Среда была очень волатильной на российском фондовом рынке. Торги стартовали в «красной» зоне, затем на короткий промежуток времени биржевые индикаторы смогли выйти в плюс, после чего вновь стали снижаться. Такая динамика объясняется негативом на международных рынках. Отметим что золото биржевая цена которого хорошо коррелирует с американским долларом вряд ли покажет сегодня существенный рост.
Накануне американские торговые площадки завершили день в минусе, чему в немалой степени поспособствовало выступление главы ФРС США Бена Бернанке, который отметил замедление темпов роста американской экономики, но в то же время федрезерв не планирует стимулирование финансовых рынков в ближайшее время. Вслед за американскими биржами в минусе торговались рынки Азии и Европы. За ними последовали и российские фондовые индексы, которые в течение дня теряли более 1%. Однако незадолго до открытия торговой сессии в США падение прекратилось. Более того, большинство «фишек» смогли выйти в «плюс», а биржевые индикаторы отыграли падение и также торговались в зеленой зоне. При этом внешнерыночная конъюнктура не изменилась, более того, негатив усилился: фьючерсы на американские индексы снижались, как и цены на нефть.
Кстати, о нефти: на совещании ОПЕК было принято решение об увеличении нефтедобычи, однако этот фактор оказал минимальное влияние на динамику цен, поскольку был уже ранее учтен в котировках. В то же время акции российских нефтегазовых компаний пользовались неплохим спросом, особенно бумаги «Газпрома» и «Роснефти», по которым рост превысил 1%. Также неплохую динамику продемонстрировали акции «Норникеля» и «Сбербанка».
Столь резкая смена курса направления движения российского рынка может объясняться покупками со стороны зарубежных фондов. Причем, судя по динамике, инвесторам интересен широкий спектр российских ценных бумаг. В ближайшее время можно ожидать сохранение высокой волатильности на российских торговых площадках.
________
Иван Фоменко,
Начальник отдела доверительного управления,
Абсолют Банк
Американский фондовый рынок во вторник к концу сессии растерял весь оптимизм, основанный на надеждах, что ФРС продолжит в каком-либо виде программу помощи экономике. Но глава ФРС Бернанке дал понять, что пока этот вопрос не решен и после его
Спекулянты ждали выступления Бена Бернанке накануне и решили «побычить» рынки. Особенно подросли цены на нефть, которые буквально за часы прибавили более 2 долл. Но Бен Бернанке вчера выступил хоть и уверенно, но немного с грустью.
Российский фондовый рынок сегодня откроется снижением. Снижение американских фондовых индексов и консолидация котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать гепу вниз в пределах 0,5%. Фьючерс на light sweet потерял $0,1, торгуется в рамках
Российский рынок. По итогам торговой сессии во вторник, 7 июня, индекс ММВБ повысился на +1,79% - до 1662,71 пункта, РТС поднялся на +2,07% и достиг отметки 1904,22 пункта. На конец вечерней сессии значение индекса РТС остановилось на отметке