В понедельник, 9 сентября, американские площадки открылись в минусе. На протяжении всего торгового дня на биржах преобладали негативные настроения, поэтому индексы показывали нисходящую динамику. Ближе к завершению торгов, когда Барак Обама представил свой план по сокращению безработицы на рассмотрение в Конгресс, «быки» вернулись на площадки, и индексы вновь смогли принять положительные значения. По итогам сессии Dow Jones прибавил 0,63%, S&P 500 закрылся вверх на 0,70%, Nasdaq вырос на 1,10%.
В понедельник важных данных по США опубликовано не было.
Азиатские индексы завершили торги разнонаправленно. Индекс Nikkei 225 отскочил от 2,5-летнего минимума на фоне заявления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о том, что у Европы достаточно средств, чтобы предотвратить распространение кризиса. Shanghai Composite закрылся в красной зоне из-за возможности дальнейшего ужесточения экономической политики Китая. Торги на площадках Гонконга и Сеула не проводились в связи с праздником. В итоге Nikkei 225 прибавил 0,95%, Hang Seng остался на отметке -4,21%, Shanghai Composite снизился на 1,06%.
Европейские площадки открылись в зеленой зоне, однако очень быстро потеряли приобретенные позиции и скатились в минус. Основной причиной падения индексов послужила угроза дефолта в Греции, а также вероятное понижение агентством Moody’s кредитных рейтингов трех крупнейших банков Франции. В данный момент (15:30 мск) Европа торгуется разнонаправленно. FTSE 100 прибавил 0,31%, DAX вырос на 1,42%, CAC 40 снизился на 0,13%.
На мировом рынке пара евро/доллар торгуется около отметки 1,367 пункта, доллар к швейцарскому франку теряет 0,04% до 0,880 пункта, доллар к иене торгуется на уровне 76,99 пункта.
Ожидаем открытие американских бирж около нулевых отметок, т.к. складывается нейтральный внешний фон. Котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Напоминаем, что сегодня в 16:30 (мск) выйдет макростатистика по индексам цен на экспорт и импорт в США, которая может повлиять на настроение инвесторов.
Ожидаемые данные на сегодня: 16:30 индекс цен на импорт (США), 16:30 индекс цен на экспорт (США).
________
Беломестнова Каролина,
Специалист аналитического отдела,
Московский Фондовый Центр
Не смотря на сегодняшнюю попытку, подрасти против американского доллара, на валютном рынке основные валюты продолжают находиться под давлением. Основная причина этого ухудшение ситуации вокруг Греции, которую, по-видимому, ожидает дефолт. Но также
Краткосрочные настроения на фондовых площадках меняются очень быстро. Ещё вчера все вдавались в панические настроения из-за опасений, что Греция объявит дефолт, рейтинги французским банкам понизят и финансовая система столкнется с новым шоком.
Российский рынок. По итогам торговой сессии в понедельник, 12 сентября, индекс ММВБ упал на -1,65% - до 1493,19 пункта, РТС просел на -3,61% - до 1566,64 пункта. На конец вечерней сессии значение индекса РТС остановилось на отметке 1574,59 пункта
Индекс ММВБ накануне протестировал линию спроса месячного восходящего тренда, проходящего в районе отметки 1470 пунктов. Покупатели смогли удержать котировки от пробоя данной поддержки. Это позволило индексу отскочить от опасной зоны. В