•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Хороший импульс вчера показал российский фондовый рынок

Хороший импульс вчера показал российский фондовый рынокРоссийский рынок▲ ОАО "Сургутнефтегаз" в I полугодии 2012 года увеличило чистую прибыль по РСБУ на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 101 млрд 451,54 млн рублей, говорится в материалах компании. Так же отметим что курс золота на лондонской бирже сегодня будет оставаться в пределах вчерашнего закрытия.

Комментарий по рынку
Хороший импульс вчера показал российский фондовый рынок, закрывшись прямо на линии восходящего тренда, пробитого 23 июля. За основную торговую сессию индекс ММВБ вырос на 1.59%, рубеж 1430 пройден не был. После утреннего импульса в первые полтора часа торгов, индекс весь день торговался в довольно узком коридоре. Это позволяет нам сделать предположение, что резкий рост последних трех торговых сессий выдыхается. Участники ждут решения ФРС 1 августа и пока воздерживаются от дальнейших активных действий.
Об этом же говорит и резко снизившийся объем торгов: по бумагам из базы расчета индекса объем за основную торговую сессию составил всего 27,312 млрд. руб. при стандартном показателе более 40 млрд.

Мировой рынок, между тем, «молит» ФРС и ЕЦБ о новых вливаниях, но предпочитает не закладывать излишний оптимизм в графики. Так, американский фондовый индекс S&P вчера не пошел на пробой сопротивления в виде верхней границы восходящего канала (сейчас его границы – это уровни около 1390 и 1340 пунктов). Закрытие индикатора выглядит очень некрасиво: традиционно фигура «крест» на свечах говорит о развороте тренда, а предыдущее ускорение движения и сильная дивергенция в MACD подтверждают возможность разворота.

Цены на нефть, что особенно важно для российского рынка, также не показали стремления к пробою сопротивления. А намеки в открытой прессе властей Ирана о том, что пролив будет перекрыт лишь в чрезвычайном случае, говорят о нежелании Тегерана идти на конфликт. То есть пока нефть остается в тех границах, о которых мы говорили ранее: $103-109 по Brent. Причем, здесь на графике также наблюдается сильное расхождение в MACD при перекошенной вниз «двойной вершине». Не самое удачное для «быков» сочетание: при такой картине поддержка может быть пробита любой негативной новостью, а следующая цель в нефти находится около $98.

Как мы уже сказали, ключевой новостью сегодня-завтра является возможные решения ФРС США. Судя по публикациям в мировой финансовой прессе, на текущее заседание возложено слишком много ожиданий инвесторов. Пока логика подсказывает, что эти ожидания не должны сбыться: одновременное вливание средств на рынок со стороны ФРС и ЕЦБ не изменит соотношение в паре евро/доллар, то есть ресурс ФРС будет потрачен зря. Выкуп облигаций затруднителен, так как портфель американского Минфина уже «переполнен», а ставки по доходностям очень низкие и нет смысла поддерживать данный рынок. Сегодня ставка по 10-летним US-Treasures достигла нулевой отметки. Что дальше?

Получается, что инвесторы при всех программах поддержки не готовы доверять ни реальной экономике, ни фондовому рынку. Единственное стремление – уйти в надежный актив даже с нулевой или отрицательной доходностью.
Особенно ясно это показало майское падение фондовых индексов, когда стало очевидна пустота текущих уровней: крупные инвесторы не продают только потому, что некому – первые же попытки продать бумаги обронило S&P более чем на 100 пунктов.

В таком случае программы ФРС снова не будут иметь результата. Важнее была бы прямая стимуляция в виде программ для производства и потребителей, но такая схема пока противоречит американской модели экономики.
Так что мы пока не ждем QE3, хотя не исключаем намеков со стороны ФРС на что-то подобное: для поддержки позитивных настроений этого может быть достаточно.
Но даже при таких ожиданиях мы вчера сократили долю бумаг в нашем портфеле до 30% с почти 70%, которые были у нас еще в пятницу.
Планируем оставить только акции РусГидро, которые подчиняются собственной фундаментальной идее. Напомним, что по нашим расчетам, справедливая цена данных бумаг выше текущей более, чем на 60%. Но и этот актив сейчас не должен превышать в портфеле долю более 10-15%.
Все остальные операции мы будем делать уже после заседания ФРС.

Новости мировых рынков.
Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал в июле до 87,9 пункта - минимального уровня с сентября 2009 года - по сравнению с 89,9 пункта в июне, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали уменьшения показателя до 88,9 пункта.
Хороший импульс вчера показал российский фондовый рынок
Более значительное, чем ожидалось, сокращение сводного индекса позволяет предположить, что экономический спад в регионе продолжится и в третьем квартале 2012 года на фоне предпринимаемых европейскими лидерами мер для преодоления кризиса в регионе.
МВФ понизил прогноз роста экономики еврозоны на следующий год до 0,7% с ожидавшихся ранее 0,9%. В 2012 году, как ожидают в МВФ, европейский ВВП сократится на 0,3%.

Индекс доверия европейских промышленных компаний снизился в июле до минус 15 пунктов с минус 12,8 пункта в июне, показатель доверия в сфере услуг опустился до минус 8,5 пункта с минус 7,4 пункта, индикатор потребительского доверия - до минус 21,5 пункта с минус 19,8 пункта.
ВВП Испании снизился во втором квартале 2012 года на 0,4% относительно предыдущего квартала и 1% в годовом выражении, сообщает MarketWatch со ссылкой на предварительные данные статистического управления страны. Динамика обоих показателей совпала с оценками Банка Испании, опубликованными неделей ранее. Испанский ВВП снижается уже три квартала подряд.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (Securities Regulatory Commission) КНР объявила в минувшую пятницу о либерализации правил доступа иностранных инвесторов на внутренний рынок долга страны, сообщает агентство Bloomberg. В частности, речь идет о разрешении участникам программы QFII (qualified foreign institutional investor), которая действует с 2002 года, покупать ценные бумаги китайских компаний на межбанковском рынке, тогда как ранее иностранные инвесторы имели доступ только к биржевым облигациям, суммарный объем которых не дотягивает и до 2% от общего объема рынка китайский корпоративных долговых обязательств.
Кроме того, регулятор впервые разрешит иностранным инвесторам приобретать облигации малых и средних компаний, которые те размещают по закрытой подписке.

В апреле программа QFII, в которой на тот момент участвовали 158 иностранных компаний из 23 стран, была расширена почти втрое с $30 млрд до $80 млрд, половина этого объема может быть вложена только в акции китайских компаний.
По состоянию на конец июня, суммарный объем китайского рынка ценных бумаг, включая государственные долговые обязательства, составлял 20,8 трлн юаней ($3,26 трлн), свидетельствуют данные Chinabond. Для сравнения: суммарный объем биржевых облигаций в обращении составлял 379,5 млрд юаней.

► Иран не будет препятствовать проходу иностранных судов через Ормузский пролив, пока это не вредит интересам Тегерана, заявил в понедельник высокопоставленный представитель военного командования Ирана Масуд Джазаери иранскому арабоязычному телеканалу "Аль-Алям". Ормузский пролив, через который ежедневно проходит более 20% всей добываемой в мире нефти, соединяет Персидский залив с Оманским заливом и далее с Индийским океаном. Тегеран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ - южную. Иран неоднократно угрожал перекрыть пролив для арабских танкеров, которые направляются в страны, поддержавшие санкции против Тегерана. В свою очередь министр обороны США Л.Панетта заявил, что Вашингтон готов к подобному повороту сценария и к его предотвращению. Возможность закрытия пролива для нефтяных танкеров стала рассматриваться Тегераном в ответ на санкции от 1 июля 2012 года Европейского союза, запрещающие импорт иранской нефти.
Хороший импульс вчера показал российский фондовый рынок
Ожидается сегодня
В мире
► В 13:00 МСК во вторник выйдет отчет Статистического управления ЕС о рынке труда. Предполагается, что уровень безработицы в 17 странах еврозоны обновил в июне исторический максимум, поднявшись до 11,2% с 11,1% в мае.
► Доходы населения США выросли в июне на 0,4%, расходы - на 0,1% относительно предыдущего месяца, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. В мае первый показатель вырос на 0,2%, второй не изменился. Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в прошлом месяце, как ожидается, вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,8% в годовом исчислении после повышения соответственно на 0,1% и 1,8% в мае. Министерство торговли США опубликует эти данные во вторник в 16:30 МСК.
► В 18:00 МСК будет обнародовано значение индекса потребительского доверия к экономике США, рассчитываемого исследовательской организацией Conference Board. По прогнозам экспертов, показатель снизился в июле до 61,5 пункта по сравнению с 62 пунктами месяцем ранее.
► Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания 31 июля - 1 августа, как ожидается, воздержится от изменения процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), но при этом может снизить ставку по банковским резервам и рассмотреть вопрос о дополнительном стимулировании экономики, в том числе за счет выкупа гособлигаций, прогнозируют аналитики. Также, как ожидается, Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ, определяющий его денежно-кредитную политику, рассмотрит такие шаги, как изменение формулировки прогнозов в отношении процентных ставок и использование так называемого дисконтного окна для прямого кредитования банков.
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
31.07.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские акции достаточно уверенно продолжают рост прошлой недели

    Российские акции достаточно уверенно продолжают тенденцию прошлой недели, демонстрируя рост в пределах 1-1.5% по индексу ММВБ, отметим, что в течение торговой сессии индексы поднимались до отметки 1430 пунктов, что может свидетельствовать о твердом


    Аналитика: Рынок продолжит консолидироваться

    Американский фондовый рынок закрылся в пятницу в зеленой зоне, продолжая отыгрывать позитивное выступление главы ЕЦБ М. Драги. Этот рост, скорее всего, был простым закрытием части коротких позиций. На этом фоне хорошую поддержку получили акции


    Американский рынок сегодня: Олимпиада определит направление торгов

    В пятницу индексы завершили сессию значительным ростом, выйдя в плюс по итогам всей недели. Инвесторы вновь ожидают вмешательства ЕЦБ и ФРС с целью поддержания экономик Еврозоны и США. Макроэкономические данные о потребительской уверенности и росте


    Фондовый рынок: Американское ралли

    Российский фондовый рынок сегодня откроется ростом. Рост американских фондовых индексов и котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать нейтральному открытию отечественного рынка. Фьючерс на light sweet прибавил $0,6, торгуется вблизи


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Инвесторы ждут выступления Бена Бернанке в конце августа
Комментарий по рынку Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1462,57, вырос
Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные уровни
Интересный день нас ждет сегодня. Российский рынок, наконец, решил потестировать наиболее важные
Вчера российский рынок не смог продемонстрировать солидарность
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,53%, закрылся на уровне 1 453,09 пунктов.
Комментарий по рынку: Роснефть удерживает индекс от падения
В ходе основной торговой сессии Индекс ММВБ снизился на 0,25%, закрылся на уровне 1 451,61 пункта.
Фондовый рынок: Инвесторы ждут хотя бы намека на QE3
Инвесторы ждут хотя бы намека на QE3, хотя не вполне понятно, как и зачем при проведении операции
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах