•  
       
Российский фондовый рынок начал торги понедельника в

Российский фондовый рынок начал торги понедельника в

Главная причина падения рубля это спекулянты

Главная причина падения рубля это спекулянты

Курс рубля остается вблизи 75.5 за доллар

Курс рубля остается вблизи 75.5 за доллар

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

»

   Российский фондовый рынок к концу недели растерял весь оптимизм

Российский фондовый рынок к концу недели растерял весь оптимизм
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.14%) и РТС (-0.99%) завершили основные торги с неравномерным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс МосБиржи повысился на 0.26%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи вчера почти не изменил своего значения. Мы наблюдали в нем крайне неуверенную консолидацию на подступах к ближайшему «круглому» уровню 3000 п. Утренняя попытка пробоя указанной отметки оказалась неудачной в условиях неоднозначного состояния внешнего фона.

Что же касается вчерашней просадки долларового индекса РТС, что она была обусловлена сугубо коррекционным ослаблением курса отечественной валюты. На фоне повышенной экономической неопределенности и недавних рыночных потрясений динамика российского рубля по отношению к основной резервной валюте продолжает оставаться нестабильной.

Добавим, что с середины июля мы наблюдали почти безоткатное восходящее движение индекса МосБиржи. С технической точки зрения в нем уже назрел более или менее масштабный коррекционный откат от текущих уровней. Но под влиянием относительно высоких цен на нефть такая коррекция вполне может реализоваться в форме консолидации вблизи отметки 3000 п. В этом плане очень многое будет зависеть от настроений на внешних рынках.

Среди значимых внешних событий минувшего дня стоит отметить публикацию менее слабых, чем ожидалось еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США. Оно сократилось до 1186 тыс., что стало минимальным значением с начала острой фазы пандемии коронавируса. Это внушает некоторый оптимизм в отношении североамериканской экономики и динамики мировых фондовых индексов. Но не будет забывать, что в нормальных экономических условиях указанный показатель удерживается в диапазоне 200-250 тыс.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние контанго величиной в 7.3 п., или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного понижения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным лидером падения среди голубых фишек вновь выступили акции ВТБ (VTBR RM, -1.87%). Они остаются под давлением в связи с новостью о том, что правительство РФ разрешило эмитенту снизить объем дивидендов за 2019 год до 10% от чистой прибыли по МСФО. До начала текущего экономического кризиса банк ВТБ планировал выплату дивидендов в размере 50% от годовой чистой прибыли.

Бумаги Petropavlovsk PLC (POGR RM, -3.54%) вновь выглядели слабее рынка и своего сектора в связи с неблагоприятными новостями эмитента. В середине лета в компании разгорелся острый корпоративный конфликт. Ряд ее акционеров, в том числе и крупнейший их них, хотели бы повышения уровня эффективности предприятия. По этой причине собрание акционеров не переизбрало в состав совета директоров золотодобывающей компании нескольких ее членов, включая и генерального директора. Кроме того, доли всех акционеров компании Petropavlovsk размылись в результате состоявшейся на этой неделе конвертации ее облигаций в акции. Объем дополнительной эмиссии составил порядка 5.77% от возросшего уставного капитала.

В то же время акции других золотодобывающих предприятий вновь пользовались спросом на фоне продолжившегося обновления исторических максимумов во фьючерсах на золото: Полюс (PLZL RM, +2.33%), Polymetal (POLY RM, +0.83%), Селигдар-ао (SELG RM, +15.10%), Селигдар-ап (SELGP RM, +3.73%).
Заметным событием на рынке стала глубокая утренняя просадка стоимости акций Аэрофлот (AFLT RM, +0.12%). В моменте их падение превышало 4.5%. Однако эти бумаги довольно быстро сумели закрыть свой гэп. Поводом для столь масштабного движения стало известие о том, что совет директоров эмитента одобрил проведение дополнительной эмиссии до 1.7 млрд обыкновенных акций.

Таким образом, уставной капитал «Аэрофлота» может увеличиться в 2.5 раза, что сильно размоет доли текущих акционеров. В текущих сложных экономических условиях дополнительный выпуск акций авиаперевозчика выглядит вынужденным, но логичным и допустимым решением. Цена размещения новых акций будет определена позднее.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметный спад стоимости в пределах 0.2-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1.4%. Японский Nikkei225 также потерял 0.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым спадом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.3-0.7%, в диапазоне 2970-2980 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2960, 2950 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2990, 3000 п.

После открытия с некоторым спадом индекс МосБиржи может продолжить нисходящее движение в район 2960 п. Этому способствует наметившееся ухудшение состояния внешнего фона.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на российский рынок акций может оказать публикация большого блока июльских статистических показателей, характеризующих состояние рынка труда в США (15.30 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
07.08.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Российский фондовый рынок демонстрирует существенный прирост в пределах 2%
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.78%) и РТС (+2.79%) завершили основные
Российский фондовый рынок сдерживает рост на фоне неопределенности
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.36%) и РТС (+0.22%) завершили основные
Российский рынок акций потерял более 1% на акциях нефтянки
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-1.19%) и РТС (-0.89%) завершили основные
Российский фондовый рынок сдал позиции на ухудшении внешнего фона
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.30%) и РТС (-0.39%) завершили
Рынок акций РФ снова рекордсмен по росту
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.06%) и РТС (+0.74%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах