Фьючерс на индекс РТС перешел в стадию краткосрочной консолидации в рамках диапазона 144 000 - 140 000 пунктов. Пройти сходу отметку 144 000 пунктов у покупателей не получилось, что привело к коррекции цен к отметке 140 000 пунктов. Бывшее сопротивление выступило в качестве поддержки, что позволило котировкам оформить отскок. Таким образом, мы вправе рассчитывать на продолжение бокового движения цен в рамках описанного канала. В дальнейшем выход котировок за пределы текущего диапазона укажет направление их последующего движения.
Акции НЛМК преодолели локальное сопротивление - отметку 66 рублей. Однако, несмотря на это обстоятельство, движение вверх пока не получило ощутимого продолжения. Препятствием на пути покупателей стал уровень 68 рублей. В настоящее время котировки перешли в боковое движение в рамках отметок 68-66 рублей. Технически пробой описанного диапазона станет триггером к новой волне движения цен. В случае позитивного для покупателей сценария развития событий, начатое на прошедшей неделе восходящее движение получит свое продолжение. Уход цен под отметку 66 рублей может вернуть котировки в район отметки 62 рубля.
Фьючерс на акции Газпрома в первый день торгов нового года продемонстрировал уверенный рост. Котировки преодолели горизонтальное сопротивление, которым являлась зона 17400-17600 пунктов. Это помогло им взобраться в район отметки 18100 пунктов. Здесь движение наверх приостановилось, а цены перешли в стадию консолидации. Технически котировки сейчас торгуются под уровнем сопротивления, которое образует диапазон 18100-18200 пунктов. Таким образом, слабость покупателей здесь может стать причиной развития коррекции к прошедшей волне роста. Такой сценарий развития событий опустит цены в район отметки 17400 пунктов. Слом текущего сопротивления позволит фьючерсу продолжить движение на север с потенциалом тестирования уровней 18800 - 19000 пунктов.
Акции Роснефти завершили первую торговую неделю ростом. В настоящее время цены тестируют линию предложения летнего нисходящего тренда, которая в качестве сопротивления усилена горизонтальным уровнем в районе отметки 230 рублей. Таким образом, на пути у покупателей находится довольно внушительная преграда в виде диапазона 225-230 рублей. Преодоление этих уровней будет способствовать дальнейшему росту котировок. В противном случае мы будем вправе ожидать начала новой волны снижения цен.
Индекс ММВБ рассмотрим подробнее. Ниже представлен дневной график котировок по состоянию на закрытие 06 января.

В настоящее время цены консолидируются под уровнем локального сопротивления, которым выступает отметка 1450 пунктов. Технически пробой данного уровня будет способствовать движению индекса в район уровней 1520-1550 пунктов. Слабость покупателей и невозможность реализации описанного сценария может стать толчком к развитию коррекции с потенциалом снижения котировок к линии спроса осеннего восходящего тренда.
________
Алексей Маликов,
Технический аналитик компании «ТРЕЙД-ПОРТАЛ»