Снижение европейских индексов накануне на 4-5% без участия американских инвесторов не позволило показать уверенную динамику российскому рынку, который по итогам торгов также закрылся в минусе, но снижение было гораздо менее драматичным, нежели в Европе. Европейские индексы вниз утащили акции банковского сектора, которые торгуются теперь на минимумах с марта 2009 года. Все это сопровождалось также снижением европейской валюты против американского доллара ниже 1,41.
Банки в Еврозоне все более неохотно кредитуют друг друга. Глава Deutsche Bank сказал, что ситуация на рынках напоминает ему о кризисе 2008 года. При этом доходности облигаций проблемных стран Европы продолжили расти. Греческие 2-летки торгуются уже менее чем за 50%, а на балансах банков отражаются пока по более высокой цене. Проблемы банков осложняются и из-за намерений правительства США подать иски против 17 крупнейших банков, участвовавших в продаже "ипотечных облигаций". Среди имен и крупнейшие европейские организации. ЕЦБ сообщил, что увеличил выкуп облигаций на прошлой неделе вдвое до 13,3 млрд. евро на фоне роста доходности итальянских бондов. Вопрос, как долго ЕЦБ будет держать рынок, который никому не интересен.
Правительство Италии решило пересмотреть план бюджетной экономии, в стране растут протестные настроения, и сегодня по всей стране планируется всеобщая забастовка, организованная профсоюзами. Выросли в Европе и политические риски. Коалиция во главе с Меркель проиграла очередные выборы на родной земле канцлера. Это сигнал общества против помощи проблемным странам за счет налогоплательщиков. Рынок старался несколько стабилизироваться после выхода данных по розничным продажам и индексам активности в секторе услуг в Германии, Франции и Еврозоне в целом, которые оказались не так уж и плохи. Но против волны идти не получилось.
Сегодня фьючерсы на американские индексы дополнительно в минусе на 2,2%, но стараются исправить ситуацию. Европейские индексы не продолжают снижение вслед за Азией и торгуются в слабом плюсе. Золото обновило сегодня максимумы и побывало выше 1920 долл./ун., после чего можно видеть фиксацию прибыли на 15 долл.. Есть немалая вероятность, что в случае ухудшения ситуации в Европе «драгоценный металл» покажет ускорение вверх.
Российский рынок смотрится очень неплохо, несмотря на падения в Азии и вчерашний слив в Европе. Сегодня с утра после небольшого пролива он вышел в плюс. Это говорит о том, что при наличии позитива и улучшении новостного фона отскок может быть неплохим. Но риски сохраняются, а гэп по индексу ММВБ в районе 1460 пунктов ещё не закрыт.
Сегодня выйдет индекс ISM в секторе услуг США. Основные же события этой недели произойдут в четверг и пятницу. 8 сентября по итогам заседания ЕЦБ выступает Жан-Клод Трише, затем Обама будет рассказывать, как он собирается поднять занятость, а позже всех выступит Бен Бернанке с обзором экономики США. В пятницу министры финансов G7 будут обсуждать ситуацию на валютных рынках, и говорить об интервенциях. Закрыть шорты до этих событий – вполне разумное решение. При этом, как ни странно, доллар США в ближайшее время может стать сильным, несмотря на большое количество напечатанных «зеленых» в последние три года. Слишком много проблем в Европе и слишком маленькая Швейцария и рынок золота. А сильный доллар не предполагает сильного роста рынков и рисковых активов.
Из корпоративных историй стоит отметить, что совет директоров Русала единогласно отклонил оферту ОАО «ГМК «Норильский Никель», предполагающую приобретение 15% акций за 8,75 млрд. долл. или 306 долл./акцию, что более чем на 30% выше текущих рыночных котировок. Теперь оферта будет предъявлена всем акционерам. По этой причине бумагу стараются второй день поднять повыше. Апсайд в бумаге есть, но с рисками текущего снижения рынка во время блокировки акций, предъявляемых к выкупу.
________
Антон Шпунтов,
ООО "ФК "Линия Инвестиций"
Российский рынок. По итогам торговой сессии в понедельник, 5 сентября, индекс ММВБ опустился на -1,52% - до 1492,83 пункта, РТС просел на -2,43% - до 1617,01 пункта. На конец вечерней сессии значение индекса РТС остановилось на отметке 1614 пункта
В понедельник торговый день на российском рынке акций открылся с гэпом вниз более чем на 1%. Такая реакция инвесторов была сформирована благодаря негативному внешнему фону. Мировые цены на «чёрное золото» утром показывали нисходящую
Российский рынок в понедельник торговался в минусовой зоне, чему способствовала негативная динамика на мировых биржах. Тон этому движению был задан еще в пятницу, после публикации Nonfarm Payrolls. Инвесторы, разочарованные цифрами, предпочли
В пятницу, 2 сентября, американские площадки открылись резким падением основных индексов. Около 18:00 (мск) произошел небольшой рост на фоне макростатистики, вышедшей в соответствии с ожиданиями, однако торги остались в красной зоне и