•  
       
Биржевой спрос на защитные активы возвращается

Биржевой спрос на защитные активы возвращается

Что движет курсом евро?

Что движет курсом евро?

Фондовый индекс ММВБ потерял 1% и может на этом не ...

Фондовый индекс ММВБ потерял 1% и может на этом не ...

Неопределенность в нефти рублю безразлична

Неопределенность в нефти рублю безразлична

Российские индексы обосновались в «красной» зоне

Российские индексы обосновались в «красной» зоне

   Рынок скорее всего в новом году будет двигаться в широком нисходящем коридоре, продавать будут опять резко на свежем негативе

Рынок скорее всего в новом году будет двигаться в широком нисходящем коридоре, продавать будут опять резко на свежем негативеДорогие друзья, спешу всех поздравить с наступающим Новым годом. Прошедший год был интересен и богат на события, как на политической, так и на экономической арене. Для стратегических инвесторов, чьи диверсифицированные портфели остались в неприкосновенности, итоги не самые утешительные, чего не скажешь о спекулянтах, работавших по техническим сигналам, и сумевших заработать как на сильных падениях, так и на отскоках. По модельному портфелю прибыль получилась незначительная (~14,5%), но и небольшая прибыль – хороший результат на падающем рынке.

Начало года прошло под диктовку биржевых быков, вдохновленных заокеанским QE-2, однако традиционная майская коррекция стала началом нисходящего тренда практически по всему спектру рынка. Поводов для снижения было предостаточно, частичный дефолт Греции, долговые проблемы Еврозоны и отсутствие их решения, политическая напряженность в арабских странах, экспоненциально растущий внешний долг США, а под конец года еще и политическая напряженность в России. И что особенно неприятно, все эти проблемы в году грядущем никуда не денутся, а будут продолжать давить на рынки. Если попытаться сделать прогноз, рынок скорее всего будет двигаться в широком нисходящем коридоре, продавать будут опять резко на свежем негативе, который не будет заложен в цены, а потом на сцену будут выходить покупатели в надежде на решение возникающих проблем, так что для среднесрочных инвесторов и спекулянтов возможностей заработать будет предостаточно.

Предлагаю вам взглянуть на таблицу изменения ведущих отечественных индексов и акций с начала года, это необходимо для выявления самых слабых секторов нашего рынка. В таблице представлены цены начала года, котировки открытия торгов 30 декабря и % изменения к началу года.
Рынок скорее всего в новом году будет двигаться в широком нисходящем коридоре, продавать будут опять резко на свежем негативе
В лидерах по итогам года нефтегазовый сектор, оно и понятно, цена на нефть держится выше $100 за баррель и пока что нет причин, чтобы ее продавать, ситуация в арабских нефтедобывающих странах напряженная, это будет поддерживать котировки черного золота еще долгое время. По традиции выделяется Сбербанк, который выглядит лучше своих коллег по банковскому сектору, и демонстрирует относительную устойчивость к негативу. Самым слабым оказался металлургический сектор, который, скорее всего, сможет подрасти в цене ко второй половине весны будущего года.

Лидером в нефтегазовом секторе стали акции Транснефти благодаря позитивным корпоративным новостям. В 2012 году восходящая динамика продолжится, у компании большие перспективы, поэтому инвесторам рекомендую работать по тренду и покупать на просадках к 42000-40000р. Такая же рекомендация по Газпрому, по которому намечаются неплохие дивиденды и стабильный долгосрочный прогноз, благодаря Южному потоку. Одним из главных аутсайдеров по итогам года стали обыкновенные акции Мечела, которые начали год на уровне 924р, а заканчивают вблизи 250р, потери составили 73%. К сожалению, бумага может продолжить свое снижение, стратегическим инвесторам рекомендую покупать от 200-180р, так как потенциал роста в случае улучшения корпоративного фона очень внушительный.

Как всегда, рекомендую удерживать позицию в префах Сургутнефтегаза и Татнефти, которые традиционно станут лидерами по дивидендам. Не могу не отметить префы Башнефти, ликвидность у них небольшая, но дивиденды намечаются тоже неплохие, поэтому можно подкупать на просадках небольшими объемами.

Всем советую как следует отдохнуть, набраться сил и выдержки, следующий год будет не менее интересным и насыщенным. Не забудьте, что наш рынок откроется 3 января, хороших вам праздников, крепкого здоровья и профитов в новом году!
________
Олег Ельцов,
Главный специалист отдела брокерских операций,
АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО)
www.roseurobroker.ru
30.12.2011
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Технический взгляд на сырье и валютный рынок в завершении года
Сейчас ситуация сложная, с одной стороны мы подошли к поддержке, с другой, циклический анализ
Торговые идеи на следующий год: Сбербанк, ГМК Норильский никель, Сургутнефт ...
Еще одна интересная торговая идея назревает в акциях ГМК НорНик. Бумаги в этом году торговались
Отчетность Apple впервые без сюрпризов
Сегодня с утра фьючерсы на американские индексы краснеют, связано это с серьезным падением акций
Настроения на биржевых площадках продолжают улучшаться
Вчера инвесторы осторожничали до последнего, а вечером, уже после закрытия отечественных бирж, на
Фондовый рынок: Вчера весь спектр высоколиквидных бумаг к обеду терял 1-2%
Торги понедельника, 20 августа, проходили преимущественно под диктовку продавцов на фоне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах