•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   За прошедшую неделю мировые финансовые рынки показали сильнейшее падение

За прошедшую неделю мировые финансовые рынки показали сильнейшее падениеРоссийский рынок
► Совет директоров ОАО "ГМК Норильский никель" 24 мая даст рекомендации по размеру дивидендов за 2011 год, говорится в сообщении компании. Ранее сообщалось, что компания выплатит дивиденды по итогам 2011 года, несмотря на крупномасштабные buyback, проведенные в прошлом году на общую сумму $9 млрд.
Дивидендная политика "Норникеля" предполагает выплаты в размере 20-25% от чистой прибыли по МСФО. Гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский заявлял в конце января, что чистая прибыль 2011 года будет на уровне 2010 года - около $5 млрд.
По итогам 2010 года "Норникель" выплатил акционерам 34,313 млрд рублей (24% чистой прибыли). "РусАл" предлагал выплатить 39% чистой прибыли (55,282 млрд рублей).
При этом топ-менеджмент "Норникеля" в начале 2011 года заявлял, что считает выплату дивидендов за 2010 год маловероятной - с учетом того, что программа стимулирования акционеров реализуется в форме выкупа собственных акций и что buyback общим объемом $4,5 млрд (второй buyback на аналогичную сумму ГМК объявила в сентябре 2011 года) потребует от "Норникеля" больших затрат, чем выплата дивидендов даже в размере 50% чистой прибыли. Но позиция менеджмента изменилась после того как свое мнение высказал владелец "Интерроса" Владимир Потанин.
За прошедшую неделю мировые финансовые рынки показали сильнейшее падение
Совет директоров "Сургутнефтегаза" на заседании в пятницу рекомендовал годовому собранию акционеров направить на дивиденды за 2011 год по 0,6 рубля на обыкновенную и 2,15 рубля на привилегированную акции, сообщила компания. Рынок ждал от компании более щедрой рекомендации по обыкновенным акциям. Она оказалась сильно ниже консенсусного прогноза рынка (0,98 рубля). Рекомендация по привилегированным акциям почти совпала с расчетной (2,21 рубля).
За 2010 год компания выплатила по 0,5 рубля на обыкновенную и 1,18 рубля на "преф". Всего за 2011 год может быть направлено на дивиденды 38 млрд рублей против 27 млрд рублей за 2010 год.
Реестр акционеров для получения дивидендов уже закрылся - 14 мая. Собрание состоится 29 июня.
За прошедшую неделю мировые финансовые рынки показали сильнейшее падение
Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 9 по 16 мая составил 53 миллиона долларов против 189 миллионов долларов оттока, зафиксированного на предыдущей неделе, с начала года приток составляет 1,062 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Развивающиеся рынки вновь зафиксировали рекордный отток средств - в размере 2,25 миллиарда долларов, что вдвое выше показателя предыдущей недели.

Обзор на неделю
За прошедшую неделю мировые финансовые рынки показали сильнейшее падение, причем, страны BRIC формально вошли в глобальный понижательный тренд, показав -20% от максимумов года.
Причем, Россия смотрелась хуже других – недельное падение индекса ММВБ было сопоставимо только с падением бразильского индекса Bovespa. Индикаторы рынка Кореи упал примерно на уровне развитых стран, индекс Китая потерял за неделю чуть более процента, показывая стойкость перед мировой негативной динамикой.
Ключевыми проблемами, как мы не раз отмечали, для российских площадок остается вопрос ликвидности: за неделю остатки на корсчетах по России упали более чем на 30%, ставки на межбанке остаются высокими. Только к концу прошлой неделе ставка овернайт по первому кругу банков снизилась до уровня 5,08%, хотя до этого уже третий месяц она колебалась в районе 6%. Напомним, что комфортная ставка для банков в текущих условиях – не выше 4,75%.
За прошедшую неделю мировые финансовые рынки показали сильнейшее падение
Однако, понижение ставок, очевидно, будет кратковременным: на этой неделе традиционные налоговые выплаты за месяц, следовательно, банки снова будут остро нуждаться в ликвидности и не смогут пустить деньги на хотя бы среднесрочные вложения на рынок ценных бумаг.
Вторая проблема тоже очевидна: цены на нефть марки Brent продолжают понижательный тренд. И хотя они попробовали сделать некоторый отскок от поддержки в районе $107-108, впереди еще есть запас падения – хорошая цель находится около $103. И пока сложно сказать, не возникнет ли вопрос о пробое психологически важного рубежа в $100, особенно, на фоне явно мирно проходящих переговоров между МАГАТЭ и Ираном, а также на фоне призывов к МЭА увеличить поставки нефти на рынок для поддержания мировой экономики.

Российский рубль в этих условиях продолжит ослабление. Недельное падение в 3,5% показывает и неустойчивость позиций ЦБ по борьбе с резкими колебаниями на валютном рынке, и проблемность идеи борьбы с инфляцией на фоне мирового смягчения монетарной политики. Предыдущая переукрепленность рубля сейчас может заставить его подняться выше отметки в 32 к доллару.

Это не стимулирует инвесторов к вложениям в российский рынок, а подтверждение падения (для глобальных фондов 20% движение от максимумов служит определенным ориентиром) заставляет капитал сокращать новые позиции. Об этом свидетельствует и динамика российских евробондов: спрэд РФ-30 к 10Y UST снова расширился - с 248 б.п. до 254 б.п. Отток начался не только из рублевых, но и из валютных активов России.
При этом собственно фондовый рынок может на этой неделе выглядеть спокойно. Уровень 1250 пунктов по ММВБ, который мы видели в пятницу утром, минимум с июля 2010 года, является очень сильной поддержкой, так что текущая неделя может принести локальный отскок.
Но мы бы не рекомендовали использовать его агрессивно, в случае продолжения падения мировых индикаторов, индекс ММВБ начнет рисовать движение к уровню 1100 пунктов.
За прошедшую неделю мировые финансовые рынки показали сильнейшее падение
Новости мировых рынков
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано приехал 20 мая в Тегеран для проведения переговоров с высокопоставленными иранскими чиновниками, сообщается в заявлении организации, распространенном в пятницу. Переговоры состоятся в понедельник.
Как сообщалось, иранская сторона осталась довольна двухдневными переговорами с МАГАТЭ, прошедшими в Вене 14-15 мая.
По словам постпреда Ирана при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе, на встрече был достигнут прогресс в обсуждении иранской ядерной проблемы.
В свою очередь, в МАГАТЭ подчеркнули, что переговоры позволили сторонам провести плодотворный обмен точками зрения. В связи с этим стороны решили провести новые консультации в понедельник.

Лидеры стран G8 в связи с ситуацией на рынке нефти готовы при необходимости призвать Международное энергетическое агентство принять меры для обеспечения полного и своевременного снабжения рынка. В документе отмечается, что в качестве ответной меры основные производители увеличили добычу, разумно используя дополнительные мощности.

Ирландским банкам может потребоваться еще порядка 4 млрд евро на покрытие потерь от "плохих" кредитов, что может вынудить страну обратиться к международному сообществу за еще одним пакетом финансовой помощи, приводит агентство Bloomberg мнение Deutsche Bank. За последние три года ирландское правительство, из-за долговых и бюджетных проблем вынужденно обратившееся за международной финансовой помощью в 2010 году, влило в банковскую систему страны порядка 63 млрд евро, а потери 10 крупнейших банков по "плохим" кредитам за последние четыре года составили 117,8 млрд евро. Доходность ирландских десятилетних облигаций выросла в пятницу на 2 базисных пункта - до 7,4%.

Капитализация социальной сети Facebook в первые минуты торгов на бирже Nasdaq достигала $123 млрд, затем на какое-то время стабилизировалась на отметке $115 млрд ($42 за акцию при цене размещения в ходе IPO в $38). P/E на размещении = 107.
Таким образом, на протяжении примерно получаса социальная сеть стоила больше, чем обладатель крупнейших в мире запасов природного газа - Газпром, рыночная стоимость которого по итогам торгов в пятницу составила около $106 млрд. P/E = 3,5.
Однако вскоре акции Facebook просели к цене размещения, которая соответствует капитализации всей компании чуть более $104 млрд.

Ожидается сегодня:
В России
► ОАО "Мобильные Телесистемы" опубликует финансовую отчетность по US GAAP за первый квартал 2012 года.
► ОАО "Росинтер" опубликует финансовый отчет за 2011 год по МСФО.
► Дата закрытия реестра акционеров АФК "Система" для участия в годовом собрании, которое состоится 30 июня.

В мире
► Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано приехал 20 мая в Тегеран для проведения переговоров с высокопоставленными иранскими чиновниками, сообщается в заявлении организации, распространенном в пятницу. Переговоры состоятся в понедельник.
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский Фондовый центр
21.05.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Ростелеком дал рекомендации по дивидендам
Совет директоров «Ростелекома» рекомендовал годовому общему собранию акционеров общества направить
Норникель не экономит на акционерах
Совет директоров «Норникеля» рекомендовал акционерам выплатить 106 млрд руб. итоговых дивидендов за
Газпром нефть: выплаты в рамках ожиданий
Совет директоров «Газпром нефти» рекомендовал годовому собранию акционеров выплатить по итогам 2014
«Ростелеком»: итоги собрания акционеров
Вчера состоялось годовое собрание акционеров «Ростелекома», на котором оператор утвердил
МТС дала рекомендации по дивидендам
Вчера прошло заседание Совета директоров МТС, на котором были даны рекомендации относительно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах