•  
       
Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

Чего ожидать от рубля в конце года?

Чего ожидать от рубля в конце года?

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

   Фактор пятницы и неспособность американских инвесторов вчера выкупить продавцов, сдерживают российский рынок

российский рынок

   Российский рынок пощупал вчера важные уровни поддержки. Технически российский рынок накануне почти дошел до уровня 1875 пунктов по индексу РТС, отработав техническую краткосрочную цель. Индекс ММВБ вчера также технически резко отскочил от 1652 пункта. Во второй половине дня вчера наши площадки нашли поддержку со стороны американских рынков. Как это и полагается профессиональные участники рынка ценных бумаг уже на открытии поспешили откорректировать свои вчерашние позиции.

   Цифры по заявкам на пособия по безработице негативного сюрприза не преподнесли – новых заявок было 414 тыс. (ожидалось 420 тыс.), общее количество  получающих пособие составило 3,675 млн. (ожидалось 3,67 млн.). Строительство новых домов в мае составило 560 тыс. (ожидалось 545 тыс.),разрешений на строительство было выдано 612 тыс. (ожидалось 557 тыс.). Позже, правда, расстроил июньский индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии – с 3,9 пункта он упал до -7,7 пункта (ожидался рост до 7 пунктов). В результате, американские индексы вчера закрылись разнонаправлено и недалеко от уровней открытия. При этом, что важно, индекс волатильности VIX вырос на 6,6% до 22,73 пункта. Это значит, что состояние рынка становится более нервным.

   Сегодня основное событие дня – попытка Меркель и Саркози договориться о структуре второго пакета помощи Греции и роли частного сектора. Это больше всего сейчас заботит инвесторов, об этом много говорят на телеканалах. Ставки по Греческим облигациям накануне продолжили рост. На 2 года этой стране дадут в долг сейчас более чем под 30%. Дешевле в России безработному взять необеспеченный кредит на покупку сковородки. С финансовой точки зрения Греция уже труп. Вопрос, подключат ли её к аппарату искусственного кровообращения. Также спекулянты уже постреливают по Испании и Италии. Аппетит приходит во время охоты. После гуся хочется стрельнуть лося. Тема проблемных долгов – следующая «золотая жила» для финансовых воротил в ближайшее время.

   Учитывая фактор пятницы и неспособность американских инвесторов вчера выкупить продавцов, российскому рынку расти сегодня сильно не получится, но и падать тоже особо уже не на чем до выхода новостей и статистики. Открылись мы сегодня снижением после отскока вверх под вчерашнее закрытие. Индекс ММВБ, скорее всего, постарается побывать на уровне 1646 пунктов, индекс РТС должен найти поддержку на отметке 1880 пунктов. Заявления о продвижении дела помощи Греции сегодня может принести позитив на рынки, поэтому говорить о результате по итогам дня сложно. Вечером к тому же из США придет статистика. Потребительское доверие от университета Мичигана за июнь и индекс ведущих индикаторов за май – то, на что надо обратить внимание сегодня.

   Если же смотреть более долгосрочно, чем один день торгов, то давайте подведем некоторый итог. В мае потребительская инфляция в Америке составила 3,6% г/г против ожидаемых 3,4% г/г. Показатель без учета цен на топливо и продукты составил 1,5% г/г при ожиданиях 1,4% г/г. При этом аналогичные показатели индекса цен производителей составили 7,3% г/г против ожидаемых 6,8% г/г и 2,1% г/г без учета еды и энергии. Это говорит о том, что за последний год производители смогли переложить на плечи потребителей лишь 3,6%/7,3% = 49,3% от инфляции. В оценке таких важных показателей, как P/E, особенно любимых рынком за простоту и легкость, учитывается способность компаний перекладывать инфляцию на конечного потребителя. Традиционно этот показатель пропорционален обратному значению требуемой ставки доходности капитала. Но при неспособности компании переложить все издержки на потребителя, в знаменателе добавляется та часть инфляции, которую несет не себе производитель. В данном случае это (1-0,493)*7,3%=3,7%. То есть фактически на столько возрастает требуемая доходность на акционерный капитал, а показатель P/E снижается. Например, при требуемой ставке доходности на капитал 10% снижение показателя P/E составляет 27% - с 10 до 7,29. И это при фиксированных доходах компаний. Но и они, скорее всего, будут падать. Именно на это делает ставку сейчас большой капитал. Отсюда можно сделать простой вывод: американские корпорации должны оцениваться дешевле, а значительного потенциала роста для акций как класса активов не видится, если не продолжать увеличивать денежную массу.
  ___________
  Антон Шпунтов,
  ООО "ФК "Линия Инвестиций"

17.06.2011
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Американские индексы не смогли показать уверенной динамики, завершив день р ...
Российский рынок открылся сегодня на негативной территории и, скорее всего, выбраться в зеленую
Сегодняшний день на российском рынке начался с незначительного изменения ко ...
Сегодняшний день на российском рынке начался с незначительного изменения котировок относительно
Накануне американские индексы, наконец, прорвали наверх после 6 недель сниж ...
Накануне американские индексы, наконец, прорвали наверх после 6 недель снижения подряд. Рост
Последние торговые сессии российский рынок чувствует себя не в своей тарелк ...
   Последние торговые сессии российский рынок чувствует себя не в своей тарелке -
Американский рынок вчера показал очередной день обвального падения на 4%
 Американский рынок вчера показал очередной день обвального падения на 4%. Слухи о том,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах