•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Вчера мировые рынки, наконец, предприняли попытку пробоя ключевых сопротивлений

Вчера мировые рынки, наконец, предприняли попытку пробоя ключевых сопротивленийРоссийский рынок
► Реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России в июле 2012 года вырос на 3,2% по отношению к июню. По сравнению с декабрем 2011 года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,9%. Такие предварительные оценки производных показателей динамики обменного курса приведены в информации ЦБ РФ, размещенной на его сайте в интернете. По уточненным данным ЦБ РФ, реальный эффективный курс в июне снизился на 4,2% (по опубликованной ранее предварительной оценке - на 4,3%). Реальный курс рубля к доллару США в июле вырос по отношению к июню, по предварительной оценке, на 2,6%, в январе-июле - снизился на 0,4%. Реальный курс рубля к евро в июле вырос на 4,4%, в январе-июле - вырос на 6,9%.Недавние форекс новости рынка только сегодня будут отыграны до конца.

Комментарий по рынку
Вчера мировые рынки, наконец, предприняли попытку пробоя ключевых сопротивлений. Индекс S&P вышел за 1400 пунктов, то есть к уровню начала мая, после которого на торговых площадках началась среднесрочная коррекция. Поводами для роста стали ожидания начала покупки Европейским центральным банком (ЕЦБ) гособлигаций проблемных стран еврозоны.
Напомним, что правительство Германии дало понять, что поддерживает предложенные ЕЦБ меры стабилизации долговых рынков в еврозоне. А Международный валютный фонд выступил за смягчение условий предоставления Греции международных кредитов, вплоть до списания части задолженности.

В итоге мировые фондовые индексы показывают рост третий день подряд. И на таком импульсе могут попробовать показать достижение предыдущих максимумов. По индексу S&P это уровень 1422 пункта от 02 апреля текущего года.
Однако сегодня с утра фьючерс на индекс S&P показывает снижение. А вчера при всеобщем европейском оптимизме снова выросла доходность 2-летних векселей испанского правительства (на 17 базисных пунктов), доходность итальянских бумаг выросла на 14 базисных пунктов.
То есть спекулятивные покупки на рынке есть, что видно по сектору акций, а вот долгосрочных оптимистов не прибавляется. В этом заключается причина таких резких колебаний котировок – слишком низкие объемы торгов и отсутствуют стратегические инвесторы.
Российский рынок это подтверждает. Вчера индекс ММВБ достиг уровня 1450 пунктов, но пробить по итогам дня не смог, хотя к вечеру, по идее, нас уже поддерживали торги на американских площадках. Максимум дня составил 1453 пункта, индикатор немного не дотянул до «двойной вершины» от 05 июля, когда максимум составил 1458 пунктов.

Сегодня с утра на фоне падения фьючерсов на S&P, а также некоторого восстановления позиций доллара к рублю российский рынок, очевидно, откроется в минусе. И в течение ближайших нескольких дней можно будет получить представление о характере предыдущего роста: если индекс покажет спокойную коррекцию и начнет консолидироваться на уровнях не ниже 1415, это будет говорить о наличии спектральных покупателей. Если же падение будет резким или мы увидим высокую волатильность как при падении, так и при отскоке, это означает присутствие большого числа спекулянтов, не готовых поддерживать рынок.
Мы сейчас также сохраняем политику быстрых спекуляций при обязательном закрытии позиций внутри дня, так как внешний фон меняется очень быстро. Предпочтение отдаем «голубым фишкам» нефтегазового сектора. Быстрый потенциал роста есть у акций Роснефти, ГМК НорНикель, Северстали.
Вчера мировые рынки, наконец, предприняли попытку пробоя ключевых сопротивлений
Новости мировых рынков.
► Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен призвал Федеральную резервную систему (ФРС) провести еще один (уже третий по счету) раунд выкупа ценных бумаг (так называемое "количественное смягчение", англ. quantitative easing, QE), при этом провести его агрессивно и не устанавливая заранее конечного срока для операции, пишет газета The Wall Street Journal.
Э.Розенгрен в настоящее время не является членом FOMC, в который, помимо семи постоянных члена совета управляющих ФРС, на принципах ротации входят только пять из двенадцати глав ФРБ. Глава ФРБ Бостона полагает, что хотя по некоторым показателям ситуация на рынке труда вроде бы улучшается, другие данные указывают на то, что проблемы в этом секторе остаются прежними: так, в июле на 0,2 процентного пункта - до 58,4% упала доля имеющих работу граждан США, что к тому же меньше, чем в начале года.
По мнению Э.Розенгрена, ФРС необходимо возобновить выкуп ипотечных облигаций и, возможно, гособлигаций, при этом заранее объявить, что выкуп будет продолжен "пока не станет очевидно довольно значительное ускорение темпов роста экономики и доходов населения".

Объем заказов промышленных предприятий Германии упал в июне 2012 года на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство экономики ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижение показателя на 0,8%.
Сокращение объема заказов относительно июня 2011 года составило 7,8%, тогда как прогнозировалось падение на 7%.
Пересмотренные данные за май указали на рост заказов промпредприятий на 0,7% в помесячном выражении и на снижение на 5,3% в годовом. Ранее сообщалось о подъеме первого показателя на 0,6% и снижении второго на 5,4%.

Долговой кризис в еврозоне подрывает спрос на экспортные товары стран валютного блока, что негативно сказывается на экономике региона и отчетности компаний. В прошлом месяце германский ЦБ дал прогноз умеренного роста экономики страны во втором квартале, ссылаясь на внутренний спрос, однако активность промышленности снижается, а доверие бизнеса упало в июле третий месяц подряд.
Заказы из стран еврозоны опустились на 4,9%, тогда как в мае этот показатель подскочил на 7,8%. Заказы на внутреннем рынке Германии сократились на 2,1%, тогда как спрос на германские товары за пределами валютного блока увеличился на 0,6%.
Согласно июньскому прогнозу Бундесбанка, прирост экономики ФРГ в текущем году составит 1%. В то же время Европейская комиссия ожидает сокращения ВВП еврозоны в целом на 0,3% по итогам 2012 года.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз суверенного рейтинга Греции, который и так находится в спекулятивной, или "мусорной", категории, в связи с дальнейшим ослаблением экономики.
Как говорится в сообщении агентства, прогноз по рейтингу Греции понижен со "стабильного" до "негативного", поскольку стране может понадобиться дополнительная помощь от международных кредиторов.
При этом S&P отмечает возможность дальнейшего понижения греческого кредитного рейтинга. По прогнозам S&P, ВВП Греции сократится на 10-11% в течение 2012-2013 годов. Текущий рейтинг Греции в агентстве - "ССС", на восемь ступеней ниже инвестиционного уровня

Европейская комиссия (ЕК) по-прежнему хотела бы, чтобы к 2020 году уровень госдолга Греции был бы снижен до 120% ВВП, как того требуют достигнутые в феврале договоренности о предоставлении стране международной финансовой помощи, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление официального представителя ЕК Оливье Бэлли. Это заявление в свете недавно появившейся информации об изменившейся позиции Международного валютного фонда (МВФ) в отношении условий предоставления финансовой помощи Греции можно трактовать как отказ ЕК идти на смягчение этих условий, о чем ранее и говорили представители МВФ.
Вчера мировые рынки, наконец, предприняли попытку пробоя ключевых сопротивлений
► Итальянские банки немного увеличили в июле объемы заимствований у Европейского центрального банка (ЕЦБ) из-за сужения доступа к источникам фондирования на фоне продолжающегося в регионе долгового кризиса, сообщает агентство Bloomberg.
В минувшем месяце итальянские банки заняли у ЕЦБ в общей сложности 283,2 млрд евро против 281,4 млрд евро в июне, говорится в отчете Банка Италии.
При этом в сообщении итальянского ЦБ отмечается, что рост объемов заимствований произошел в связи с увеличением спроса на обычные механизмы рефинансирования ЕЦБ до 13,8 млрд евро с 11,7 млрд евро в июне. Спрос в рамках LTRO остался стабильным на уровне порядка 270 млрд евро.
По данным ЕЦБ, по состоянию на 27 июля суммарный объем кредитов, выданных Центробанком кредитным учреждениям еврозоны с начала июля, составил порядка 1,21 трлн евро.

Ожидается сегодня
В мире
► Сегодня начнется двухдневное заседание Банка Японии, по итогам которого будет объявлен размер базовой процентной ставки на ближайшее время.
Банк Японии, вероятно, не станет расширять объем программы покупки активов, являющейся основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ, по результатам двухдневного заседания, которое завершится в четверг, пишет газета The Wall Street Journal.
Все 11 экспертов, опрошенные Dow Jones Newswires, полагают, что объем программы покупки активов останется на уровне 70 трлн иен ($895 млрд). Помимо этого, ожидается, что Центробанк Японии не изменит базовую процентную ставку по кредитам overnight в 0-0,1%.
► Министерство экономики и технологий Германии обнародует данные о промышленном производстве в июне. (14:00)
► Производительность труда в США выросла во втором квартале 2012 года на 1,4%, стоимость рабочей силы - на 0,5%, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Министерство труда США опубликует предварительные данные о производительности труда и стоимости рабочей силы за прошедший квартал в среду в 16:30 мск.
► Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (18:30)
► Как ожидается, Dun & Bradstreet Corp., Macy's Inc., Nokian Renkaat Oyj, Rio Tinto Plc, SAS AB, обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
_________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
08.08.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Начало текущей недели скупо на макростатистику

    Мы ожидаемНачало текущей недели скупо на макростатистику, поэтому на настроение инвесторов в основном будет влиять новостной фон. Рынок наканунеАмериканские фондовые индексы в понедельник продлили серию удачных торговых сессий. При этом рынок


    Аналитика: Оптимизм на финансовых рынках бьет ключом

    Реакция мировых рынков на заявление М Драги, президента ЕЦБ, о возможном решении выкупать краткосрочных государственных облигаций Испании и Италии для стабилизации их долговых рынков, остается положительной. После той паузы, которую взял ЕЦБ, не


    Очередной резкий рост на мировых фондовых площадках

    Очередной резкий рост на мировых фондовых площадках привел вчера индекс ММВБ вплотную к самому серьезному уровню сопротивления с конца марта текущего года – 200-дневной средней. Мы рассматривали вчера сценарий достижения этого уровня и пока видим,


    Динамику торгов в начале новой рабочей недели определяют новости

    Динамику торгов в начале новой рабочей недели определяют новости и события прошедшей недели. В основном, это макроэкономическая статистика и обнадеживающие заявления глав Центробанков. В первую очередь, нужно отметить заявления главы ФРС и ЕЦБ. Бен


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Инвесторы ждут выступления Бена Бернанке в конце августа
Комментарий по рынку Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1462,57, вырос
Российский рынок продолжает консолидацию на мизерных объемах
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 348,88 пунктов, прибавив
На грани падения балансирует российский рынок акций
Комментарий по рынку На грани падения балансирует российский рынок акций. Вчера индекс ММВБ
Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные уровни
Интересный день нас ждет сегодня. Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные
Индекс ММВБ может завершить коррекцию около отметки 1360 пунктов
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 364,65 пунктов,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах