•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   На грани падения балансирует российский рынок акций

На грани падения балансирует российский рынок акцийРоссийский рынок
► Инфляция в РФ за период с 31 июля по 6 августа составила 0,1%, сообщил в среду Росстат. Потребительские цены растут по 0,1% вторую неделю подряд после бурного подъема в начале июля. В период с 26 июня по 2 июля Росстат зафиксировал скачок цен на 0,8%, связанный с индексацией регулируемых тарифов, с 3 по 9 июля цены выросли на 0,3%, далее две недели подряд поднимались на 0,2%.
С начала года инфляция к 6 августа составила 4,6% против 5% на аналогичную дату прошлого года (первую неделю августа инфляция в 2011 году была нулевой, а в целом в августе прошлого года была зафиксирована дефляция в 0,2%). Как сообщалось, инфляция в РФ в июле 2012 года составила 1,2% после 0,9% в июне.Надеемся что форекс важные новости будут не столь разочаровывающими как настроения на рынках.
Уровень инфляции в годовом выражении в июле подскочил до 5,6% против 4,3% в июне. Из данных Росстата следует, что к 6 августа годовая инфляция составила уже 5,7%.

Комментарий по рынку
На грани падения балансирует российский рынок акций. Вчера индекс ММВБ попытался пройти уровень 1450 пунктов, однако, по итогам дня ему это сделать так и не удалось. Объемы торгов за основную сессию опять резко упали – всего лишь 26,877 млрд. руб. То есть как только у рынка возникают малейшие подозрения в нестабильности растущего тренда, все игроки стараются прекратить активные операции.
А ключевого инвестора в секторе акций как не было, так и нет: видимо, оптимизм участников о поддержке со стороны $211 млн., зашедших в российские фонды акций на прошлой неделе (по данным EPFR) был сильно преувеличен.
Мы рассматривали, как один из вариантов, приход этих денег не под стратегический заход, а под спекулятивные с быстрым выходом и возвратом в валюту в период укрепления рубля.

Как мы видим, пока ничего этому сценарию не противоречит: рубль продолжает укрепляться (напомним, что ключевой целью нам представляется диапазон 31,1-30,9), на рынке акций немного увеличился оборот по отдельным бумагам (к примеру, по Газпрому, ВТБ, Роснефти), но в целом спроса нет – идем вверх исключительно на внешнем фоне.
Последний фактор пока остается довольно позитивным, хотя вчера на американских рынках точно также вчера шла борьба почти что на краю обрыва около уровня 1400 по индексу S&P. В итоге индикатор закрылся страшной для всех технических аналитиков фигурой «крест», не сумев подняться и на 0,1%. «Крест» традиционно означает слом предыдущего тренда и сегодня на торгах американские участники могут поддаться теории анализа и начать продажи.

Впрочем, для российского рынка это в первой половине дня не представляет угрозы: фьючерс на индекс S&P с утра торгуется в плюсе, то есть азиатские и европейские участники настроены оптимистично. Лучшей новостью для рынков стали данные из Китая о замедлении инфляции, что развязывает руки правительству страны в смысле смягчения денежной политики.
Мировые цены на нефть приближаются к ожидаемому уровню $113 по Brent,здесь также положительную роль играет Китай. Инвесторы хотят надеяться, что меры поддержки экономики будут запущены более активно (инвесторы вообще в последние несколько месяцев хоть от кого-нибудь, но ждут мер по поддержке экономики). И пока такая надежда остается, можно разгонять инвестиционно-спекулятивную составляющую в различных инструментах, в том числе и в нефти.
На грани падения балансирует российский рынок акций
Правда, фундаментальные данные не подтверждают оптимизма. В США отмечается снижение спроса на топлива. По данным министерства энергетики США, потребление бензина упало на прошедшей неделе впервые за последние четыре недели - на 204 тыс. баррелей в сутки (1,1%), до 18,9 млн баррелей в сутки.
К тому же программы США и Европы по изменению структуры экспорта-импорта топлива, новой добычи на своей территории и повышение роли альтернативной энергетики не способствуют длинному повышению спроса на нефть.
Но пока рынкам это неважно, на рынках основную роль играют спекулянты.
Так что нефть, скорее всего, будет тестировать сопротивление уже сегодня. На этой волне мы должны увидеть возможность пробоя уровня 31,5 в паре рубль/доллар, а индекс ММВБ предпримет в первой половине дня новую попытку пройти уровень 1450 пунктов.
Напомним наши опасения на тот предмет, что у рынка сейчас мало ресурсов для полноценного закрепления выше указанного уровня. Так что если рост не подтвердится до конца недели, нас ждет коррекция в рамках 4-6% по индексу ММВБ.
Наиболее перекупленные бумаги сейчас: Сбербанк (обыкновенные и префы), Сургутнефтегаз (тоже и обычка, и привилегированные), Татнефть (обычка), Газпром Нефть.

Определенный запас роста есть у Газпрома, Роснефти, ГМК и ВТБ. Здесь могут быть интересны позиции в рамках 1-2 дней, но следует соблюдать осторожность и придерживаться уровней тейк-профит и стоп-лосс.
При этом мы сохраняем долгосрочные позиции по ФСК и РусГидро и рассчитываем увеличивать их долю в портфеле в случае просадок.
В целом по рынку мы внимательно наблюдаем новую попытку пробоя ключевого сопротивления по ММВБ.

Новости мировых рынков.
Производительность труда в США выросла во втором квартале 2012 года на 1,6%, свидетельствуют предварительные данные министерства труда. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя на 1,4%.
Согласно пересмотренным данным, в первом квартале 2012 года показатель снизился на 0,5%, а не на 0,9%, как было объявлено первоначально. Стоимость рабочей силы в прошедшем квартале увеличилась на 1,7%, тогда как ожидалось повышение на 0,5%. По уточненным данным, в январе-марте показатель подскочил на 5,6%, а не на 1,3%, как было объявлено первоначально.

Объем промышленного производства в Германии упал в июне на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя на 0,8%. В годовом исчислении промпроизводство сократилось на 0,3%, в то время как эксперты ожидали роста индикатора на аналогичную величину.
Согласно уточненным данным, в мае объем промпроизводства в Германии увеличился на 1,7% в помесячном и снизился на 0,3% в годовом выражении. Ранее сообщалось о повышении первого показателя на 1,7% относительно апреля и отсутствии динамики второго показателя относительно мая 2011 года.
На грани падения балансирует российский рынок акций
Промпроизвоство стало уже третьим макроэкономическим показателем на текущей неделе, который указывал на ослабление крупнейшей экономики Европы. Как сообщалось ранее, объем заказов промышленных предприятий в ФРГ упал в июне на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали снижение показателя на 0,8%. Помимо этого, сократился объем экспорта.
В июне германский ЦБ дал прогноз умеренного роста экономики страны во втором квартале, ссылаясь на внутренний спрос, однако активность промышленности снижается, а доверие бизнеса в июле упало третий месяц подряд.
Объем выпуска средств производства в июне упал на 1,6%, строительства - на 2%, объем производства в обрабатывающей промышленности снизился на 1%.

Объем германского экспорта сократился в июне на 1,5% относительно мая, когда повышение показателя составило 4,2%, сообщается в отчете Федерального бюро статистики. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателя в позапрошлом месяце на 1,3%. Объем импорта в июне упал на 3%. В результате профицит внешнеторгового баланса вырос до 17,9 млрд евро с 15,6 млрд евро в мае, профицит счета текущих операций - до 16,5 млрд евро с 8,1 млрд евро.

Банк Англии понизил прогноз роста ВВП Великобритании в 2012-2013 годах и заявил о том, что темпы роста потребительских цен в следующие два года будут ниже целевого уровня из-за кризиса в еврозоне, а также из-за негативного влияния на спрос мер бюджетной экономии, сообщает агентство Bloomberg.
В 2012-2013 годах британский ЦБ ожидает роста ВВП страны на уровне 2%, тогда как в мае прогнозировалось повышение показателя на 2,5%. Повышение потребительских цен в этом периоде будет составлять 1,6%, что ниже целевого уровня в 2%.
Британский ВВП упал во втором квартале 2012 года на максимальные более чем за три года 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано его снижение на 0,3%. Двойная рецессия зафиксирована в Великобритании впервые с 1970-х годов.

► Банк Японии по итогам заседания 8-9 августа оставил базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,1% и не стал менять объемы стимулирующих программ, сообщило агентство Bloomberg. Объем фонда выкупа облигаций сохранен на уровне 45 трлн иен ($573 млрд), программы экстренного кредитования банков - 25 трлн иен. Ежемесячный потолок выкупа облигаций также не изменился - 1,8 трлн иен. Все решения ЦБ были приняты единогласно и совпали с ожиданиями рынка.
Банк Японии отметил умеренное восстановление экономики страны, однако ухудшил оценку промышленного производства.

Годовые темпы роста потребительских цен в Китае замедлились в июле до самого слабого уровня с января 2010 года - 1,8% против 2,2% в июне, свидетельствуют обнародованные в четверг данные Государственного статистического управления КНР. Между тем индекс цен производителей (PPI) упал в прошлом месяце на 2,9% относительно июля 2011 года, в июне снижение показателя составляло 2,1%. Консенсус-прогноз экономистов для потребительской инфляции равнялся +1,7%, для PPI - снижение на 2,5%.
Ослабление инфляционного давления в Китае высвобождает центральному банку страны пространство для маневрирования с целью дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и поддержки экономики.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" опубликует финансовую отчетность по US GAAP за I полугодие 2012 года.
В мире
► Министерство труда США опубликует данные о рынке труда в 16:30 МСК. Число заявок на пособие по безработице в США выросло за прошедшую неделю на 5 тыс. - до 370 тыс., прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Количество американцев, продолжающих получать пособие, вероятно, увеличилось за неделю, завершившуюся 28 июля, на 6 тыс. с уровня в 3,272 млн человек.
► В 16:30 МСК министерство торговли США обнародует внешнеторговый баланс за июнь. Дефицит торгового баланса США снизился в позапрошлом месяце до $47,5 млрд с $48,7 млрд месяцем ранее, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.
► В 18:00 МСК американский Минторг обнародует данные об объемах запасов товаров на оптовых складах за июнь. Предполагается, что показатель увеличился на 0,3% относительно мая, когда его прирост также составлял 0,3%.
► Как ожидается, Adecco SA, Aegon NV, Aviva Plc, Bombardier Inc., Commerzbank AG, Deutsche Telekom AG, Manulife Financial Corp., Nestle SA, Swiss Re AG, Tata Motors Ltd. обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
09.08.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Вероятность коррекции на российском рынке акций возрастает
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 423,87 пунктов,
Диапазон индекса ММВБ на новой неделе видится в пределах 1355–1405 пунктов
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 380,31 пунктов,
С трудом проползает индекс ММВБ через сопротивление 1450 пунктов
Российский рынок ► Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-июне 2012 года
Инвесторы ждут выступления Бена Бернанке в конце августа
Комментарий по рынку Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1462,57, вырос
Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные уровни
Интересный день нас ждет сегодня. Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах