•  
       
Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

Чего ожидать от рубля в конце года?

Чего ожидать от рубля в конце года?

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

   Фондовый рынок: Инвесторы ждут хотя бы намека на QE3

Фондовый рынок: Инвесторы ждут хотя бы намека на QE3Российский рынок
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился и составил с 19 по 25 июля $22 млн против $52 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала 2012 года по 25 июля общий объем притока в российские фонды составил $714 млн.

► Объем денежной базы в узком определении в России на 23 июля 2012 года составил 7245,2 млрд рублей, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России в пятницу. Учитывайте что золото на бирже сегодня тоже будет подавать признаки некоторой неопределенности.
Между тем на 16 июля денежная база в России равнялась 7219,1 млрд рублей. Таким образом, за неделю она увеличилась на 26,1 млрд рублей.
Фондовый рынок: Инвесторы ждут хотя бы намека на QE3
ConocoPhillips вслед за продажей акций "ЛУКОЙЛа" выходит из СП с ним. ФАС удовлетворила ходатайство ОАО "ЛУКОЙЛ"о покупке 50% уставного капитала ООО «Нарьянмарнефтегаз». Предполагается, что "ЛУКОЙЛ" приобретает 50% ООО, "что в совокупности с имеющимися у группы лиц ОАО "ЛУКОЙЛ" долями составит 100% уставного капитала ООО "Нарьянмарнефтегаз", сообщает ФАС.
В 2004 году "ЛУКОЙЛ" и американская ConocoPhillips объявили о создании широкомасштабного стратегического альянса, в рамках которого американская компания приобрела у российского правительства 7,6% акций "ЛУКОЙЛа" (в 2006 году довела долю до 20%) и стала участником 30% СП "Нарьянмарнефтегаз" (у "ЛУКОЙЛа" - 70%). Управление СП осуществлялось на паритетных началах. В 2010 году Conoco продала 18% акций "ЛУКОЙЛа" (частично на рынке, частично самому "ЛУКОЙЛу"), в 2011 году завершила процесс. Продавая акции "ЛУКОЙЛа", ConocoPhillips уверяла, что из российских проектов не выходит.

Комментарий по рынку
Индекс ММВБ в пятницу под конец торгов пробил отметку 1400 пунктов, показав рост 1,61%. Уровень закрытия основной торговой сессии - 1 406,30 пунктов. Уже сейчас можно ожидать слом положительного тренда на следующей неделе: слишком уж сильным был последний импульс роста.
Тем более, что объемы торгов снова снизились. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил всего 30,161 млрд. руб., тогда как в начале роста были ближе к среднегодовому уровню дневных оборотов 45 млрд. руб.
Так что первую часть недели мы ждем положительной, но окончание может быть печальным.
Фондовый рынок: Инвесторы ждут хотя бы намека на QE3
Не только российский рынок, но и мировые торговые площадки еще сохраняют локальный потенциал для нового импульса роста, но техника и настроения показывают, что в этом сезоне он может оказаться последним.
Нефть марки Brent, к примеру, показала просадку до сопротивления $103, и теперь имеет возможность повторить вершину от 19 июня возле $109. Причем, если появятся положительные новости на глобальных рынках, инструмент имеет возможность показать фальш-пробой к $113, но не выше – фундаментального спроса на углеводороды не появилось.
Фондовый рынок: Инвесторы ждут хотя бы намека на QE3
Американский фондовый рынок находится у верхней границы повышательного канала. По индексу S&P сопротивлением становится отметка 1405, до которой осталось 15 пунктов, и импульсно уровень может быть пробит. Но здесь, как и на других площадках сейчас правят только ожидания. От заседания ФРС США, которое пройдет 31 июля – 1 августа, кажется, ждут слишком многого, традиционно разгоняя тренд под его начало.

И часто тоже традиционно снижаясь после оглашения результатов. Инвесторы ждут хотя бы намека на QE3, хотя не вполне понятно, как и зачем при проведении операции Твист и потока ликвидности из Европы, американский ЦБ запустит смягчение денежной политики. Интереснее было бы увидеть новые программы по поддержке ипотечного рынка, о чем тоже говорились в инвестиционной среде. Но ФРС пока воздерживалась от конкретных заявлений, если Фед повторит свою осторожную риторику, рынки будут очень разочарованы. А совокупно с технической картиной и близкими сопротивлениями разочарование может привести нас к весьма печальному августу.
Фондовый рынок: Инвесторы ждут хотя бы намека на QE3
Поэтому российским игрокам мы рекомендуем внимательно наблюдать за торгами в понедельник. Индекс ММВБ должен все-таки вернуться в повышательный канал, пробив уровень 1420 пунктов. В течение недели индикатор может пойти и выше, но мы уже будет сокращать позиции по бумагам, так как к концу недели ждем падения. В целом неделя, скорее всего, будет нулевой или умеренно-позитивной, как и предыдущая, когда биржевые индексы закончили период практически на уровнях открытия, но сейчас такая картина будет говорить о возможности среднесрочного падения.

Новости мировых рынков
Индекс потребительского доверия в США упал в июле до 72,3 пункта по сравнению с 73,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение показателя до отметки 72 пункта в соответствии с предварительными данными. Тем не менее, июльский уровень доверия был самым низким с начала 2012 года.

Минимальный за последние два года рост рынка труда в прошедшем квартале и волатильность на фондовом рынке, обусловленная долговым кризисом в Европе, угрожают сокращением расходов потребителей, на которые приходится 70% ВВП США. В то же время цены на бензин в июле продолжили падение, начатое в апреле.

Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце пересмотрен с 83,2 пункта до 82,7 пункта, тогда как месяцем ранее он составлял 81,5 пункта.
Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода снизился в июле до 65,6 с 67,8 пункта в июне, предварительная оценка индикатора равнялась 64,8 пункта.

Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу несколько усилились: рядовые американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 3%, а не на заявленные ранее 2,8%, которые были минимумом с октября 2010 года. В июне краткосрочные ожидания находились на уровне в 3,1%. В долгосрочной перспективе граждане США ожидают замедления годовой инфляции до 2,7% против 2,8%, прогнозировавшихся в июне.
Фондовый рынок: Инвесторы ждут хотя бы намека на QE3
► ВВП США вырос во втором квартале 2012 года на 1,5% в годовом исчислении, тогда как повышение показателя за предыдущий квартал было пересмотрено с 1,9% до 2%, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение ВВП в апреле-июне на 1,4%.
Подъем индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, во II квартале составил 1,8%, как и ожидали эксперты. В предыдущем квартале этот показатель прибавил 2,2%, а не 2,3%, как сообщалось ранее.

Потребительские расходы в США, на долю которых приходится порядка 70% американской экономики, увеличились в минувшем квартале на 1,5% по сравнению с пересмотренными 2,4% в январе-марте. Аналитики прогнозировали увеличение расходов на 1,4%. Рост потребительских расходов был самым слабым за год и не смог оказать достаточную поддержку экономике, добавив к подъему ВВП всего 1,05 процентного пункта.
Также были обнародованы уточненные данные о ВВП за период с I квартала 2009 года, которые показали, что подъем экономики в первый год после рецессии был еще слабее, чем сообщалось ранее. Рецессия в США завершилась в июне 2009 года, и в течение 12 месяцев после этого ВВП увеличился всего на 2,5%, а не на 3,3%, как утверждалось в ранее обнародованных докладах Минэкономики.
При этом показатель роста за IV квартал 2011 года был пересмотрен с 3% до 4,1%, что стало лучшим результатом за шесть лет.

► Миссия Еврокомиссии, Европейского ЦБ и Международного валютного фонда, которая собиралась покинуть Афины в начале недели, продолжит работу, чтобы помочь правительству завершить формирование пакета мер по консолидации бюджета, сообщает The New York Times со ссылкой на заявление греческого Минфина.
Греческие политики уже согласовали большую часть мер, необходимых для экономии в течение двух лет 11,5 млрд евро, как этого требуют кредиторы, однако несогласованными еще остаются сокращения на существенные суммы, в том числе на дополнительные 1,5 млрд евро, которые образовались из-за прежних задержек. Планируется, что в понедельник сложные переговоры между партиями, входящими в коалицию, продолжатся. Успешное завершение этих переговоров может открыть дорогу к получению Афинами очередного кредитного транша. Кредиторы недовольны медленным выполнением согласованных с греческим правительством мер. В то же время, согласно заявлению Минфина, переговоры с миссией "тройки" идут в позитивном ключе.

Ожидается сегодня
В мире
► Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в понедельник проводит встречу с министром финансов США Тимоти Гайтнером для обсуждения текущей ситуации в еврозоне.
► Европейская комиссия опубликует сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в июле. (13:00) По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал в июле почти до минимума за три года - минус 21,6 пункта.
► Как ожидается, Air France KLM SA, HSBC Holdings Plc, Japan Tobacco Inc., Ryanair Holdings Plc, TNT Express NV, Tokyo Gas Co., Usinas Siderurgicas de Minas Gerais SA (Usiminas) обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
30.07.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Биржевой обзор: На рынках созрел хороший момент для отскока
В пятницу в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,86%, закрылся на уровне 1
Диапазон индекса ММВБ на новой неделе видится в пределах 1355–1405 пунктов
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 380,31 пунктов,
Вчера российский рынок не смог продемонстрировать солидарность
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,53%, закрылся на уровне 1 453,09 пунктов.
Мировые рынки должны возобновить умеренно-позитивную динамику
Начало нового месяца и квартала вряд ли будет излишне пессимистичным, несмотря на то, что
Неделя принесет рынкам высокую волатильность и определенность
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 350,17 пунктов, потеряв
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах