•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Фондовый рынок: Несмотря на общий негативный фон видны попытки стабилизации

Фондовый рынок: Несмотря на общий негативный фон видны попытки стабилизацииРоссийский рынок
►Положительное сальдо торгового баланса, по оценке Минэкономразвития, в мае 2012 года составило $15,6 млрд, что на 0,8% больше чем в апреле 2011 года, говорится в опубликованном министерством мониторинге о ситуации в экономике РФ. В мае 2012 г. цена на нефть марки Urals равнялась $108,9 за баррель и снизилась по сравнению с маем 2011 г. на 2,3%, относительно апреля 2012 г. Цена на нефть упала на 7,0%. Торговое сальдо РФ в целом за январь-май 2012 года составило $95,2 млрд, увеличившись на 15,5% по сравнению с январем-маем 2011 года. Экспорт за 5 месяцев составил $223,9 млрд (за январь-май 2011 года - $202,8 млрд, рост на 10,4%), импорт - $128,7 млрд ($120,4 млрд, рост на 6,9%).

Комментарий по рынку
Индекс ММВБ в понедельник в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне отмеченной нами вчера утром поддержки в 1 330,15 пунктов, упав на 1,26%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию был незначителен – всего лишь 25,309 млрд. руб. То есть крупных продаж на рынке пока не сформировано.
Никаких существенных новостей за ночь не появилось, фьючерс на индекс S&P с утра находится в зеленой зоне, цены на нефть марки Brent также демонстрируют небольшой отскок.

Так что сегодня в первой половине дня и у российского рынка есть шанс показать некоторый рост.
Правда, пока настроения негативные. Общая картина такова, что в течение недели хочется увидеть продолжение падения и восходящую коррекцию с более низких уровней. Пока индекс ММВБ пытается удержаться в диапазоне 1320-1330 пунктов – линия тренда от 15 марта текущего года, пробитая 15 июня.

Возврат к тренду мог бы повлечь за собой новые покупки, но ликвидность на российском рынке продолжает сокращаться. Мы видим, что рубль к доллару снижается незначительно, несмотря на то, что вчера цены на нефть уходили ниже $90.
Одновременно с этим ставки MIBOR овернайт на сегодня составляют уже 6,14%, хотя еще вчера были ниже 6%. Конец месяца и конец полугодия играют свою роль, изымая с рынка лишние средства, поддерживая тем самым рубль и не позволяя обрести поддержку биржевым индексам, так как спроса на бумаги просто нет.
Фондовый рынок: Несмотря на общий негативный фон видны попытки стабилизации
Такой перекос создает повышенные риски в ближайшем будущем: если к концу июня - началу июля мировые рынки не восстановят утраченные позиции, то российские индикаторы в момент притока ликвидности покажут как новое резкое ослабление рубля догоняющими темпами, так и дополнительную сильную волну падения.
Ключевым показателем для нас остаются нефтяные котировки, пытающиеся закрепиться выше $89,5. Следующий технический уровень поддержки находится около $83. Однако и текущие цены уже не соответствуют курсу рубля ниже 34 к доллару.
Так что новый виток падения выглядит очень логично.

Правда, панических настроений сейчас тоже не стоит испытывать. Несмотря на общий негативный фон видны попытки стабилизации. Американский индекс S&P вряд ли с первого раза пройдет уровень 1300 пунктов. Европейские индексы перед саммитом ЕС также могут показать отскок в надежде на принятие решений по развитию Фонда стабильности. Тем более что все плохое в Европе, по сути, уже случилось: Испания и Кипр становятся новыми получателями помощи, рейтинговые агентства продолжают снижать рейтинги проблемным банкам и странам, но массового бегства инвесторов за пересмотром не последует, так как эмитенты периферии Европы уже давно отрезаны от внешнего финансирования. Если Греция уже больше года взаимодействует на финансовых рынках только с ЕЦБ или МВФ, то Испания в несколько лучшем положении, но и здесь основной объем инвесторов готов к неприятным последствиям. К тому же Испания, получая помощь ЕС, готова к последовательному проведению реформ, которые локально оказывают замедляющий эффект на экономику, но на длительном промежутке времени будут выравнивать ее структуру и позволят очистить долговой рынок.

Так что, повторимся, на любые запросы о помощи со стороны Испании инвесторы не будут реагировать остро. Основной негатив, ожидаемый от саммита ЕС, - отказ Германии от единых европейских облигаций до полноценного формирования структур надзора и контроля. Но и эта новость ожидаема – позиции Германии много раз озвучивалась. Поэтому мы не ждем от Европы сильно неприятных сюрпризов. И полагаем, что если к концу недели рынки еще просядут и начнут консолидацию, то можно было бы сформировать среднесрочные позиции на восходящую коррекцию.
По индексу ММВБ сигналом для среднесрочных покупок могла бы стать консолидация в диапазоне 1280-1310 пунктов.
Сегодня утром российский рынок потенциально должен открыться в плюсе на фоне «зеленого» фьючерса на S&P, однако, по итогам дня мы ждем падения.

Новости мировых рынков
Продажи новых домов в США в мае увеличились на 7,6% по сравнению с предыдущим месяцем - до 369 тыс. в годовом исчислении - максимального уровня с апреля 2010 года, свидетельствуют данные министерства торговли страны. В апреле число реализованных новостроек составило 343 тыс. Аналитики в среднем ожидали роста продаж в прошлом месяце на 1% по сравнению с апрельским уровнем - до 347 тыс.
Фондовый рынок: Несмотря на общий негативный фон видны попытки стабилизации

► Испания в понедельник официально обратилась к Евросоюзу с просьбой предоставить ей помощь в размере 100 млрд евро для рекапитализации банковского сектора, сообщает MarketWatch. Министр финансов страны Луис де Гиндос отмечает, что запрашиваемая сумма будет достаточна для того, чтобы покрыть потребности финансовых институтов страны в капитале, а также создать дополнительный "запас прочности". Предполагается, что средства ЕС будут направлены в испанский фонд поддержки банков, который распределит помощь между финкомпаниями.
Меморандум о взаимопонимании между ЕС и Испанией будет готов до 9 июля и может обсуждаться уже на следующем заседании Еврогруппы, отметил Л.де Гиндос. Испанские банки оказались в центре экономического кризиса в стране и несут значительные убытки в результате краха рынка жилья. В соответствии с оценкой независимых аудиторов, потребности испанских банков в дополнительном капитале составляют до 62 млрд евро.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта (РДЭ) эмитента Кипр в иностранной и национальной валюте до "BB+" с "BBB-", то есть ниже инвестиционного уровня, сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по долгосрочным рейтингам - "негативный". Краткосрочный РДЭ был понижен до "B" с "F3". Таким образом, ниже инвестиционного уровня рейтинг Кипра теперь понизили все три крупнейших рейтинговых агентства: Moody's Investors Service ранее поместило его на уровень "Ba3", S&P - на "BB+".

Кипр проинформировал европейские власти о принятом решении попросить помощь из средств европейских стабилизационных фондов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление кипрского правительства.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service вслед за понижением на прошлой недели рейтинга Испании до "Baa3" в понедельник опустило на 1-4 ступени долгосрочные рейтинги 28 испанских банков.
В частности, оценка кредитоспособности Banco Santander снижена до "Baa2" с "A3" с негативным прогнозом, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, другого крупнейшего банка страны - до "Baa3" с "A3".
При этом около десятка испанских банка после рейтинговых действий Moody's находятся теперь ниже инвестиционного уровня, то есть ниже отметки "Baa3". Так, рейтинг Bankia, которому государство вынуждено оказывать помощь, опустился до "Ba2" с "Baa3".
Агентство, согласно сообщению, связывает свое решение с общим снижением кредитоспособности Испании, а также с возможностью дальнейших финансовых потерь банков из-за обесценения недвижимости.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Верофарм" обнародует финансовые результаты за I квартал 2012 года по МСФО.
► Совет директоров ОАО "АК "Транснефть" рассмотрит отчет о финансово-экономическом состоянии за I квартал 2012 года.

В мире
► Индекс потребительского доверия к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, снизился в июне до 63,5 пункта по сравнению с 64,9 пункта месяцем ранее, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Эти данные будут опубликованы во вторник в 18:00 МСК.
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
26.06.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долгосрочные позиции на российском рынке по-прежнему крайне опасны
Вчера в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,39%, закрылся на уровне 1 446,00
В период российских праздников мировые рынки показывали высокую волатильнос ...
В период российских праздников мировые рынки показывали высокую волатильность, но в целом
Moody`s вновь понизило рейтинг Ирландии
Агентство Moody's Investors Service в пятницу вновь понизило кредитный рейтинг Ирландии на две
Рейтинговое агентство Moody's Investors Service Inc. понизило кредитный ре ...
   Рейтинговое агентство Moody's Investors Service Inc., понизило кредитный рейтинг
Ожидание коллапса в Европе заставляет инвесторов выходить из европейских бу ...
► Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах