•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Российский рынок вчера открылся в минусе, и показал в течение дня дно

Российский рынок вчера открылся в минусе, и показал в течение дня дноРоссийский рынок
► Промышленное производство в РФ в июле 2012 года увеличилось по сравнению с тем же месяцем 2011 года на 3,4% после роста на 1,9% в июне, 3,7% в мае, 1,3% в апреле, 2% в марте, 6,5% в феврале и 3,8% в январе, сообщил в среду Росстат.
В целом за январь-июль 2012 года промпроизводство выросло на 3,2% к январю-июлю 2011 года. В июле 2011 года промышленность в годовом выражении выросла на 5,2%, в январе-июле - на 5,3%.
С исключением сезонного и календарного факторов промышленность в июле 2012 года выросла на 0,9% к июню после нулевого роста в июне, роста на 1,0% в мае и на 0,1% в апреле. Таким образом, продолжается тенденция нахождения промышленности в переходной ситуации - между стагнацией и ростом.

Обрабатывающие производства в июле выросли на 5,7% в годовом выражении (в июне - на 3,4%).
В сфере добычи полезных ископаемых в июле зафиксировано увеличение на 0,9% после роста на 0,2% в июне.
Минэкономразвития в апреле снизило прогноз по росту промпроизводства в 2012 году с 3,6% до 3,1%. В 2011 году рост промышленного производства в России составил 4,7%.

► MSCI по итогам квартального пересмотра структуры индексов, как и ожидалось, не внесла существенных изменений в MSCI Russia Index.
Результаты ребалансировки опубликованы в ночь с 15 на 16 августа, они вступят в силу с 3 сентября.
Незначительно - на 0,05% - сокращен вес "Магнита" в результате пересмотра коэффициента NOS (number of shares, количество акций в обращении). С учетом этого снижения вес "Магнита" в MSCI Russia сейчас составил бы 4,16%, в индексе компаний большой капитализации MSCI Russia Large Cap - 4,22%, в MSCI Russia IMI (investable market index) - 4,12%.
В MSCI Russia Mid Cap Index, в составе которого всего три бумаги (Холдинг МРСК, группа ЛСР и ТМК), изменений нет.
Из состава MSCI Russia IMI будет исключено РАО "ЭС Востока" (нынешний вес в индексе - 0,04%).

Комментарий по рынку
Российский рынок вчера открылся в минусе, показал в течение дня дно около 1433 пунктов, то есть потестировал локальную скользящую среднюю, и закрылся пусть и в «красной» зоне, но выше ключевого уровня. Таким рубежом пока остается отметка 1450 пунктов, 200-дневная скользящая средняя.
Это препятствие никогда не бывает легким, но пока индекс ММВБ пытается с ним справиться. Положительным техническим сигналом остается закрытие выше уровня, негативным остаются низкие объемы торгов. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса вчера за основную торговую сессию составил 31,141 млрд. руб.

Впрочем, технически сейчас индекс мог бы себе позволить и более глубокие просадки. К примеру, консолидация до уровня 1420 пунктов сняла бы излишний навес перекупленности (сейчас индикатор силы тренда RSI показывает 68% при границе окончания тренда 70%).
Но раз этого не происходит и волатильность продолжает сужаться, можно только ждать короткого и быстрого рывка. И пока все говорит в пользу локального роста.

Напомним, что вчера мы были готовы в случае просадки рынка увеличивать долю бумаг и мы это сделали: доля денежных средств сократилась в нашем портфеле с 70% до 44%. К примеру, мы поменяли акции РусГидро на недооцененные бумаги ФСК в целях снижения рисков падения: акции РусГидро по коэффициентам стоят выше и именно по ним могут пойти первые продажи в случае разворота.
В то же время мы усилили нефтегазовый сектор в нашем портфеле за счет ЛУКОЙЛа. И не исключаем, что будем еще набирать акции Роснефти и Газпрома, хотя с ними пока лучше работать спекулятивно: очень высокая волатильность.
На акции Газпрома хочется указать отдельно: здесь, судя по планке, сформированной с конца мая текущего года, создается впечатление или сильной планомерной продажи, или кого-то, кто хеджирует другие позиции о Газпром. То есть у бумаг почти нет шанса выйти за пределы 160 руб. И непонятно, как долго такая ситуация может продолжаться: мы видели нечто подобное в 2009-2010 гг.
Поэтому мы не рассчитываем на Газпром, как даже на среднесрочную инвестицию. Зато здесь можно работать внутри дня, используя колебания котировок.
Российский рынок вчера открылся в минусе, и показал в течение дня дно
Возвращаясь к рынку в целом, надо отметить следующее: сегодня прозвучали заявления премьера Госсовета Китая Вэня Цзябао о том, что замедление темпов инфляции дает больше возможностей для усиления стимулирования экономики страны. Это стало поводом для роста азиатских бирж, так как у инвесторов появилась новая надежда хоть на чье-то «QE» уже для реального сектора экономики. В конце концов, отрыв фундаментальных оценок от биржевых котировок слишком велик и становится причиной ухода инвесторов с рынка.
Второе важное – это ставки US-Treasures. 10-летние UST вернулись на уровень ставок середины мая, показав рост ставки до 1,8050, хотя еще позавчера ставка составляла 1,726.

Это может говорить о выходе долгосрочных консервативных инвесторов из наиболее надежного инструмента, то есть о роста аппетита к рискам. Выбор у инвесторов богатый: сырье, короткие облигации, акции.
Американский индекс S&P продолжает аккуратно проходить зону 1400 пунктов и уже почти очевидно, что сопротивление сломано, осталось только подтвердить его в качестве поддержки.
Так что все факторы для короткого роста налицо. И у нас есть 1-2 недели, чтобы уверенно работать от покупок. В конце августа ситуация может резко ухудшиться в связи с новыми речами Б.Бернанке и связанными с ними ожиданиями и разочарованиями, так что при покупках акций следует внимательно следить за уровнями стоп-лосс и тейк-профит. Но спекулятивные операции от лонга интрадей или с переносом 1-3 дня в секторе наиболее ликвидных бумаг могут принести прибыль.


Новости мировых рынков.
▲ Объем промпроизводства в США в июле увеличился на максимальные за последние три месяца 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 0,5%.
В то же время, согласно пересмотренным данным, в июне промпроизводство выросло на 0,1% относительно мая, тогда как ранее сообщалось о повышении на 0,4%.

Выпуск обрабатывающей промышленности США, на долю которой приходится 75% всего промпроизводства, увеличился в прошлом месяце на 0,5% после роста на 0,7% месяцем ранее. Повышения показателя совпало с ожиданиями аналитиков.
Подъем производственного сектора США в июле, вероятно, ослабит опасения, что ситуация в отрасли, которая была локомотивом восстановления всей экономики страны с самого начала кризиса, ухудшается. В то же время, нельзя отрицать и тот факт, что спрос со стороны потребителей в Европе и Китае ослабевает, что может повредить американской промышленности, которая по-прежнему испытывает проблемы со спросом внутри страны, где население, напуганное трудностями на рынке труда, крайне неохотно увеличивает наращивает траты.
Использование производственных мощностей в июле увеличилось до 79,3% с 78,9% в июне. Аналитики ожидали повышения показателя до 79,2%. Средняя загруженность производственных мощностей промпредприятий США за последние 20 лет составляет 79,5%.
Загруженность предприятий обрабатывающей промышленности составила в июле 76,96% против 77,8% в июне.
На долю производственного сектора приходится порядка 12% ВВП США.
Российский рынок вчера открылся в минусе, и показал в течение дня дно
▼ Потребительские цены (индекс CPI) в США в июле не изменились по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на минимальные с ноября 2010 года 1,4% в годовом исчислении, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения первого показателя на 0,2%, второго - на 1,6%. В июне рост цен в помесячном выражении также был нулевым, а в годовом составил 1,7%.
Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в июле увеличились на 0,1% относительно июня, когда повышение показателя составило 0,2%, и на минимальные с октября 2011 года 2,1% по сравнению с июлем прошлого года, когда базовая инфляция равнялась 2,2%. Эксперты не ожидали изменения темпов роста Core CPI по сравнению с зафиксированным в июне уровнем.
Американским компаниям становится все труднее перекладывать издержки на потребителей, поскольку ситуация на рынке труда остается очень сложной, что подрывает доверие домохозяйств к экономике США. В то же время замедление темпов инфляции позволят Федеральной резервной системе (ФРС) действовать более активно в области подержания американской экономики.

▼ Порт Гамбурга в апреле-июне 2012 сократил на 1,2% перевалку контейнеров. Таким образом, порт впервые за 9 кварталов зафиксировал понижение данного показателя на фоне долгового кризиса в Европе, который уже отразился на основном торговом партнере региона - Китае.
Товарооборот с Азией в первом полугодии понизился на 6%, говорится в сообщении Гамбургского порта.
По итогам текущего года порт прогнозирует, что увеличение перевалки контейнеров в 2012 году составит 1-2% против прироста на 14% по итогам 2011 года и 13% - в 2010 году.
Китай является крупнейшим торговым партнером порта Гамбурга, на него пришлось 33% от общего объема контейнерных перевозок в 2011 году, на Россию - 6,6%, Сингапур - 6%, Финляндию - 3,7%.

Ожидается сегодня
В России
► Фондовая биржа ММВБ (входит в группу "Московская биржа ММВБ-РТС") прекратит торги обыкновенными акциями ОАО "Куйбышевнефтеоргсинтез", ОАО "РТМ" и ОАО "Нутринвестхолдинг". Эти акции включены в перечень внесписочных ценных бумаг.

В мире
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные о розничных продажах в июле. (12:30)
► Статистическое управление Европейского союза обнародует окончательные данные об изменении потребительских цен в июле. (13:00)
► Министерство труда США опубликует данные по безработице в четверг в 16:30 мск. Число заявок на пособие по безработице в США выросло за прошедшую неделю на 4 тыс. - до 365 тыс., прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Количество американцев, продолжающих получать пособие, упало за неделю, завершившуюся 4 августа, на 27 тыс. - до 3,305 млн человек.
► В 16:30 мск министерство торговли США опубликует июльские данные о новостройках. Ожидается, что число новостроек в США в прошлом месяце снизилось на 0,4% - до 757 тыс. домов с 760 тыс. в июне. Количество разрешений на строительство жилья, свидетельствующее о темпах строительства домов в ближайшем будущем, по оценкам аналитиков, увеличилось на 1,3% - до 770 тыс.
► Федеральный резервный банк Филадельфии опубликует значение индекса производственной активности в округе за август. (18:00)
► Председатель Федерального резервного банка Миннеаполиса Н.Кочерлакота выступит с речью в Майноте о роли Федеральной резервной системы.
► Как ожидается, China Mobile Ltd., Cisco Systems Inc., Sears Holdings Corp., Wal-Mart Stores Inc., Zurich Insurance Group AG обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
16.08.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Уолл-Стрит попытается сегодня продолжить корректироваться

    Американский фондовый рынок во вторник закрылся практически без изменений на фоне хорошей статистики по розничным продажам в США, которые выросли на 0.8% против ожидаемого роста на 0.4%. Активность участников рынка заметно снизилась по причине


    Рынки замерли в ожидании выступления Бернанке в Джексон Холле

    Европейские рынки акций закрылись во вторник в зеленой зоне по причине в целом невпечатляющей макроэкономической статистики. Слабые данные по ВВП Германии 0.5% против прогноза роста на 1.0%, а также отсутствие какого-либо роста ВВП в еврозоне -0,2%


    Инвесторы ждут выступления Бена Бернанке в конце августа

    Комментарий по рынкуИндекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1462,57, вырос на 0,7%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса, кажется, стремится к нулю: за основную торговую сессию он составил всего лишь 23,069 млрд.


    Консолидация на фондовых рынках продолжится

    Американский фондовый рынок в понедельник закончил торги смешено, в нежелании продолжать ралли в ожидании решительных действий от ЕЦБ направленных на разрешение европейского долгового кризиса. В лидерах среди ведущих акции были бумаги компании Apple


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


С трудом проползает индекс ММВБ через сопротивление 1450 пунктов
Российский рынок ► Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-июне 2012 года
Инвесторы ждут выступления Бена Бернанке в конце августа
Комментарий по рынку Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1462,57, вырос
Вероятность коррекции на российском рынке акций возрастает
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 423,87 пунктов,
На грани падения балансирует российский рынок акций
Комментарий по рынку На грани падения балансирует российский рынок акций. Вчера индекс ММВБ
Сегодня днем фондовые рынки могут показывать рост на ожиданиях, а вот новос ...
Так что сегодня днем рынки могут показывать рост на ожиданиях, а вот новости могут стать
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах