•  
       
Взлетевший курс золота помог заработать Банку России

Взлетевший курс золота помог заработать Банку России

Российский фондовый рынок осторожно укрепляется вместе

Российский фондовый рынок осторожно укрепляется вместе

Доллар резко вырос после отчета по рынку труда на

Доллар резко вырос после отчета по рынку труда на

Курс нефти удержался над отметкой  $44, но дальнейший

Курс нефти удержался над отметкой $44, но дальнейший

Российский фондовый рынок завершил торги небольшим

Российский фондовый рынок завершил торги небольшим

»

   Российский рынок акций потерял более 1% на акциях нефтянки

Российский рынок акций потерял более 1% на акциях нефтянки
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-1.19%) и РТС (-0.89%) завершили основные торги с достаточно сильной просадкой по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс МосБиржи потерял 1.37%. Столь слабая динамика локального рынка акций была обусловлена вчерашним ухудшением состояния внешнего фона. Дополнительное давление на индексы МосБиржи и РТС оказал масштабный дивидендный разрыв в тяжеловесных акциях нефтяной компании «Лукойл». Указанный фактор сформировал их вчерашний спад примерно на 0.8%.

Минувший день оказался крайне скуден на внешние и внутренние новости. Единственным значимым внешним сигналом стала публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США. Их число оказалось несколько меньше прогнозов, но все равно превысило 1.3 млн. В нормальных экономических условиях этот показатель удерживался в диапазоне 200-250 тыс. Кроме того, общее количество лиц, получающих пособия по безработице в США в настоящее время примерно в 10 раз превышает докризисные значения.

Указанную статистику стоит воспринимать как тревожный сигнал, заставляющий сомневаться в устойчивости фондовых индексов США на текущих уровнях. Реальный сектор североамериканской экономики по-прежнему находится в состоянии кризиса. Исходя из этого, становится вполне очевидно, что мощное коррекционное восстановление рынка акций США после обвального весеннего падения не обусловлено фундаментальными факторами. Его по большей части поддержала накачка экономики и финансовых рынков ликвидностью со стороны правительства и ФРС.

Возвращаясь к динамике российского рублевого индекса МосБиржи, надо отметить, что вчера он заметно отступил вниз от обновленного в минувший понедельник четырехмесячного максимума. Тем не менее, в нем все еще сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) сократили свою недавнюю существенную бэквордацию по отношению к базовому индикатору до 11.8 п. или 1.0%. Тем не менее, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам дневной и вечерней торговых сессий, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения вполне ожидаемо выступили бумаги Лукойл (LKOH RM, -6.78%) и ОГК-2 (OGKB RM, -4.15%). В них состоялся дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2.

В акциях ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.97%) возобновились усиленные распродажи на фоне ожидаемой выплаты эмитентом крупного экологического штрафа в связи с последствиями разлива дизельного топлива вблизи Норильска. Пока что компания оспаривает методику расчета ущерба, причиненного окружающей среде. Росприроднадзор оценил его в 147.7 млрд руб.

Акции АФК Система (AFKS RM, 0.00%) сумели обновить свое максимальное значение более чем за 4 месяца. Но под закрытие торгов они растеряли весь свой внутридневной прирост. Вероятно, вчерашние движения в этих бумагах были связаны с новостью о том, что эмитент вывел из залога по кредиту 6.85% акций оператора мобильной связи МТС (MTSS RM, -1.99%). Официальной причиной этого стало сокращение задолженности эмитента и рост курсовой стоимости акций МТС. Однако в связи с указанным фактом не стоит исключать возможности продажи «Системой» части контролируемых бумаг оператора связи. В настоящее время ПАО АФК «Система» прямо и косвенно принадлежит 55.7% акций МТС.

Вполне закономерным повышением против падающего рынка выделились акции золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, +2.83%), Polymetal (POLY RM, +0.43%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +3.48%), Лензолото-ао (LNZL RM, +19.90%), Лензолото-ап (LNZLP RM, +3.57%), Селигдар-ап (SELGP RM, +2.09%). В условиях роста рыночной неопределенности указанные бумаги в очередной раз сыграли роль защитных активов. Другим поводом для активизации интереса к ним стало недавнее закрепление фьючерсов на золото выше значимого технического и психологического уровня $1800 за тройскую унцию.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное падение стоимости в пределах 0.5-0.7%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.6%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1.5%. Японский Nikkei225 потерял 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно обозначить как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с существенным понижением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным спадом в пределах 0.4-1.1%, в диапазоне 2750-2770 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2740, 2730 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2790, 2800 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он может временно стабилизироваться около ближайшего значимого уровня 2750 п.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.
_____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
10.07.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок не удержался от продаж

    Вторая половина дня на российском рынке протекает в формате разнонаправленных торгов. Индекс МосБиржи остается на отрицательной территории, хотя теряет чуть более 0,5%, тогда как РТС приподнялся на 0,3% благодаря дальнейшему укреплению рубля,


    Российский фондовый рынок начал торги незначительным снижением

    Российские фондовые площадки начали торги четверга небольшим снижением, несмотря на улучшение внешнего фона. Интерес к риску вернулся, но инвесторы сохраняют осторожный настрой, поскольку ситуация вокруг пандемии продолжает усугубляться, что не


    Российский фондовый рынок сбавил обороты и взял паузу в росте

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.33%) и РТС (-0.18%) завершили основные торги с несущественным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс МосБиржи повысился на


    Нервозность инвесторов перекинулась на российский фондовый рынок

    В среду на глобальных торговых площадках наблюдается уклонение от покупок рисковых активов, связанное с обострением дипломатических отношений между США и КНР, а также с продолжением распространения пандемии в отдельных штатах Америки и ряде других



Популярные новости:


Российский фондовый рынок настроен начать неделю в оптимизме
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.46%) и РТС (-1.05%) завершили основные
Российский фондовый рынок упал следом за рынками США и Европы
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.12%) и РТС (-1.87%) завершили
Российский фондовый рынок завершил торги сильной просадкой
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.90%) и РТС (-1.33%)
российский фондовый рынок накануне просел на 3%
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.49%) и РТС (-3.09%) завершили
Рынок акций РФ завершил день существенным ростом
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.05%) и РТС (+0.88%)
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах