•  
       
Нефть может направиться на новые максимумы

Нефть может направиться на новые максимумы

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

   Текущему укреплению фондовых индексов способствовал отскок мировых цен на нефть

Текущему укреплению фондовых индексов способствовал отскок мировых цен на нефтьРоссийский рынок
►Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в июне 2012 года составил 9% против 7% в апреле-мае, 5% - в марте, 3% - в феврале, -1% - в январе и -3% в декабре и ноябре, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

По данным обследования активности в организациях обрабатывающих производств, в июне предпринимательская уверенность повысилась до 1% с 0% в мае. Ранее она составляла 1% в апреле, 0% - в марте, -2% - в феврале, -3% - в январе, -6% - в декабре, -4% - в ноябре. В организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, индекс уверенности в июне повысился до -10% против -14% в апреле-мае, -11% - в марте, -6% - в феврале, -1% - в январе, 6% - в декабре и 8% - в ноябре.
Среди факторов, сдерживающих рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке.

► Цены производителей на автомобильный бензин в РФ в мае 2012 года выросли на 1,6% после роста на 5,8% в апреле и на 2,2% в марте, сообщает Росстат. До этого в течение трех месяцев цены производителей снижались. Как сообщалось, потребительские цены на бензин в России в мае 2012 года выросли до 1,4% после роста на 0,7% в апреле. Потребительские цены на бензин в марте 2012 года не изменились после снижения в декабре-феврале.
Правительство РФ в предвыборный период договорилось с нефтяными компаниями не повышать цены на бензин и, скорее всего, сроки договоренностей в марте-апреле закончились.

Комментарий по рынку
Вчерашние торги на российском рынке пошли по наиболее оптимистичному сценарию: действительно индекс ММВБ показал отскок от уровня 1330 и смог закрыться в плюсовой зоне. Пока на графике за счет этого формируется фигура, которую можно толковать, как «голову-плечи», то есть сигнал к началу падения с целью 1280 пунктов по ММВБ.
Но в том случае, если биржевые индикаторы смогут удержать боковик над текущей поддержкой хотя бы в течение 6-7 дней и перейдут через закрытие квартала, негативная фигура будет сломана.

Текущему укреплению способствовал отскок мировых цен на нефть. Как мы говорили ранее, котировки Brent должны были вернуться примерно к уровню $93, и мы полагаем восходящую коррекцию практически завершенной. Вчерашний максимум составил $93,25, однако, фиксации котировок на этом уровне не произошло. Если этого не случится и сегодня, стоимость сырья останется в понижательном канале.
Напомним, что локальному росту поспособствовали прогнозы снижения запасов нефти в США на 700 тысяч баррелей. Однако развить восходящую динамику не позволяет исчезновение угрозы урагана в США: в Мексиканском заливе возобновляются работы по добыче нефти, тропический шторм прошел мимо.

Кроме того, Саудовская Аравия сохраняет высокие объемы добычи и экспорта нефти. На фоне слабых показателей по США, ЕС и Китаю даже небольшой рост добычи негативно сказывается на котировках.
Нельзя забывать и о предвыборных настроениях в США. Снижение цен на топливо будет положительным моментом в предвыборной гонке текущего президента Б.Обамы, так что вряд ли США сейчас будет способствовать давлению на нефтяные страны, если это будет хоть сколько-нибудь подстегивать сырьевые котировки к росту.

Валютные рынки локально показывают аналогичную картину: техническое восстановление при сохранении потенциала дальнейшего снижения. В частности, пара евро/доллар пытается подняться выше 1,25 в ожидании саммита ЕС.
Но даже в случае положительных результатов саммита Европа сохраняет все существующие проблемы. Уже 5 стран нуждаются в помощи фондов ЕС, и на повестке дня стоит Италия. Понятно, что эта страна пока имеет доступ к внешним заимствованиям, к тому же помощь Италии, скорее всего, может оказываться по испанскому типу – рекапитализация банков без масштабного европейского контроля над экономикой страны. Так что объемы помощи, если она потребуется, не будут значительны. Но для инвесторов это остается серьезным фактором риска.

Российский рынок на этом фоне, повторимся, выглядит нестабильно. Рубль вчера снова укрепился, уйдя за отметку 33 к доллару. Одновременно с этим ставки MIBOR овернайт сегодня выросли до уровня 6,24% (на вчерашнее утро они составляли 6,14%).
Объемы торгов на российских фондовых площадках уже который день крайне низкие. По бумагам из расчета индекса ММВБ объемы с пятницы не поднимаются выше 30 млрд. руб., при среднедневном обороте с начала года около 45 млрд.руб. То есть рынок испытывает серьезный дефицит ликвидности и серьезных игроков тут просто нет. А, следовательно, и выход из бокового канала может быть непредсказуемым.
Поэтому мы воздерживаемся от глобальных покупок, хотя не исключаем возможности постепенного формирования среднесрочного портфеля. Но лишь в случае формирования плотной консолидации при улучшении внешнего фона. В настоящее время мы держим только акции Газпрома из расчета 20% от общего объема.
Сегодня мы ждем нейтрального открытия рынка, к концу торгов индексу ММВБ было бы логично показать минус около 0,5%.
Текущему укреплению фондовых индексов способствовал отскок мировых цен на нефть
Новости мировых рынков
Индекс доверия потребителей к экономике США упал в июне до 62 пунктов - минимума за 5 месяцев, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор.
Согласно пересмотренным данным, в марте значение показателя составляло 64,4 пункта, а не 64,9 пункта, как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения индекса в этом месяце до 63 пунктов с ранее объявленного уровня. Динамика индикатора указывает на то, что падение цен на бензин имеет ограниченное влияние, в то время как темпы роста рынка труда и заработных плат снижаются. Риск сокращения расходов потребителей, на которые приходится около 70% ВВП США, привел к тому, что Федеральная резервная система на прошлой неделе решила продлить сроки и расширить объемы программ, направленных на снижение стоимости кредитования.

Индикатор отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в июне поднялся до 46,6 пункта по сравнению с 44,9 пункта месяцем ранее. Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода упал до минимальных с ноября 72,3 пункта с 77,3 пункта. Доля американских граждан, полагающих, что работу в США станет легче найти в ближайшие полгода, в июне сократилась до 14,1%, что является годовым минимумом, с 15,4% месяцем ранее. Доля тех, кто полагает, что их доход увеличится за следующие шесть месяцев, снизилась до 14,8% с 15,7% в прошлом месяце.
Текущему укреплению фондовых индексов способствовал отскок мировых цен на нефть
Италия разместила во вторник облигации трех выпусков на общую сумму 3,91 млрд евро при максимально запланированном объеме размещения в 4 млрд евро, сообщило агентство Bloomberg. Минфин страны продал облигации с нулевым купоном с погашением в 2014 году на сумму 2,99 млрд евро. Средневзвешенная доходность этих бумаг на аукционе составила 4,712% годовых по сравнению с 4,037% на предыдущем аукционе, состоявшемся 28 мая.

Кроме того, были размещены облигации, привязанные к уровню инфляции, с погашением в 2016 и 2026 году. Средневзвешенная доходность выпусков составила соответственно 5,2% и 5,29% годовых.
Доходность по десятилетним итальянские облигациям выросла в ходе торгов на 7 базисных пунктов (б.п.) - до 6,08% годовых, спред доходности относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения увеличился до 457 б.п.

Президент Сирии Башар Асад сегодня утром заявил, что его страна находится в состоянии войны, сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC в среду. Накануне в предместьях столицы страны, Дамаска, вспыхнули ожесточенные бои между сирийской армией и повстанцами. Б.Асад потребовал от нового кабинета правительства приложить все усилия для победы. Обе воюющие стороны сообщают о десятках погибших - как в боях под Дамаском, так и по всей стране.

► Около 44% нефте- и 35% газодобывающих мощностей Мексиканского залива были остановлены накануне из-за тропического шторма "Дебби", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Бюро по вопросам охраны окружающей среды и экологического законодательства (Bureau of Safety and Environmental Enforcement, BSEE). В результате объем добычи сократился на 608 тыс. баррелей и 1,57 куб. футовгаза в сутки. Впрочем, по прогнозам Национального центра ураганов в Майами, в ближайшие сутки-двое шторм пройдет над северной Флоридой, а затем ослабнет до уровня "депрессии".

Авиакомпании, перевозчики и другие крупнейшие потребители топлива воздерживаются от крупных покупок на рынке нефти, делая ставку на еще большее падение цен в ближайшее время, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявления ряда банков, обслуживающих сделки на рынках энергоносителей.

Потребители нефти полагают, что нынешнее снижение цен на нефть (более 30% с мартовского пика в $125 за баррель для Brent) - это только начало сдувания масштабного "нефтяного пузыря". Одним из поводов для беспокойства является продолжающееся увеличение объемов добычи, даже несмотря на замедление темпов роста мировой экономики, а, следовательно, и спроса на энергоносители. Например, Саудовская Аравия в настоящее время добывает нефть темпами, которые являются максимальными за последние 30 лет. Поведение покупателей повторяет модель, реализованную в конце 2008 года, когда за несколько месяцев цены на нефть обвалились с исторического максимума в $150 за баррель до всего $45 за баррель. Изменить эту ситуацию может помочь введение санкций против Ирана со стороны США и ЕС, или сокращение объемов добычи нефти Саудовской Аравии.
Однако надо понимать, что чересчур высокие цены на нефть сдерживают восстановление мировой экономики, так что продолжение снижения было бы очень позитивным для США и ЕС, позволив экономикам данных регионов повысить рентабельность и снизить издержки.

Ожидается сегодня
В мире
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении потребительских цен в июне. (16:00)
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов на товары длительного пользования в среду в 16:30 МСК. Объем заказов на товары длительного пользования в США вырос в мае на 0,4% относительно апреля, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Заказы без учета транспортного оборудования, как ожидается, в прошлом месяце увеличились на 0,7%.
► Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (18:30)
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
27.06.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Сегодня центральным событием станет публикация ВВП США за I квартал
Высокая волатильность сохраняется. Вчерашний рост мировых финансовых индикаторов пока выглядит даже
Конец текущей и начало следующей недели для российского фондового рынка буд ...
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП РФ в 2012 году на уровне 4%, сообщил
Индекс ММВБ еще имеет потенциал роста, а мировой рынок начинает коррекцию
Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе
На рынке акций ожидается локальный рост при сохранении высокой волатильност ...
Итак, российский рынок акций в ходе одной торговой сессии достиг ключевого диапазона 1280-1250
Технически американский рынок формирует новую волну роста
По итогам основной торговой сессии в среду индекс ММВБ закрылся на уровне 1 361,43 пунктов, потеряв
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах