•  
       
В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

   Фондовый рынок: Инвесторы хотят надеяться на общий оптимизм, хотя куда уж больше

Фондовый рынок: Инвесторы хотят надеяться на общий оптимизм, хотя куда уж большеРоссийский рынок
► Доходы бюджета за семь месяцев составили 7 трлн 247,58 млрд рублей (57,2% к общему объему доходов, утвержденных законом о бюджете на год), кассовые расходы - 6 трлн 965 млрд рублей (54,6% к уточненной росписи). По предварительной оценке, первичный профицит федерального бюджета в январе-июле 2012 года составил 467,2 млрд рублей, или 1,4% ВВП. Объем ВВП в январе-июле составил 32 трлн 913,5 млрд рублей. Актуальные форекс новости реальном времени позволяют отслеживать все события включая политические за день.

► Средняя цена российской нефти марки Urals в январе-июле 2012 года, по предварительным данным, сложилась в размере $110,63 за баррель, сообщил эксперт Минфина РФ Александр Сакович со ссылкой на данные котировочных агентств. А.Сакович напомнил, что в январе-июле 2011 года средняя цена была на уровне $109,17 за баррель. Таким образом, она выросла на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя цена на нефть в июле 2012 года составила $102,57 за баррель, что на 11% меньше, чем в июле 2011 года ($115,29 за баррель). В 2011 году средняя цена нефти увеличилась на 40% - до $109,35 за баррель.

► НОВАТЭК опубликовал результаты за II квартал 2012г. по МСФО. Выручка составила $1453 млн., EBITDA - $670 млн., чистая прибыль - $311 млн. Выручка НОВАТЭКа в первом полугодии 2012 года выросла на 16,37% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В то же время чистая прибыль упала на 6,18%.

Компания подчеркивает, что падение прибыли было связано с убытками от курсовой разницы, однако, по отчетности можно видеть и другие негативные моменты в деятельности предприятия. В частности, рост операционных издержек более чем на 27% к аналогичному периоду 2011 года. Кроме того, компания сохраняет высокий уровень капитальных вложений, и планомерно наращивает добычу. Так, в I полугодии 2012г. увеличил добычу газа на 12,3% - до 28,7 млрд куб. м.

Так что вряд ли НОВАТЭК сможет показать рост прибыли по итогам года. В будущем с учетом изменения налоговой схемы в газовой отрасли, показатели компании также останутся под давлением. Тем не менее, компания сохраняет низкий уровень долговой нагрузки. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств на конец 2011 года составлял 34%, по итогам I полугодия он снизился на 30% по отношению к I полугодию прошлого года. То есть даже в условиях ухудшения общей ситуации, а именно, давления валютного рынка, снижения цен на газ и роста налоговой нагрузки, компания остается достаточно стабильной и маневренной в своих действиях.
Так что мы бы рекомендовали держать акции НОВАТЭКа в портфеле, хотя и не советовали бы наращивать их долю. Потенциал роста, по нашим расчетам, составляет около 19%, справедливая цена – 422 руб.
Фондовый рынок: Инвесторы хотят надеяться на общий оптимизм, хотя куда уж больше
Комментарий по рынку
Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1 452,42, вырос на 0,75%. Возможно, что сегодня мы наблюдали последний день роста в этом странном тренде, для которого так и не появилось логичных причин, кроме желания отыграть технические факторы.
Так, вчера индекс ММВБ в течение дня превышал уровень 1460 пунктов, то есть максимум с конца апреля, но внешний фон не поддержал «быков». Впрочем, извне сейчас вообще нет определенных сигналов для движения в ту или иную сторону. Все ждут выступления главы ФРС Бена Бернанке в Джексон холле в конце августа, почему-то надеясь на то, что он намекнет на QE-3. Инвесторы могут быть снова разочарованы. Напомним, что для включения новой программы количественного смягчения в условиях массового притока ликвидности из Европы и Азии, а также в рамках продолжающейся Операции Твист нет поводов: ФРС не может позволить себе взять на баланс больший объем бумаг, а вбросы ликвидности только окончательно расшатают рынок.

Но инвесторы хотят надеяться на общий оптимизм, хотя куда уж больше, чем индекс S&P около 1400 пунктов? Видимо, из такой ситуации есть два выхода: начинать коррекцию отсюда в рамках 4-6% или после достижения предыдущего максимума 1422 пункта, тогда потенциал падения рынка может составить до 15%, так как накопленный объем продаж будет значительно выше.

Такая конструкция рынков и не позволяет ММВБ сейчас уверенно выйти за пределы сопротивления. Объемы торгов снова снизились - по бумагам из базы расчета индекса объем за основную торговую сессию составил всего 27,546 млрд. руб.
Посмотрим, за какие факторы сегодня «уцепится» рынок. Позитивным моментом является утренний плюс на фьючерсе S&P, нефть также находится высоко, около верхней границы канала, поскольку инвесторы ожидают публикации статданных, которые укажут на рост розничных продаж в США и, таким образом, на улучшение ситуации в экономике крупнейшего в мире потребителя углеводородов. Эскалация конфликта вокруг Ормузского пролива также играет на руку нефтетрейдерам, а следовательно, рублю и российскому рынку.
Однако неясно, как долго инвесторы смогут игнорировать европейские сообщения о все же возможном дефолте Греции. Так, вчера представители Германии заявили о прекращении поддержки в случае невыполнения Грецией своих обязательств по сокращению дефицита бюджета. Следующий транш, напомним, должен состояться в сентябре, времени осталось совсем немного.
Для российского рынка внутренним негативом будут возможные продажи около уровня 1460 пунктов по ММВБ, сосредоточенные здесь с весны.
Так что мы пока не активно берем бумаги в портфель. Радуют акции энергетического сектора, но и их долю мы пока не планируем увеличивать.

Новости мировых рынков.
▲ Объем ВВП Франции во втором квартале 2012 года не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а в годовом выражении вырос на 0,3%, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления Insee. Аналогичная динамика наблюдалась и в первом квартале
Фондовый рынок: Инвесторы хотят надеяться на общий оптимизм, хотя куда уж больше
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения ВВП относительно предыдущего квартала. В годовом исчислении прогнозировался рост на 0,2%.
Между тем потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского Союза, в июле 2012 года упали на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Insee. Изменение показателя совпало с прогнозом экспертов, опрошенных Bloomberg.
Увеличение цен относительно июля 2011 года составило 2,2%, замедлившись с июньских 2,3%, тогда как аналитики не ожидали изменений.
Индекс потребительских цен, рассчитанный по французским стандартам, опустился в прошлом месяце на 0,4% по сравнению с июнем и поднялся на 1,9% в годовом исчислении. Снижение первого показателя совпало с консенсус-прогнозом, а повышение второго оказалось на 0,1 процентного пункта ниже.

▼ Экономика Греции потеряла в минувшем квартале 6,2% относительно уровня аналогичного периода предыдущего года, при этом рецессия в стране продолжилась девятый квартал подряд, сообщило агентство Bloomberg. В первом квартале ВВП страны снизился на 6,5%. Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали сокращение ВВП Греции в апреле-июне на 7%.
Спад в греческой экономике продолжается уже пятый год, ситуацию усугубляют долговые и бюджетные проблемы, а также политическая нестабильность и давление международных кредиторов.
Европейская комиссия прогнозирует снижение ВВП Греции по итогам текущего года на 4,7%, при этом некоторые члены правительства страны отмечают, что более заметное падение не позволит ей достичь цели сокращения дефицита бюджета с 9,1% в прошлом году до 7,3% в этом.

Ожидается сегодня
В России
► Фондовая биржа ММВБ (входит в группу "Московской биржи ММВБ-РТС") прекратит торги ценными бумагами ряда эмитентов, включенными в перечень внесписочных ценных бумаг. Биржа прекратит торги обыкновенными акциями ОАО "Полиметалл", ОАО "Икар", обыкновенными и привилегированными акциями ОАО "Аппаратура дальней связи".
"Московская биржа ММВБ-РТС" приостановит торги обыкновенными акциями ОАО "Ситроникс".
ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" приостановит торги обыкновенными и привилегированными акциями ОАО "Архангельская сбытовая компания".

В мире
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении ВВП во II квартале. (10:00)
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные об изменении потребительских цен в июле. (12:30)
► Исследовательский институт ZEW опубликует индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии в августе. (13:00)
► Статистическое управление Европейского союза опубликует предварительные данные об изменении ВВП еврозоны во II квартале. (13:00)
► Статистическое управление Европейского союза опубликует данные о промышленном производстве в июле. (13:00)
► Министерство труда США опубликует данные о динамике цен производителей в июле. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в июле. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует данные о запасах товаров на складах в июне. (18:00)
► Как ожидается, Home Depot Inc., K+S AG, RWE AG, Samsung Electronics Co., обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
Московский фондовый центр
14.08.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Инвесторы ждут выступления Бена Бернанке в конце августа
Комментарий по рынку Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1462,57, вырос
Российский рынок продолжает рост на минимальных объемах
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 388,36 пунктов,
Индекс ММВБ готов подняться к сопротивлению 1540 пунктов
Во вторник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,82%, закрылся на уровне 1 522,69
Вероятность коррекции на российском рынке акций возрастает
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 423,87 пунктов,
Российский, и мировой рынок вчера захлестнула волна негатива
Вчера в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 2,51%, закрылся на уровне 1 445,38
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах