•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Июль начался с роста фондовых показателей, оправдывая настроения инвесторов

Июль начался с роста фондовых показателей, оправдывая настроения инвесторовРоссийский рынок
► Совокупный объем Резервного фонда на 1 июля 2012 года составил 1 трлн 985,45 млрд рублей ($60,50 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 2 трлн 810,45 млрд рублей ($85,64 млрд), говорится в сообщении Минфина РФ. Ранее сообщалось, что Резервный фонд на 1 июня 2012 года достиг 1 трлн 953,88 млрд рублей ($60,21 млрд), ФНБ - 2 трлн 773,78 млрд рублей ($85,48 млрд). Отметим что технический анализ форекс не указывает сегодня на смену настроений и это важно. Таким образом, Резервный фонд в июне увеличился на 31,57 млрд рублей, ФНБ - на 36,67 млрд рублей. В долларовом эквиваленте объем Резервного фонда за месяц увеличился на $290 млн, ФНБ - на $160 млн.

Комментарий по рынку
Июль начался с роста фондовых показателей, оправдывая настроения инвесторов. Индекс ММВБ вчера преодолел очередное сопротивление, закрывшись выше 1400 пунктов. Следующие цели индикатора – 1420 и 1450 пунктов.

В лидерах роста, как и предполагалось, акции энергетических компаний, где низкая ликвидность и существенная перепроданность относительно «голубых фишек» даже сейчас позволяют сформировать инвестиционные позиции. Потенциал роста акций сектора, находящихся в нашем модельном портфеле позволяет рассчитывать на долгосрочный рост: справедливый уровень акций РусГидро выше практически на 70% относительно текущих цен, потенциал роста акций ФСК составляет более 100%.

Мы не исключаем, что будем приобретать также акции ОГК-2: компания незаслуженно забыта инвесторами, хотя по коэффициенту цены 1 КВТ она выглядит наиболее привлекательно среди генерирующих компаний.
Однако, оговоримся, что общая доля бумаг второго эшелона сейчас не должна превышать в портфеле 25%, так как рынки остаются очень волатильными.
Уверенности в продолжении роста не прибавляют также низкие объемы торгов и уровень ликвидности, а также колебания на мировом валютном и сырьевом рынке. Именно поэтому мы рекомендуем инвесторам работать преимущественно с «голубыми фишками», где при изменении рыночной ситуации разворот котировок не будет настолько резким, как в бумагах II-III эшелонов.

В I эшелоне мы отдаем предпочтение акциям Газпрома: здесь локальный потенциал роста составляет от 4% до 8%, в то время как бумаги ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза уже подошли к серьезным сопротивлениям. Запас движения наверх есть у ГМК НорНикель (цель 5540), Роснефти (208), префов Сбербанка (66,7). Обыкновенные акции Сбербанка, напротив, подходят к 200-дневной средней на 88,5 руб., что повышает риски ухудшения динамики. Тем более, что часто в ситуации низкой ликвидности акции Газпрома и Сбербанка ходят в противоположном движении.
Внешний фон остается положительным: ключевое для российских инвесторов событие – котировки цен на нефть вернулись в диапазон $96-$103 по Brent на фоне некоторой эскалации ситуации в Иране. Пока к росту котировок здесь стоит относиться скептически (мировая рецессия замедляет спрос на топливо), но данный диапазон уже привычен для нефтетрейдеров и позволяет положительно оценить краткосрочные перспективы рынков, связанных с сырьем.

Фондовые рынки также растут: настроения инвесторов говорят о надеждах на новые вливания ликвидности. Именно так были восприняты итоги саммита ЕС, то есть поддержка испанских банков и создание новых антикризисных механизмов. Кроме того, мировая пресса поменяла свое мнение относительно негативных данных в США – теперь они оцениваются, как повод для ФРС перейти к новому качественному смягчению экономики (QE3). И это вопреки тому, что на последнем заседании ФРС была продлена операция Твист и сохранены минимальные процентные ставки (ФРС заявляет, что пока этих мер вполне достаточно для поддержания стабильности рынков).

Негативным моментом в ближайшее время может стать и сезон отчетностей американских компаний: ожидания инвесторов пессимистичные, а замедление экономики с начала года не поддерживало прибыли корпораций.
Противостояние положительных настроений и негативных данных позволяет американскому рынку сформировать устойчивый диапазон 1300-1400 по S&P, ценам на сырье удержаться от падения, а - на этом фоне - российскому рынку достигнуть цели 1450 пунктов по ММВБ. Здесь индексу придется столкнуться с 200-дневной скользящей средней и реализовать 50%-ную коррекцию по Фибоначчи от падения с начала марта. Примерно около данных отметок и можно будет полностью выходить из бумаг.

Пока же ожидаем продолжения роста. Сегодня индекс ММВБ по итогам дня может прибавить около 1%, хотя сильные внутридневные колебания не исключаются и быстрый возврат к уровню 1400 выглядел бы очень логично.

Новости мировых рынков
► Цены на жилье в США выросли в мае третий месяц подряд, при этом повышение относительно апреля составило 1,8%, а в сравнении с маем 2011 года - 2%, свидетельствуют данные исследовательской компании CoreLogic. Как сообщается в пресс-релизе компании, без учета продаж недвижимости за долги жилье в США подорожало в мае на 2,7% в годовом выражении и на 2,3% к предыдущему месяцу.
По предварительным оценкам CoreLogic, в июне стоимость жилой недвижимости в США увеличилась как минимум на 1,4% по сравнению с маем.
Июль начался с роста фондовых показателей, оправдывая настроения инвесторов
▼ Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в июне 2012 года уменьшился до 49,7 пункта по сравнению с 53,5 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение индекса до 52 пункта. Превышение индикатором отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении. Последний раз до этого ISM Manufacturing опускался ниже 50 пунктов в июле 2009 года, когда его значение составляло 49,2 пункта. Самый пессимистичный прогноз экспертов для июня составлял 50,2 пункта.
Промпроизводство было локомотивом восстановления экономики США в течение последних трех лет, и теперь его потенциал постепенно исчерпывается на фоне ослабления экономического роста во всех регионах мира и кризиса в Европе.
Вместе с тем аналогичные показатели Европы и Китая еще слабее, чем в США, отмечает Bloomberg. По данным Markit Economics, индикатор производственной активности в еврозоне остался в прошлом месяце на уровне 45,1 пункта. В Китае индекс PMI промышленного сектора, рассчитываемый HSBC Holdings Plc упал в июне до 48,2 пункта с 48,4 пункта месяцем ранее.
Рассчитываемый ISM индекс, отслеживающий поступление новых заказов в США,рухнул в июне до 47,8 пункта с максимальных за 13 месяцев 60,1 пункта в мае; июньское значение стало самым низким с апреля 2009 года. Индекс занятости упал в прошлом месяце до 56,6 пункта с 56,9 пункта. На долю производственного сектора приходится порядка 12% американской экономики.

▼ Очередной сезон квартальной отчетности в США начнется на следующей неделе, инвесторы готовятся к нему с опаской: тяжелая ситуация в Европе уже заставила многие компании, связанные с этим регионом, в том числе General Motors и Ford, ухудшить оценки прибыли.
В целом ожидания прибыли за второй квартал для компаний Standard & Poor's 500 на 3% ниже, чем они были три месяца назад. При этом для GM and Ford оценки ухудшились более чем на 25% за это время, и, как ожидают эксперты, чистая прибыль GM за апрель-июнь будет на 45% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, а Ford - на 65%.
За последние три месяца 74 компании S&P 500 снизили оценки прибыли за второй квартал, тогда как повысили их всего 28 фирм.
Июль начался с роста фондовых показателей, оправдывая настроения инвесторов
▼ Безработица в 17 странах еврозоны в мае 2012 года составила 11,1%, что является рекордным максимумом с начала отслеживания этих данных в 1995 году, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза. В апреле безработица находилась на уровне в 11%. Изменение показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Европейские компании вынуждены уменьшать расходы, чтобы сохранить прибыльность на фоне усиливающегося долгового кризиса, который негативно сказывается на экспорте и расходах потребителей. Многие компании сокращают штаты из-за слабого спроса.
Максимальный уровень безработицы по-прежнему зафиксирован в Испании - 24,6%. В предыдущем месяце он составлял 24,3%.
Для сравнения: в США безработица составила в мае 8,1% - минимум за три года, в Японии - 4,5%.

Ожидается сегодня
В России
► В Конституционном суде состоится открытое заседание по рассмотрению запроса депутатов Госдумы РФ о проверке конституционности нератифицированного договора по вступлению в ВТО.

В мире
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в мае. (18:00)
► Международный валютный фонд опубликует доклад о состоянии экономики США. (18:00)
__________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский Фондовый центр
03.07.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться
Индекс ММВБ закончил вчерашний торговый день возле отметки 1336,17 пунктов, прибавив 0,43%. Объем
Индекс S&P не может расти, но не хочет падать
Похоже, на мировых рынках начинается то же выматывающее движение, какое мы уже видели весной этого
Индекс ММВБ еще имеет потенциал роста, а мировой рынок начинает коррекцию
Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе
Мировые финансовые рынки один за другим входят в медвежий тренд
Индекс РТС, на который сейчас надо обратить особое внимание, по итогам пятницы потерял 1,22%. В
Сегодня днем фондовые рынки могут показывать рост на ожиданиях, а вот новос ...
Так что сегодня днем рынки могут показывать рост на ожиданиях, а вот новости могут стать
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах