•  
       
Рубль резко вырос по отношению к доллару, нефть

Рубль резко вырос по отношению к доллару, нефть

Рынок акций РФ подхватил нефтяной позитив

Рынок акций РФ подхватил нефтяной позитив

Курс рубля внезапно вырос на нефтяном позитиве

Курс рубля внезапно вырос на нефтяном позитиве

Цена нефти: Трамп раскачал рынок

Цена нефти: Трамп раскачал рынок

Российский фондовый рынок спешит расти на оптимизме

Российский фондовый рынок спешит расти на оптимизме

»

   Российский фондовый рынок валится, но особенно сильно падает курс рубля

Российский фондовый рынок валится, но особенно сильно  падает курс рубля
Сегодня, 25 февраля, российский фондовый рынок с утра валится, но особенно сильно падает обменный курс рубля на фоне паники на мировых рынках, вызванной новостями о распространении китайского вируса Covid-19 в Италии, а также в Японии и ряде других азиатских стран. Индекс Московской Биржи сегодня теряет 1,29%, а индекс РТС валится на 3,32% и к данному моменту упал намного ниже 1500 пунктов. Полагаем, что сегодня до конца дня мы увидим динамику индекса РТС в коридоре 1460-1490 пунктов, а индекса МосБиржи - в интервале 3000-3020 пунктов.

Сильнее всех сегодня снижаются акции очень волатильного «М.Видео» (-4,09%). Видимо, инвесторы опасаются снижения продаж бытовой техники и электроники в этой сети, поскольку львиная доля их производится в Китае. Также значительно дешевеют акции «Яндекса» (-3,54%) и «Аэрофлота» (-2,71%).

Однако есть акции, не поддавшиеся общей панике, среди них можно отметить акции золотодобытчика «Полюс» (+4,54%), обыкновенные акции «Россетей» (+2,6%) и бумаги группы Polymetal (+1,88%). По всей видимости, инвесторы считают, что цены на золото, которые на фоне негативных новостей непрерывно растут с начала года, окажут положительное влияние на акции золотодобывающих компаний. Растут на падающем рынке также акции «ФСК ЕЭС», прибавляя 1,07% стоимости.

На валютном рынке ситуация не вызывает оптимизма: торги в первый послепраздничный день открылись гэпом доллара и евро вверх. Рубль падает по отношению к доллару на 2%, доллар торгуется уже выше 65 руб., а по отношению к евро рубль дешевеет на 2,12%, единая европейская валюта уже превысила 71 руб.

Особо интересен на фоне всеобщей паники рост акций электросетевых компаний. По информации российских СМИ, в правительстве РФ обсуждается возможность создания единого холдинга на базе «Россетей» и «ФСК». Напомним, что «Россети» уже владеют пакетом акций «ФСК ЕЭС» в 80,13%. Данная информация официального подтверждения пока не получила, однако, СМИ сообщают, что в течение двух-трёх месяцев об этом решении будет объявлено официально.

Такое решение, если будет принято, позволит оптимизировать затраты в управлении российскими электросетями и устранить дублирующие функции двух холдинговых структур, что будет выгодно, прежде всего, самой электросетевой отрасли и миноритарным акционерам «Россетей». Однако в связи с этой публикацией на рынке могут возникнуть ожидания, что на базе «Россетей» будет создан единый холдинг, управляющая электросетевым хозяйством, с возможной конвертацией акций «ФСК ЕЭС» в акции «Россетей». Конвертация может осуществляться, как предполагают в российских СМИ, одним из двух способов – либо «Россети» проведут допэмиссию обыкновенных акций, на которые миноритарные акционеры «ФСК ЕЭС» смогут обменять свои акции, либо «Россети» как владелец более 80% акций «ФСК ЕЭС» могут объявить о принудительном выкупе акций «ФСК» у миноритариев с последующим делистингом акций «ФСК» с биржи.

Какой из этих вариантов будет выгоден миноритарным акционерам обеих компаний – это вопрос, так как в первом случае из-за дополнительной эмиссии доли существующих миноритарных акционеров «Россетей» будут размыты, а выгода миноритариев «ФСК ЕЭС» будет напрямую зависеть от того, по какой цене и с каким коэффициентом обмена будет производиться конвертация. Второй вариант не повлияет на миноритарных акционеров «Россетей», но не вполне понятно, по какой цене будут выкупаться акции у миноритариев «ФСК ЕЭС», и будет ли им выгодно продавать бумаги.

Впрочем, не исключено, что консолидация двух холдингов окажется достаточно формальной, по крайней мере, в ближайшее время, и перехода на единую акцию либо принудительного выкупа не будет. Однако судя по динамике акций обеих энергокомпаний, тем более, на фоне падающего рынка, миноритарные акционеры пока не слишком обеспокоены этой новостью, тем более, что несколько лет назад попытки создать единый холдинг в электросетевом хозяйстве уже предпринимались, но до сих пор не привели к конкретным результатам.
___________________________
Наталья Мильчакова,
Заместитель руководителя,
ИАЦ «Альпари»
25.02.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок пустили под откос

    Попытки возобновления покупок рисовых активов не увенчались успехом. После утренней стабилизации мировые фондовые рынки снова оказались под давлением, причем ведущие европейские индексы теряют более 1%, а американские фьючерсы после признаков


    Российский фондовый рынок отыгрывает сильный обвал мировых площадок

    Пока российский фондовый рынок отдыхал на длинных выходных, в понедельник мировые площадки накрыла мощная волна распродаж на фоне новостей о распространении коронавируса за пределами Китая – в Японии, Иране, Италии и Южной Корее. Во вторник ситуация


    Российский фондовый рынок несет существенные потери

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.61%) и РТС (-0.72%) закрылись с существенным понижением. Они довольно сильно просели уже в первые минуты торгов под влиянием заметного утреннего ухудшения состояния внешнего


    Российский фондовый рынок рос как будто никакого коронавируса и нет

    В среду, 19 февраля, мировые фондовые рынки выздоравливали. В Минздраве КНР уже рассматривается вопрос о сертификации препаратов для лечения заразившихся коронавирусом, а в ФРС пока нет единства мнений относительно дальнейшей монетарной политики,


Популярные новости:


Госкомпании не готовы направлять на дивиденды 50% прибыли
На российском фондовом рынке на этой неделе разрешились оставшиеся дивидендные интриги. Вчера
Курс рубля подорожал к доллару на 1.15% и на 1.4% к евро
Сегодня к 19:00 валютный индекс РТС поднялся на 1,1%, а рублевый индекс ММВБ в противовес своему
Рубль напомнил о себе как о реальной силе
К 18.15 московского времени валютный индекс РТС прибавил 0.6%, а рублевый индекс ММВБ увеличился на
РосСети и ФСК могут перейти на единую акцию?
10 сентября на заседании комитета по стратегии «Россетей» был представлен проект долгосрочной
ФСК ЕЭС: локальная идея
Последние полгода акции компании ФСК ЕЭС торгуются в рамках сужающегося диапазона. Поддержкой
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах