•  
       
Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

Российские акции пользуются спросом со стороны ...

Российские акции пользуются спросом со стороны ...

ЕЦБ может продлить свою программу покупки облигаций до ...

ЕЦБ может продлить свою программу покупки облигаций до ...

Сечин: Доллар может снизиться до 62,75 рублей

Сечин: Доллар может снизиться до 62,75 рублей

Курс рубля вышел из-под влияния нефти

Курс рубля вышел из-под влияния нефти

   Российский рынок имеет немало шансов в ближайшие дни не пойти ниже минимумов этой недели

Российский рынок имеет немало шансов в ближайшие дни не пойти ниже минимумов этой неделиФондовые рынки продолжают свое ноябрьское снижение после рекордно позитивного октября за последние десятилетия. Фондовые индикаторы России балансируют сегодня над отметками 1400п., тем самым стараясь оставить себе надежду на рост при улучшении внешнего фона.

Один из страхов последней недели, а именно неспособность демократов и республиканцев договориться о мерах по сокращению расходов в Супер комитете Конгресса США, был снят заявлениями рейтинговых агентств о том, что в ближайшее время они рейтинг Америки понижать не собираются. После этого пришла очередь Европы. На прошлой неделе не очень удачно разместили свои облигации Испания, Италия и Франция. Вчера же Германия не смогла собрать около трети заявок на свои 10-летние облигации, часть из которых пришлось выкупать Бундесбанку. Евро именно на этой новости вчера прошел вниз уровень 1,345 и доходил в азиатскую сессию до уровней вблизи 1,3330. Сегодня на закрытии коротких позиций виден отскок к 1,3390, что позволяет и фондовым индикаторам чувствовать себя уверенно. Российские индексы показывают прибавку в 0,8%.

Американские индикаторы вчера закрылись снижением на 2-2,4%, при этом часть потерь под закрытие была скомпенсирована. Сегодня фьючерсы на индексы США в плюсе на 0,5%. Сам фондовый рынок Америки работать не будет – в США День Благодарения.
На этом фоне, ожидать высокой активности от российского и европейских площадок не стоит до выхода статистики по Германии: ВВП за 3 квартал и данных опросов от института IFO.

С точки зрения более долгосрочных действий стоит понимать следующую конструкцию. Марио Драги, глава ЕЦБ, не хочет идти на поводу руководителей проблемных стран и печатать деньги, теряя свой личный политический капитал. Поэтому он призывает их действовать и доводить до конца то, что они начали – завершить формирование фонда EFSF. Правда, этот фонд, как можно понимать, не поможет и ничего не решит. Без дополнительного большого объема денег проблемы отложить не получится. Но заставить политиков выполнять то, о чем они договорились – часть необходимых действий для возврата доверия к Европе в целом. О решении проблем говорить пока не стоит. Решение очень простое и болезненное – снижение долгов и проход экономики через рецессию в предвыборный и выборный годы. Политики всячески против этого. Поэтому один из обсуждаемых сейчас вариантов – это помощь ЕЦБ в пользу МВФ, который уже в свою очередь будет снабжать деньгами Европу, чтобы «день простоять, да ночь продержаться». На днях представители МВФ уже заявили о предоставлении кредитных линий проблемным странам, но объем линий необходимо значительно увеличить, чтобы сбить настрой спекулянтов.

Самый ярый противник монетизации европейских долгов – Германия. Поэтому с точки зрения банкиров, которые хотят новых денег, чтобы выжить и приукрасить балансы, сейчас стоит начать игру на понижение цен облигаций Германии, заставить Бундесбанк скупать часть долгов, и, тем самым, ослабить переговорную позицию представителей Германии в вопросе покупок облигаций деньгами ЕЦБ.

Также фокус внимания могут сместить на другие страны: Японию. Агентство S&P подтвердило, что с большой вероятностью понизит рейтинг Японии, долговая ситуация которой ухудшается, по словам работников агентства, с каждым днем. Пока не до конца ясно, как это повлияет на рынки, но то, что это будет продолжением большой игры на рынке суверенного долга – факт.

Завтра свое заседание проведет ЦБ РФ, где примет решение о процентной ставке. Учитывая резкое снижение российской валюты в последние месяцы, есть смысл поднять процентную ставку, чтобы сдержать отток капитала. С другой стороны, рост ставок по краткосрочным депозитам говорит о проблемах с ликвидностью в банковской системе РФ, несмотря на огромные вливания со стороны ЦБ через сделки РЕПО. С этой точки зрения стоит ставку понижать. Само собой, рост ставки даст передышку рублю и поддержит российские индикаторы. Также сейчас конец месяца – традиционно спрос на рубль в это время увеличивается. Так что российский рынок имеет немало шансов в ближайшие дни не пойти ниже минимумов этой недели, особенно если нефть не захочет двигаться «на юг». Но потенциал для снижения в область минимумов октября до конца года у российского рынка имеется. Индекс S&P500 сейчас усиливает свое движение вниз, и ближайший уровень сопротивления – это 1136п., а потом – минимум октября.
_________
Антон Шпунтов,
ООО "ФК "Линия Инвестиций"
24.11.2011
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фокус внимания сейчас переместиться на США, где что-то должно решиться с го ...
Мировые фондовые рынки с большой радостью вчера окрасились в зеленый цвет. Саммит стран-лидеров
Коррекция на финансовых площадках продолжается
Коррекция на финансовых площадках продолжается. Над рынками усиливаются политические риски, в
Рынки продолжают часто менять свое настроение от сессии к сессии
Рынки продолжают часто менять свое настроение от сессии к сессии. Накануне американские рынки
Даже если российский рынок, вдруг, решит двинуться выше, для этого надо сна ...
Российский рынок продолжает свое умеренное восхождение наверх, находя помощь со стороны
Паника на глобальных рынках продолжается, и российский рынок не остался в с ...
Паника на глобальных рынках продолжается, и российский рынок не остался в стороне. Американские
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах