•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Ключевой негатив - это вероятность технической коррекции на американских торговых площадках

Ключевой негатив - это вероятность технической коррекции на американских торговых площадкахРоссийский рынок
► Банк России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8%) и процентных ставок по своим операциям, указав при этом на ухудшающуюся конъюнктуру продовольственных рынков в качестве основного источника инфляционных рисков и сняв тезис о приемлемости сложившегося уровня ставок, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ со ссылкой на решение совета директоров.
На предыдущем заседании 13 июля Банк России ожидаемо оставил ставки без изменения, ужесточив риторику комментария на фоне скачка цен после повышения тарифов. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев не исключал возможности повышения ставок на заседании совета директоров ЦБ в первой декаде августа. Не забывайте так же что forex финансовые новости которые выйдут позже зададут тон трейдерам.

Комментарий по рынку
Прошлую неделю российский фондовый рынок отработал в точности с нашим прогнозом: начал неделю ростом, показал попытку пробоя сопротивления около 200-дневной скользящей средней 1450 пунктов и развернулся в обратную сторону. Максимум недели по индексу ММВБ составил 1462 пункта, но верхнего Боллинджера индекс не коснулся, то есть стремление продолжить рост было очень слабым.
Ключевой негатив - это вероятность технической коррекции на американских торговых площадках
В течение недели подъему способствовали не только внешние факторы, но и внутреннее укрепление рубля, повышающее привлекательность российских активов. Вот только объемы торгов оставались низкими, а волатильность, напротив, высокой, что говорит о высокой доле спекулянтов на рынке. При этом долгосрочных инвесторов, готовых покупать на данных уровнях как не было, так и нет. То же самое можно сказать и о рубле, который выполнил свою среднесрочную цель, укрепившись до уровня 31,5 к доллару, но пойти ниже или хотя бы консолидироваться на достигнутом рубеже не получилось, а следовательно, в валютном секторе тоже нет «больших денег», верящих в потенциал роста рублевых активов.

К концу недели ухудшился и внешний фон, хотя американский индекс S&P боком проползает сопротивление 1400 пунктов. Тем не менее, сегодня с утра фьючерс на индекс снова показывает снижение, а цены на нефть уже могут начинать локальную коррекцию в технических рамках 3-5%. Первой поддержкой в Brent является уровень $107.
Так что с большой долей вероятности на текущей неделе и российский фондовый рынок продолжит сползание вниз и предпримет попытку консолидации около отметки 1420 пунктов по ММВБ. Причем, в течение данного периода могут быть попытки прокола более низких уровней – ключевой поддержкой является отметка 1400 пунктов.

Есть, однако, и позитивные моменты, по которым вряд ли инвесторы сейчас поддержат длинный падающий тренд: на рынке достаточно ликвидности, валютные площадки пока дают запас покупательной способности в секторе ценных бумаг, а цены на нефть не демонстрируют тенденции к сильному снижению. Напомним, что $107 – это поддержка для Brent всего лишь в рамках бокового канала.
Ключевой негатив - это вероятность технической коррекции на американских торговых площадках.
Ключевой негатив - это вероятность технической коррекции на американских торговых площадках
Индекс S&P пытается пройти уровень 1400 пунктов, но техническая картина не в пользу «быков». Если здесь начнется коррекция в рамках восходящего тренда, на российском рынке, значительно более волатильном, падение может ускориться. Внутренних идей для роста или сохранения хотя бы бокового тренда у нас нет – об это говорят низкие объемы торгов и слабое реагирование рынка на новости по эмитентам.
Но мы полагаем, что если S&P пройдет 1400 пунктов боковым движением, он может начать рост к отметке 1422 пункта, то есть к предыдущему максимуму. В этом случае и российские игроки начнут новые спекулятивные игры на повышение.
Среди «голубых фишек» наибольший потенциал снижения сейчас у бумаг Сбербанка, Сургутнефтегаза, Татнефти и Газпром Нефти. Лучше рынка могут смотреться акции Газпрома, ГМК НорНикель, ВТБ, Роснефти.
Индекс ММВБ по итогам недели мы ждем около 1420 пунктов, курс рубля к доллару может составить 32,05, курс евро/доллар мы ждем по итогам недели около 1,2235, нефть должна, по нашим расчетам, закрыть неделю на поддержке $107.
Ключевой негатив - это вероятность технической коррекции на американских торговых площадках
Новости мировых рынков
Стоимость импорта в США в июле упала на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,2% в годовом исчислении, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост первого показателя на 0,2% и снижение второго - на 2,5%.
Согласно пересмотренным данным, в июне помесячное падение показателя составило 2,4%, а не 2,7%, как сообщалось ранее. Снижение импортных цен в годовом исчислении составило 2,5%, а не 2,6%, как было объявлено первоначально.
Замедление роста мировой экономики сокращает спрос на сырье, и усиление доллара США позволяет бизнесу не повышать цены на продукцию, а Федеральной резервной системе - держать базовую процентную ставку на уровне, близком к нулю.
Импортные цены без учета всех видов топлива опустились в июле на 0,4% относительно июня, что стало максимальным падением за последние два года. Стоимость импорта топлива сократилась в прошедшем месяце на 1,6% в помесячном и на 12% в годовом выражении. Годовое снижение этого показателя стало самым значительным с сентября 2009 года.
На долю импорта в США приходится около 15% всех приобретаемых товаров и услуг.
Ключевой негатив - это вероятность технической коррекции на американских торговых площадках
Рост японского ВВП во втором квартале 2012 года замедлился до 0,3% относительно аналогичного квартала прошлого года, когда его подъем составлял, согласно пересмотренным данным, 1,3%, сообщает агентство Bloomberg.
Согласно предварительным данным властей, по сравнению с январем-мартом текущего года темпы роста экономики Японии снизились до 1,4% с пересмотренных 5,5%.
Аналитики, опрошенные агентством, прогнозировали повышение показателя на 2,3% в поквартальном и на 0,6% в годовом исчислении.
Ранее опубликованные данные указывали на увеличение японского ВВП на 4,7% относительно четвертого квартала 2011 года и на 1,2% по сравнению с январем-мартом 2011 года.

Международное энергетическое агентство (МЭА) снижает прогноз мирового потребления нефти на этот и следующий годы на фоне ослабления экономики и возобновления работы атомных электростанций в Японии, сообщает Bloomberg со ссылкой на ежемесячный обзор агентства.
МЭА ожидает, что в 2013 году мировое потребление нефти вырастет на 800 тыс. баррелей в сутки - до 90,5 млн б/с по сравнению с ростом на 900 тыс. б/с в этом году.
Прогноз на 2013 год снижен на 400 тыс. б/с.
Спрос на нефть в Японии в 2013 году, как ожидается, снизится на 140 тыс. б/с по сравнению с этим годом - до 4,5 млн б/с. В то же время потребление нефти Китаем должно вырасти на 2,8% - до 9,75 млн б/с. В 2012 году мировое потребление составит 89,6 млн б/c, что на 250 тыс. б/с ниже предыдущего прогноза.
Добыча ОПЕК в июле упала на 70 тыс. б/с - до 31,39 млн. Производство нефти сократили Ангола, Иран, Ливия. Возросла добыча Ирака, ОАЭ и Катара. Организация добывает на 1,39 млн б/с больше установленной квоты.
Прогноз поставок из стран, не входящих в ОПЕК, МЭА оставило на прежнем уровне - 53,9 млн б/с.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Газпром нефть" опубликует отчет по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2012 года и проведет телефонную конференцию.
► Дата закрытия реестра акционеров ОАО "Ситроникс" для принудительного выкупа акций ОАО "РТИ". РТИ предстоит выкупить 49 млн 139 тыс. 78 акций на общую сумму 27 млн рублей, чтобы довести долю в капитале "Ситроникса" до 100%.

В мире
► Как ожидается, E.ON AG, Newcrest Mining Ltd. обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
13.08.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Не исключено, что на мировых рынках будет попытка технической консолидации
Неделя с 12 по 18 ноября будет весьма интересной с точки зрения формирования технической
С трудом проползает индекс ММВБ через сопротивление 1450 пунктов
Российский рынок ► Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-июне 2012 года
На грани падения балансирует российский рынок акций
Комментарий по рынку На грани падения балансирует российский рынок акций. Вчера индекс ММВБ
Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные уровни
Интересный день нас ждет сегодня. Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные
Инвесторы ждут выступления Бена Бернанке в конце августа
Комментарий по рынку Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1462,57, вырос
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах