•  
       
Курс нефти: Инвесторы опасаются политического кризиса

Курс нефти: Инвесторы опасаются политического кризиса

Фондовый рынок США задал негативную динамику другим

Фондовый рынок США задал негативную динамику другим

Российский рынок акций потерял более 1% на акциях

Российский рынок акций потерял более 1% на акциях

Курс доллара: Рубль уверенно растет несмотря на

Курс доллара: Рубль уверенно растет несмотря на

Мировые цены на нефть потеряли 2.7% на коронавирусных

Мировые цены на нефть потеряли 2.7% на коронавирусных

»

   Российский фондовый рынок начал новую неделю ростом

Российский фондовый рынок начал новую неделю ростом
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.79%) и РТС (+2.10%) завершили торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. После позитивного старта торгов они продолжили неспешное повышение в течение всего торгового дня в условиях ослабленного влияния внешнего фона.

Рынки акций в США и в ряде других стран вчера были закрыты в связи с национальными праздниками. Не публиковалась и значимая для локального рынка акций иностранная макроэкономическая статистика. И все же участники российских торгов демонстрировали позитивный настрой. Им придала уверенности благоприятная динамика нефтяных котировок.

Фьючерсы на нефть сорта Brent вчера сумели закрепиться выше ближайшего психологически значимого уровня $35 за баррель. Таким образом, они вновь приблизились к своему десятинедельному максимуму. Теперь они имеют хорошие шансы на его обновление и на закрепление в относительно высоком диапазоне $35-$40. Кроме того, они уже подорожали вдвое от своего недавнего апрельского минимума.

В 2008 и в 2016 годах период экстремально низких цен на нефть продолжался не более полугода. В нынешних условиях он уже длится около трех месяцев. Исходя из указанных фактов, можно было бы ожидать уверенного восстановления цен на «черное золото» в район $45-$55 и даже выше уже осенью. К тому времени проявятся последствия текущего сокращения объемов глобальной добычи и масштабов нового бурения. К слову, текущее количество действующих нефтегазовых буровых установок в США находится на минимальном уровне за всю историю фиксации этих данных. Их начали отслеживать в 40-х годах прошлого века.

В результате вчерашнего повышения индексы МосБиржи и РТС вновь приблизились к своим среднесрочным максимумам. Их вероятное обновление могло бы сформировать технический сигнал в пользу дальнейшего роста. Вместе с тем, указанные индексы реализовали основной потенциал коррекционного роста еще к началу апреля. Поэтому их дальнейшее повышение от текущих уровней может быть затруднено. Кроме того, ему может помешать приближающийся сезон дивидендных отсечек в российских акциях.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 7.7 п. или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне сильного подъема индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +5.09%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +3.08%). Периодические беспричинные всплески покупок в голосующих акциях «Сургутнефтегаза» мы наблюдаем еще с осени прошлого года. В целом же вложения в акции указанной компании в текущей ситуации выглядят вполне логичными. По мере восстановления цен на нефть эти бумаги будут расти в цене. Вместе с тем, компания-эмитент обладает большим запасом прочности в текущих непростых условиях благодаря наличию крупных накоплений, номинированных в иностранной валюте.

Заметно лучше рынка также торговались бумаги Роснефть (ROSN RM, +2.59%), ИнтерРао (IRAO RM, +3.61%), Северсталь (CHMF RM, +4.13%), Россети-ао (RSTI RM, +5.57%), Россети-ап (RSTIP RM, +6.84%), НЛМК (NLMK RM, +3.06%), ММК (MAGN RM, +2.91%), ТГК-1 (TGKA RM, +4.77%). Спекулятивный интерес к бумагам электроэнергетических компаний обычно проявляется в моменты дефицита значимых корпоративных новостей и свежих инвестиционных идей. Вместе с тем, акции сталелитейных компаний пользовались опережающим спросом впервые за много дней. Это может быть косвенным признаком восстановления интереса к российским акциям со стороны долгосрочных инвесторов.

Одними из немногих относительно ликвидных подешевевших акций стали бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.38%). Явным негативом для них послужили новости о возможном пересмотре в худшую сторону тарифов на прокачку нефти и нефтепродуктов в 2020-2021 годах. Это стало очередным напоминанием о том, что неприятной оборотной стороной монопольного положения на рынке является невозможность избежать регулирования цен со стороны государства.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное повышение стоимости порядка 1.7-1.8%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.8%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.7%. Японский Nikkei225 прибавил 2.4%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с существенным повышением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным приростом в пределах 0.5-1.2%, в районе 2770-2790 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2760, 2750 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2800, 2820 п.

После открытия с существенным повышением мы можем увидеть дальнейшие попытки преодоления уровня 2800 п. по индексу МосБиржи. Этому способствует явное утреннее улучшение состояния внешнего фона.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на локальный рынок акций также может оказать одновременная публикация апрельской статистики по продажам новых домов в США и майского значения индекса потребительского доверия в США от CB (17.00 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
26.05.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок получает поддержку со стороны нефти

    В понедельник в ходе азиатской сессии акции в основном выросли. Исключение составили площадки Гонконга, которые немного просели из-за возобновившихся массовых протестов после нескольких месяцев затишья. Европа открылась в плюсе, причем основные


    Российский фондовый рынок слаб, чтобы развить полноценное ралли

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.34%) и РТС (-1.48%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающее падение долларового индекса РТС было обусловлено довольно


    Российский фондовый рынок начал торги на позитивной ноте

    Как и вчера, российский рынок начал торги четверга на позитивной ноте несмотря на ухудшение внешнего фона. Американские фондовые площадки накануне смогли укрепиться, но уже сегодня в Азии настроения инвесторов снова ухудшились, а в Европе индексы


    Российский рынок сопротивляется внешнему давлению

    Мировые фондовые рынки перешли к нисходящей коррекции после недавнего ралли – акции подросли до более привлекательных уровней, и теперь инвесторы фиксируют прибыль после всплеска эйфории. Во многом перемена настроений участников рынка связана с



Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершит неделю ростом
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.07%) и РТС (+1.35%) завершили
Рынок акций РФ остается без идей
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, вблизи
Рынок акций РФ развивает летнее ралли
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом около 0.2-0.3%, в районе 2765-2770 п.
Рынок акций РФ продолжит укрепляться на открытии
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением около 0.1-0.3%, в районе 2765-2770
Рынок акций РФ настроен идти выше
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.3%, в районе 2735-2740 п. В
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах