Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

Заявления Меркель и Саркози успокоили рынки

Аналитика финансовых рынков

Российский рынок. По итогам торговой сессии в среду, 14 сентября, индекс ММВБ поднялся на +0,45% - до 1504,9 пункта, РТС снизился на -0,1% - до 1570,38 пункта. На конец вечерней сессии значение индекса РТС остановилось на отметке 1582,3 пункта (+0,76%). Объем торгов на всех рынках РТС составил 330 млрд. руб., из них акциями в RTS Standard - 11,5 млрд. руб.
   В лидерах роста в среду, оказались акции следующих компаний: «ТГК-2» (+6,1%), «ИнтерРАО» (+4,3%) и «МосЭнерго» (+4,1%). Хуже рынка выглядели акции: «ТГК-13» (-5,5%), «ПИК» (-1,1%) и «Сбербанк-п» (-1,1%).
Ликвидные акции закрылись разнонаправленно: «ВТБ» - 0,076р. (+2,5%), «Сбербанк» - 80,04р. (-0,46%), «ГАЗПРОМ» - 165,88р. (+1,07%), «ЛУКОЙЛ» - 1727р. (+1,08%), «Роснефть» - 215,8р. (-0,8%), «Полюс Золото» - 1850,1р. (+0,03%), «ГМК Норильский Никель» - 7601р. (-0,36%) и «МТС» - 202,54р. (-0,12%).

Международные рынки. Торги в Европе, 14 сентября, завершились ростом ключевых индексов: британский FTSE 100 вырос на 53 пункта (+1,02%) - до 5227 пункта, немецкий DAX повысился на 174 пункта (+3,36%) - до 5340 пункта, французский CAC 40 поднялся на 54 пункта (+1,87%) - до 2949 пункта.
По итогам Американской сессии в среду: Dow вырос на 141 пункта (+1,27%) - до 11247 пункта, S&P поднялся на 16 пункта (+1,35%) - до 1189 пункта, NASDAQ подскочил на 40 пункта (+1,60%) - до 2573 пункта.
   В четверг, 15 сентября на 09:00 мск, цены на драгоценные металлы в Нью-Йорке снижаются: золото – 1812,7 долл./ун. (-0,75%), серебро – 40,44 долл./ун. (-0,22%), платина – 1803,1 долл./ун. (-0,7%). Цены на промышленные металлы на LME, растут: медь - 8647,91 долл./т (+0,63%), никель – 21380 долл./т (+0,02%), алюминий – 2365 долл./т  (+0,25%).
   Нефтяные фьючерсы, торгуются с нисходящей динамикой:  Brent – 109,25 долл./барр.         (-0,36%), Light Sweet – 88,52 долл./барр. (-0,55%). Фьючерс на американский индекс S&P снижается на -0,43% и составляет – 1177,1 пункта.
   Торги в Азии, на 09:05 мск, проходят преимущественно в «зеленой зоне»: Hang Seng  +0,47%,  Nikkei 225 +1,41%, Shanghai Composite -0,02%.

Экономический календарь, новости и события.
    15 сентября, из наиболее важных данных макроэкономической статистики ожидается:
    в 11:30 мск – Швейцария – Изменение числа заявлений на получение пособий по безработице/ Claimant Count Change***
    в 11:30 мск – Швейцария – Заседание Национального Банка Швейцарии по вопросу денежно-кредитной политики/ SNB Monetary Policy Assessment***
    в 12:00 мск – Еврозона – Ежемесячный отчет ЕЦБ/ ECB Monthly Bulletin**
    в 12:30 мск – Великобритания– Изменение объема оборота розничной торговли с учетом затрат на топливо/ Retail Sales inc Auto Fuel***
    в 16:30 мск – США – Индекс потребительских цен/ Consumer Price Index***
    в 16:30 мск – США - Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители/ Core CPI***
    в 16:30 мск – США – Число первичных обращений за пособием по безработице/ Unem.Claims***
    в 16:30 мск – США - Число повторных заявок на получение пособия по безработице/ Cont.Claims**
    в 17:15 мск – США - Изменение объема промышленного производства/ Industrial Production**
    в 18:00 мск – США - Производственный индекс ФРС-Филадельфии/ Philly Fed Manuf. Index***
      *степень важности события

Из ключевых событий и новостей на 15 сентября:
    1)  ЦБ РФ снижает на 0,25 процентного пункта действующие фиксированные ставки по операциям прямого РЕПО.
    2)  Нижняя палата парламента Италии одобрила антикризисный план, предполагающий сокращение расходов бюджета с одновременным повышением доходов на общую сумму в 54 миллиарда евро.
    3)  Аналитики Goldman Sachs назвали российский фондовый рынок наиболее инвестиционно привлекательным среди всех стран CEEMEA.
   Рекомендации. В настоящий момент сформировался нейтральный внешний фон, мы ожидаем открытия российского фондового рынка с незначительным ростом или на уровне закрытия предыдущей торговой сессии.
    ______
    Сергей Носов,
    Директор по продажам и маркетингу,
    Аналитическая служба,