•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Дефолт Греции возможно усмирил бы страхи инвесторов

Дефолт Греции

  Краткосрочные настроения на фондовых площадках меняются очень быстро. Ещё вчера все вдавались в панические настроения из-за опасений, что Греция объявит дефолт, рейтинги французским банкам понизят и финансовая система столкнется с новым шоком. Фондовые индексы Азии закрылись вчера на минимумах за год, несмотря на рост импорта со стороны Китая в августе на 30%, значительно выше ожиданий, и сильный спрос на сырьевые товары. Германия начала готовить план поддержки своих банков на случай дефолта Греции. Такую мысль высказал министр экономики Германии, и Ангела Меркель с ним согласилась.

   Закрытие индексов российского рынка произошло значительным снижением, на фоне которого акции Сбербанка теряли в течение дня до 5%. Индекс ММВБ тестировал поддержку в районе 1480 п., и, свалившись ниже неё, смог выбраться из ямы. Цены на нефть не дали рынку пойти сильно ниже, попробовав подобраться к 110,5 долл./бар., но затем отскочив в районе 112 долл./бар. Индекс DAX в течение дня опускался ниже 5000п. Инвесторы и аналитики исторически максимально разошлись в оценке компаний сильнейшей экономики Европы. Уровень пессимизма остается высоким.

   Накануне настроения на фондовых площадках Америки также были изначально нерадостными, но поменялись после выхода неподтвержденной новости о том, что итальянские чиновники провели успешные переговоры с китайским национальным фондом CIC о покупке итальянских активов. Каких именно активов, не сказано. Но сегодня Италия размещает долгосрочные облигации – стране необходимо до конца года занять 70 млрд. евро., чтобы рефинансировать часть долга, который превосходит долги всех остальных периферийных стран Еврозоны вместе взятых. Накануне продажа однолетних облигаций прошла неудачно – инвесторы потребовали 4,15% вместо 2,96% на аналогичном аукционе годом ранее. В этой связи сегодня стоит обратить внимание на то, как произойдет размещение облигаций Италии в 13:00 мск.

   Технически российский рынок закрыл вчерашний гэп на открытии, встретив сопротивление на 1515п. по индексу ММВБ. Идти выше он сможет только при наличии позитивных новостей. Возможно, аукцион по продаже итальянских облигаций сможет краткосрочно повлиять на настроения спекулянтов. Но потенциально пространство для негативных событий ещё остается. Сегодня Ангела Меркель сказала, что неконтролируемый дефолт Греции недопустим, что говорит уже о серьезном рассмотрении такой возможности.

   Финляндия со своим требованием о залоге со стороны Греции тут как палка в колесе. Далее важные даты, если дефолта Греции до этого момента не произойдет, 23 и 29 сентября, когда в германском парламенте будут проходить голосования по законопроекту о расширении полномочий Европейского фонда стабильности ESFS, который и призван спасать проблемные страны региона, в частности, за счет выкупа их облигаций. В этой всей ситуации говорить о покупке рынка, после которой можно не нервничать, тяжело. Рисков много, рынок нервный. Даже тот краткосрочный растущий тренд, образовавшийся после падения в августе, рынок уже сломал. С другой стороны, если Греция объявит дефолт, рынок это примет и, возможно, перестанет бояться. Интригой останется Италия.
   ________
  Антон Шпунтов,
  ООО "ФК "Линия Инвестиций"

13.09.2011
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Внешний фон перед открытием российского рынка сегодня поставил продавцов на ...
  Внешний фон перед открытием российского рынка сегодня поставил продавцов на первый план.
Европейским чиновникам надо было действовать "еще на вчера"
Российский рынок завершает рабочую неделю с негативными показателями – значение биржевых
Выборочный дефолт Греции нельзя исключать
Фондовый рынок США в среду не сумел закрепиться в зеленой зоне и снизился, хоть и не значительно на
Учитывая негативные настроения на глобальных рынках, вряд ли можно было рас ...
Российский рынок, открывшись ростом на фоне позитивных торгов в Азии после выхода благоприятной
ФК Линия Инвестиций: На рынках продолжают превалировать негативные настроен ...
   Стойкий американский рынок и цены на нефть, выросшие накануне уже после закрытия
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах