•  
       
Евро вернулся к росту на восстановлении спроса на риски

Евро вернулся к росту на восстановлении спроса на риски

Курс нефти ,безыдейно буксует в районе 55$

Курс нефти ,безыдейно буксует в районе 55$

Рубль отреагировал на задержание Навального и

Рубль отреагировал на задержание Навального и

Рынок акций за неделю: «Тинькофф» озолотился, пока

Рынок акций за неделю: «Тинькофф» озолотился, пока

Рубль смог завершить минувшую неделю в плюсе

Рубль смог завершить минувшую неделю в плюсе

»

   Российский фондовый рынок укрепился более чем на 2%

Российский фондовый рынок укрепился более чем на 2%
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.29%) и РТС (+2.27%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.64%.

Локальный рынок акций заметно подрос в первой половине дня, несмотря на смешанное утреннее состояние внешнего фона. Кроме того, вечерний спад нефтяных котировок не оказал на него угнетающего действия. Такая независимость от внешних условий была в значительной степени связана с сильным ростом стоимости обыкновенных акций «Сбербанка». Позитивный вклад этих тяжеловесных бумаг во вчерашнюю динамику индекса МосБиржи составил порядка 0.7%.

Благодаря очередному всплеску рыночного оптимизма индексы МосБиржи и РТС вновь приблизились к своим среднесрочным максимумам. Рублевый индекс МосБиржи даже сумел его обновить, но все равно не пошел выше. Таким образом, локальный рынок акций уже в течение недели продолжает топтаться вблизи текущих уровней. В индексах МосБиржи и РТС сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. Но их дальнейшему росту препятствует накопленная перекупленность и близость к прочным сопротивлениям.

Среди значимых внешних событий надо отметить известие о переносе заседания ОПЕК+ с 1 на 3 декабря. Это связано с необходимостью дополнительных консультаций между участниками международной сделки по поводу ограничения уровня добычи нефти. Похоже, что указанное соглашение вновь проверяется на прочность. Многие станы хотели бы нарастить добычу жидких углеводородов в условиях текущих относительно комфортных цен. Напомним, что временный развал нефтяной сделки в марте текущего года стимулировал очень быстрое и сильное падение цен на «черное золото».
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.5 п. или около 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне позитивной динамики индекса МосБиржи в ходе дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5%.

Явными лидерами прироста среди голубых фишек выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +4.48%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.58%). Активизация спроса на них была отчасти связана с заметным однодневным укреплением курса рубля. Указанный фактор обычно оказывает видимую поддержку этим акциям. Свою благоприятную роль сыграла и презентация стратегии развития эмитента в рамках двухдневного дня инвестора.

Компания позитивно оценивает перспективы банковского бизнеса, но при этом продолжает делать ставку на построение и развитие вокруг себя экосистемы. Одной из заявленных целей «Сбера» является вхождение топ-3–5 на рынке электронной коммерции по итогам 2023 года и последующее достижение лидирующих позиций в этой индустрии. Надо отметить и тот факт, что «Сбербанк» уверенно проходит нынешний экономический кризис, не снижая заявленную ранее норму дивидендных выплат в 50% от прибыли.

Заметной тенденцией на рынке стало повышение стоимости акций золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, +2.26%), Polymetal (POLY RM, +5.24%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +9.43%), Селигдар-ао (SELG RM, +4.57%), Селигдар-ап (SELGP RM, +3.49%). Этому способствовал заметный рост цен на желтый металл. Фьючерсы на золото вчера сумели восстановиться выше значимого технического и психологического уровня $1800 за тройскую унцию. В течение трех предыдущих недель они сильно подешевели.

Сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.01%), Газпром нефть (SIBN RM, +2.34%), Новатэк (NVTK RM, +2.25%), FIVE-гдр (FIVE RM, +2.46%), Русал ао (RUAL RM, +2.99%), ФосАгро (PHOR RM, +2.53%). Как мы видим, повышенным спросом вчера пользовались представители разных секторов рынка.

Акции Роснефть (ROSN RM, -0.69%) продолжают выглядеть слабее рынка. Это связано с недавним сообщением эмитента о приостановке действующей программы выкупа этих бумаг по причине того, что они сейчас стоят достаточно дорого.
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное падение стоимости в пределах 0.2-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.8%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.1%. Японский Nikkei225 прибавил 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным спадом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 3130-3140 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3120, 3100 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3150, 3160 п.

После умеренно негативного открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Утренний внешний фон пока не настолько плох, чтобы стимулировать агрессивные распродажи в акциях российских компаний.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 МСК).
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
02.12.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Курс рубля сдает позиции уступая доллару все больше места для маневра

    В понедельник, 30 ноября, торги по рублевым парам закрылись ростом. Торги на Мосбирже открылись снижением по иностранным валютам. Рубль находился в плюсе примерно час. К закрытию вечерней сессии ослабление нацвалюты усилилось. Рубль подешевел к


    Российский рынок акций открылся в минусе после недель активных покупок

    В соответствии с внешним фоном, где инвесторы фиксируют прибыль, российский рынок открылся на отрицательной территории в последний день месяца и осени. Индекс МосБиржи отступает от многомесячных максимумов и рискует ускорить коррекцию в случае


    Российский фондовый рынок безудержно растет

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.13%) и РТС (-0.36%) завершили основные торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2)


    Российский фондовый рынок растет без остановки

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.13%) и РТС (+0.41%) завершили основные торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на



Популярные новости:


Российский фондовый рынок: Пришло время падать?
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне
Российский фондовый рынок безудержно растет
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.13%) и РТС (-0.36%) завершили основные
Российский фондовый рынок падает следом за европейскими и американскими соседями
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-1.11%) и РТС (-1.40%) завершили основные
Российский фондовый рынок неоднозначен в движении
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.20%) завершили
Российский фондовый рынок настроен на рост несмотря на внешний негатив
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.3-0.9%, в диапазоне 2895-2910 п. В
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах