•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Рынок замер в ожидании

   Внешний фон на начало торгов понедельника, 31 октября, для российского фондового рынка сложился умеренно негативный. Слабое закрытие фондовых бирж США в пятницу и сегодняшняя коррекция цен на нефть и фьючерсов на американские индексы способствовали открытию российских фондовых площадок в минусе.

   Так, по итогам торговой сессии пятницы, фондовые индексы США показали смешанную динамику, индекс Dow Jones прибавил 22,56 пункта (+0,18%) и достиг 12231,11 пункта, индекс S&P вырос на 0,5 пункта (+0,04%) - до 1285,09 пункта, а NASDAQ снизился на 1,48 пункта (-0,05%) - до 2737,15 пункта.

   Негатива сегодняшним торгам прибавляет отрицательная динамика на фондовых площадках Азии. Фондовый индекс Shanghai Composite снизился на 0,21%, Nikkei - на 0,69%, Hang Seng - на 0,77%, KOSPI – на 1,06%.
   Фьючерсы на американские индексы перед открытием торгов на российских фондовых площадках 31 октября торговались негативно: контракт на S&P 500 потерял в среднем 1%, NASDAQ (-0,8%).
   Стоимость нефти по итогам торгов пятницы существенно понизилась. Цены фьючерсов на марку Brent составили 109,91 долл./барр., снизившись на 2,17 долл., стоимость нефти сорта Light Sweet снизились до 93,32 долл./барр.

   Сегодня, перед открытием российских бирж, стоимость нефти продолжает снижаться, фьючерсы на марку Brent торгуются ниже 109 долл./барр., Light Sweet ниже 93 долл./барр.
Европейские фондовые площадки по итогам торгов пятницы демонстрировали разнонаправленную динамику: индекс FTSE снизился на 0,2% до 5702,24 пункта, DAX вырос на 0,13% до 6346,19 пункта, CAC 40 просел на 0,59% до 3348,63 пункта.

   На торгах российских фондовых бирж в пятницу отечественные акции демонстрировали боковое движение, спрос на них показал снижение. На фоне коррекции цен на нефть наблюдалось давление на акции нефтегазового сектора. Так, бумаги «Газпрома» снизились в цене на 0,12%, «Роснефти» - на 0,6%, «Сургутнефтегаза» – на 0,02%. Исключением стали акции «ЛУКОЙЛа» продемонстрировавшие рост на 0,21%.
Финансовый сектор демонстрировал разнонаправленную динамику: обыкновенные акции Сбербанка прибавили 0,05%, привилегированные снизились на 0,16%, акции ВТБ выросли на 0,8%.

   Из «голубых фишек» наиболее сильное снижение демонстрировали бумаги «Норникеля», просевшие на 1,8% на фоне окончания приема заявок на обратный выкуп бумаг в рамках buy-back компании и предварительной переоценкой коэффициентов выкупа. В целом, металлургический сектор демонстрировал в пятницу коррекционное снижение: бумаги НЛМК снизились на 1,3%, ММК потерял 1,97%, акции Северсталь удержались в плюсе на уровне открытия (+1,5%).
   В результате фондовые индексы российских фондовых бирж по итогам пятничной сессии показали смешанную динамику: индекс ММВБ повысился на 0,07% - до 1526,57 пункта, РТС поднялся на 1,09% и достиг отметки 1610,32 пункта.

   Слабое закрытие мировых фондовых бирж может свидетельствовать о начале коррекции. Пока поведение индексов выглядит вполне очевидным, инвесторы могут фиксировать прибыль, полученную от сильного роста прошлой недели, по результатам саммита ЕС.

   Всего, за прошлую неделю российские фондовые индексы прибавили 5,5% по индексу ММВБ и 10% РТС. Основные фондовые индексы США за прошлую неделю прибавили более 3%. Нефть торгуется на высоких уровнях и демонстрирует боковое движение уже две недели подряд в пределах 110 – 112 долл./барр. по сорту Brent.
   Новая неделя на мировых фондовых рынках началась со снижения, дальнейшая напряженность может быть связанна с намеченными на среду и четверг заседаниями ФРС и тройки кредиторов на встрече G20.

   Несмотря на позитивное окончание прошлой торговой недели на фондовых и сырьевых рынках, участники торгов, вероятно, возьмут паузу перед выбором дальнейшего направления движения. Очередное заседание FOMC ФРС пройдет 2 ноября и встречи G20 намечены 3-4 ноября. Результаты этих событий способны задать направление движения до конца года.

   Сейчас участники торгов находятся в ожидании возможного запуска ФРС новой программы количественного смягчения QE3, что может поднять нефтяные котировки вверх и сохранит аппетит к риску.

   От саммита G-20 участники торгов ожидают прояснения ситуации с механизмом функционирования европейского стабфонда EFSF и прочих деталей плана спасения ЕС от долгового кризиса. Также, участники заседания «двадцатки» в Каннах будут обсуждать роль рейтинговых агентств, которые оказывают не маловажную роль в динамике фондовых торгов.
В преддверии данных событий не исключаем коррекционного снижения на рынках. Ралли подходит к своим пикам, и для продолжения роста в рамках восходящего тренда рынку требуется коррекция к основным уровням поддержки. Так, ближайшей поддержкой по индексу ММВБ выступает уровень 1500 пунктов. При благоприятном стечение обстоятельств ближайшая цель по ММВБ – сопротивление в районе 1550 – 1560 пунктов, где проходит долгосрочная скользящая средняя линия EMA 200 (красная линия) на дневном графике.

  

Рынок замер в ожидании

   *Индекс ММВБ, период день

   Дальнейшей целью по преодолению этого сопротивления выступает цель 1600 пунктов. Ценовые уровни, где проходят долгие средние – красная и зеленая линии (EMA 200 и ЕМА 100) характерны повышенной волатильностью торгов, поэтому вплоть до самих итогов заседаний ФРС и G20 можем наблюдать боковое движение цен в диапазоне 1500 – 1560 пунктов. Для поддержания формирования восходящего тренда индексам необходимо закрепить позиции на этих уровнях. Если итоги встреч не оправдают ожиданий инвесторов, то не исключаем просадку в район 1420 пунктов на конец недели.

  Сегодня поддержку рынку оказывает заявление Европейского Фонда Стабильности EFSF, сделанное в прошлую субботу, что все три ведущие мировые рейтинговые агентства, Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch, подтвердили его рейтинг на уровне «ААА».

  Текущая неделя будет насыщена выходом макроэкономических данных.  Продолжит поступать корпоративная отчетность американских компаний. Сегодня мы ожидаем выхода данных индекса потребительских цен и уровня безработицы Еврозоны в 14:00 мск. В 16:30 выйдут данные деловой активности в Нью-Йорке, в 17:45 данные Чикагского индекса деловой активности, а также индексы цен, производства и новых заказов Чикаго.

   На неделе стоит обратить внимание на публикацию данных индекса деловой активности промышленности Китая и Сингапура, предварительных данных по ВВП Великобритании, индексы сопоставимых продаж розничных сетей и индекс экономических условий в производственной сфере США, который выйдет во вторник.

   В среду выйдут публикации по запасам нефти и нефтепродуктов США, индексы рынка ипотеки и процентная ставка ФРС. В четверг – данные ключевой ставки ЕЦБ. И в завершении недели в пятницу выйдут данные индексов деловой активности и цен производителей Еврозоны.
   _________
   Дмитрий Миренский,
   Управление ценных бумаг,
   www.rosevrobroker.ru

31.10.2011
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Открытие российского рынка ожидается с небольшим снижением
   По итогам торговой сессии в пятницу, 24 декабря, индекс ММВБ опустился на -0,52% - до
На утро, складывается умеренно позитивный внешний фон
   По итогам торговой сессии в пятницу, 10 декабря, индекс ММВБ снизился на -0,26% - до
Мы ожидаем открытия российского фондового на уровнях закрытия пятничной сес ...
    По итогам торговой сессии в пятницу, 3 декабря, индекс ММВБ повысился на +1,05%
В США, важных экономических данных на сегодня не ожидается
   По итогам торговой сессии в понедельник, 20 декабря, индекс ММВБ понизился на -0,22% -
Мы ожидаем открытия российского фондового рынка с небольшим снижением
   По итогам торговой сессии во вторник, 7 декабря, индекс ММВБ повысился на +0,23% - до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах