Вчерашнюю сессию российские индексы завершили разнонаправлено под влиянием
динамики рубля, укрепление которого подбросило РТС к новым максимумам. Тем временем индекс МосБиржи, который в моменте обновлял рекордную вершину, снова откатился под отметку 3500 пунктов, которая сейчас находится в центре внимания игроков. Торги среды на отечественном рынке начались с подъема, что выглядит уместно, учитывая, что
нефть торгуется на новых однолетних максимумах. Не отстает и рубль, который, в том числе на фоне возобновившегося падения доллара, обновляет 9-дневные максимумы.
Примечательно, что сейчас
российский фондовый рынок чувствует себя увереннее зарубежных коллег, где наблюдаются неоднозначные настроений. С одной стороны, большинство индексов удерживается на плаву, с другой – динамика выглядит неустойчивой, а местами характеризуется продажами на попытках роста. Это свидетельствует о том, что инвесторы не могут полностью игнорировать дальнейший рост числа зараженных коронавирусом, которое по миру превысило 91 млн человек. Тем временем на стороне покупателей – предвкушение массовой вакцинации и щедрых стимулов.
Опасность устойчивости нашего рынка состоит в том, что на текущих перекупленных уровнях ему угрожает внушительная медвежья коррекция, которая может реализоваться, к примеру, в случае отката
нефтяных цен. Котировки Brent приближаются к отметке 60 долларов, которая может сработать как психологический барьер и спровоцировать фиксацию прибыли, особенно если динамика спроса на риск ухудшится. Данный риск затрагивает и рубль, который вернул доллар под отметку 74 руб. и уже приближается к 73 руб.
Мировые площадки сегодня сосредоточатся на выступлении главы ЕЦБ Лагард, данных по инфляции в США и экономическом обзоре ФРБ Бежевая книга. В четверг волатильность может повыситься в ожидании обнародования пакета стимулов Байденом и выступления главы Федрезерва Пауэлла.
_____________________
Михаил Дорофеев,
Председатель правления,
КПК «Обновление»