ухода к сопротивлению 1480 пунктов.
Сегодня утром мы ждем открытия в нулевой зоне, а вот в течение дня возможен рост.

Новости мировых рынков.
▼ Бундесбанк в очередной раз выступил с критикой плана осуществления неограниченного по объему выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны Европейским центральным банком (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg. Бундесбанк по-прежнему настаивает на том, что решения о выкупе гособлигаций должны приниматься правительствами и парламентами, а не центральными банками.
В настоящее время ЕЦБ пытается разработать план, реализация которого позволила бы выиграть время и провести необходимые реформы в проблемных странах региона, прежде всего Испании и Италии. Детали плана еще только предстоит разработать, однако уже ясно, что ЕЦБ сфокусируется на выкупе краткосрочных гособлигаций, чтобы позволить правительствам проблемных стран спокойно проработать и реализовать меры по укреплению доверия инвесторов. Детализированный план ЕЦБ, как ожидается, может появиться уже на заседании в сентябре.
Падение фондовых индексов в России происходило в отсутствие внешних новостей и событий
Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Акрон" опубликует финансовые показатели по МСФО за I полугодие 2012 года.
► ОАО "Интер РАО ЕЭС" завершит выкуп привилегированных акций у миноритариев ОАО "Башкирэнерго" по цене 26,25 рубля за акцию. Предложение направлено в отношении 36 млн 310 тыс. 936 привилегированных акций компании.
Падение фондовых индексов в России происходило в отсутствие внешних новостей и событий
В мире
► Продажи на вторичном рынке жилья США выросли в июле на 3,2% - до 4,51 млн домов в годовом исчислении, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. В июне показатель упал на 5,4% - до 4,37 млн домов в годовом исчислении. Национальная ассоциация риэлтеров опубликует эти данные во вторник в 18:00 МСК.
► Глава Федерального резервного банка Атланты Д.Локхарт выступит с оценкой состояния экономики США. (20:00)
► Как ожидается, Best Buy Co. Inc., CNOOC Ltd., Dell Inc., Glencore International Plc, обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
_________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
21.08.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    На российском рынке мы наблюдаем коррекцию в рамках 1-1,3%

    На российском рынке мы наблюдаем коррекцию в рамках 1-1,3%, при этом темпы снижения российских индексов превышают темпы снижения европейских индикаторов. Но по факту, мы не видим крупных продаж (да и откуда бы им взяться), обороты торгов остаются


    Американский фондовый рынок закончил прошлую неделю ростом

    Американский фондовый рынок закончил прошлую неделю ростом на фоне ожиданий положительных новостей из Европы. Индекс S&P 500 закрылся в пятницу у докризисных уровней июня 2008 года, несмотря на то, что сезон корпоративных отчетов уже заканчивается.


    Американский рынок сегодня: Пятничная победа «быков»

    Мы ожидаемСильная макроэкономическая статистика из США и заявление канцлера Германии Ангелы Меркель способствовали появлению позитивной тенденции на рынке, однако инвесторы по-прежнему обеспокоены возможным ухудшением финансовых показателей на фоне


    Обзор фондового рынка: Мы расчитываем еще на одну попытку роста

    Российский рынок► Профицит федерального бюджета в январе-июле 2012 года составил 284,01 млрд рублей, следует из данных по исполнению бюджета РФ, опубликованных на сайте Федерального казначейства. Ранее Минфин РФ приводил предварительные



Популярные новости:


Российский, и мировой рынок вчера захлестнула волна негатива
Вчера в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 2,51%, закрылся на уровне 1 445,38
Инвесторы ждут выступления Бена Бернанке в конце августа
Комментарий по рынку Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1462,57, вырос
Индекс ММВБ готов подняться к сопротивлению 1540 пунктов
Во вторник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,82%, закрылся на уровне 1 522,69
У российского рынка акций на этой неделе есть шансы показать рост
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 382,72 пунктов,
Вчера ФРС подала сигнал о готовности запустить печатный станок
Вчера отработали день ровно в рамках прогноза: падение в диапазон 1440-1430 пунктов по ММВБ и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах