•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Обзор фондового рынка: Печатный станок снова пробудил инвесторов

Обзор фондового рынка: Печатный станок снова пробудил инвесторовНакануне. Мир и Россия
В понедельник 26 марта российский рынок показал свой лучший дневной рост за месяц (с 24 февраля). ММВБ закрылся +1,6% возле отметки 1565,12 пунктов, прибавив более 20 пунктов с открытия. Объем торгов остается небольшим - 43,4 млрд рублей. Лидерами роста выступили компании энергетики (ФСК) и банки - в лице Сбербанка.
РТС, безусловно, выглядела еще сильней на фоне стремительного укрепления рубля за счет взлета цены на нефть до 126 долларов за баррель и оплаты налогов (НДПИ) - завтра последний день платежей. В итоге РТС закрылся в 1712,65 пунктов +2,65%. Рубль торговался ниже 29 рублей за доллар. Евро также торгуется возле февральских максимумов - 1,3347 за доллар. Доходности казначейских облигаций США (UST10) выросли до 2,25%.

Мы остаемся верными нашему прогнозу на конец недели, что составляет 1738-1740 пунктов по РТС и 1603-1605 пунктов по ММВБ. Безусловно, мы также рассматриваем замедление роста и небольшую коррекцию в течение недели, но в целом прогнозируем положительный рост индексов.

ММВБ открылся небольшим гэпом вверх после положительного отскока S&P500 в пятницу 23 марта и набрал обороты вместе с открытием Европы. Все это время S&P500 фьючерсы торговался в хорошем плюсе. Статистика из Германии, индикатор условий деловой среды от IFO / Ifo Business Climate, приятно удивила, но не была ключевой.
Рынок подогревало более раннее заявление GS о возможном запуске QE3 на одном из заседаний Федрезерва в конце апреля или июне.

Так, вчера управляющий крупнейшего фонда облигаций в мире Pacific Investment Management Co (1,2 трлн долларов США) Билл Гросс заявил, что Федеральная резервная система, скорее всего, планирует устроить третий тур количественного смягчения 26 апреля. Аргументировал он это тем, что срок действия налоговых льгот, принятых президентом Джорджем Бушем, заканчиваются в декабре 2012 года. 1 трлн долларов запланированных обязательных сокращения федерального бюджета вызовет озабоченность. Снижение безработицы сменится замедлением темпов экономического роста, что требует поддержки со стороны центрального банка.

Как мы многократно утверждали в наших обзорах, рынок от падения удерживает вера, что Федрезерв примет меры по монетарному стимулированию - или до официального завершения программы Твист (Twist program), или на саму дату ее завершения в июне.

Глава Федрезерва Бен Бернанке во время речи, посвященной ситуации на рынке труда, заявил о том, что он хоть и воодушевлен снижением уровня безработицы до 8,3%, но считает необходимым применением мер денежно-кредитной политики для достижения дальнейшего прогресса. Бен Бернанке рассчитывает на то, что текущая ситуация с безработицей носит больше циклический характер, как и ее снижение в последнее время, соответственно в отсутствие структурных причин QE3 может быть эффективным средством для дальнейшего снижения.

В любом случае, рынок услышал то, что он и хотел услышать, даже не заметив при этом снижения индекса производственной активности в штате Техас до рекордных за 9 месяцев показателей и снижения объема незавершенных сделок по продаже жилья / Pending Home Sales до -0,5%.

S&P500 открылся гэпом вверх и в течение часа вернул все утраченные c прошлой недели пункты, закрывшись в +1,39% у нового максимума в 1416 пунктов (1 июля 2008 года). Следующий возможный уровень - 1425 и 1430 пунктов. Лидерами роста выступили компании потребительского сектора и банки (Merck, Pfizer, American Express и JPM).

Европа показала более низкий темп роста - в среднем порядка 0,5-0,8%. EUROSTOXX50 вырос на 0,57%, DAX на 1,20% и CAC40 на 0,74%. Лидерами роста были производственные компании и банки (Daimler, BASF, Telecom Italia и ING).

Безусловно, мы имеем дело с очень спекулятивным рынком, который крайне эмоционально реагирует на все новости, но его можно понять: монетизация - это единственный катализатор роста.

Также важно напомнить, что канцлер германии Ангела Меркель в воскресенье 25 марта заявила о возможном увеличение фонда спасения ESM до 1 трлн евро, при этом доля Германии увеличится с 211 до 280 млрд евро. Учитывая, что из них 200 млрд евро будет потрачено в поддержку Греции, Португалии и Ирландии остаются 740 млрд евро. EFSF прекратит свое действие в июле, а текущий лимит ESM составляет 500 млрд евро. Позже Меркель отказалась от объединения двух фондов, так как это удваивает риски для Германии.
Обсуждение этого вопроса планируется на конец недели (30-31 марта) на встрече европейских министров. Также глава МВФ Кристин Лагард предлагает странам увеличить помощь странам PIIGS до1 трлн долларов через МВФ.

Лидеры роста на ММВБ:
МРСКХол +6,37
Сбербанк-ап +4,38%
Сургутнфг+4,03%
Сургутнфг-ап+3,74%
ВТБ +3,17
Лидеры падения на ММВБ:
Ростел -0,30%

Прогноз и рекомендации на сегодня
Наш прогноз по индексу ММВБ: Ожидаем открытия гэпом вверх, следующий уровень 1575-1580, можем закрыться чуть выше, пока препятствий для этого нет.
Внешние рынки
На данный момент SPX фьючерсы торгуется небольшим плюсом. Азия -1%. Азиатские акции показывают сильный рост в 1,7-1,8%. Нефть марки Brent -0,24% около 125,53 за баррель. Золото +0,16%, торгуется возле цены 1690,90 долларов за унцию. Евро около 1,3351 за доллар.

Новость: РФ может разместить евробонды на весь разрешенный бюджетом объем - FT
Россия, которая на этой неделе проводит road show суверенных еврооблигаций, может целиком выбрать лимит на размещение бондов, прописанный в бюджете на 2012 год согласно FT. Согласно последним данным РФ планирует разместить евробонды в долларах тремя траншами со сроками обращения 5, 10 и 30 лет. Максимальный объем размещения, согласно бюджету, составляет $7 млрд. В середине февраля замминистра финансов Сергей Сторчак в беседе с журналистами не исключил как размещения сразу всей суммы, так и ее разделения на две и больше сделок.

Комментарий:
Суммарный внешний долг России составляет 33,5 млрд долларов по данным ЦБ России на 1 января 2012 года или 1,5% от ВВП . Весь долг на 90% это еврооблигации (2015, 2018,2020,2028 и еврооблигации, выпущенные при реструктуризации задолженности перед Лондонским клубом кредиторов). Увеличение долга на 7 млрд долларов до 40,5 млрд долларов не значительно отразится на коэффициенте или всего на 0,5%.
Если Россия разместит бонды на 7 млрд долларов, это будет крупнейший выпуск эмитента с развивающихся рынков с декабря прошлого года, когда Industrial & Commercial Bank of China продал номинированные в иенах облигации на сумму, эквивалентную 7,8 млрд долларов.

Сейчас возможно удачное время для размещения, но это не означает что Россия сможет очень выгодно разместится. Стандартный спрэд (что отражает политические и экономические риски) к сопоставимым латинским странам как Бразилия и Мексика порядка 80 пунктов сохранится. Спрэд по CDS составляет 62 пункта.

Ключевые данные на сегодня
Премьер-министр Люксембурга и президент еврогруппы Жан-Клод Юнкер выступит с речью / EU President Jean-Claude Juncker Speaks
Индекс цен на жильё в 20 крупнейших городах S&P/CaseShiller/ S&P/CaseShiller 20 City
Индикатор потребительской уверенности / CB Consumer Confidence
Речь председателя ФРС Бернанке / Fed Chairman Bernanke Speaks
Член FOMC Richard Fisher выступит с речью / FOMC Member Richard Fisher Speaks
_______
Абдуллаев Искандер,
Ведущий аналитик,
ОАО Московский Фондовый Центр
27.03.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Комментарий эксперта: Россия – не самые дешевые деньги
Россия проводит на этой неделе road-show суверенных еврооблигаций. Финальный прайсинг ожидается в
Ожидаем открытия российского рынка в среду небольшим ростом
Накануне. Мир и Россия 20 марта ММВБ опять, четвертую сессию подряд, продемонстрировал плохую
Анализ поведения российского рынка демонстрирует некоторое психологическое ...
Анализ поведения российского рынка явно демонстрирует некоторое психологическое замешательство
Обзор рынка акций: Волатильный рост продолжится
Во вторник 13 марта, российский рынок после легкой неуверенности в предыдущей сессии продолжил свой
Российский рынок не смог удержать волатильный рост
В четверг 15 марта российский рынок не смог удержать волатильный рост, тому виной резкое снижение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах