•  
       
Российский фондовый рынок торгуется в минусе

Российский фондовый рынок торгуется в минусе

Курс нефти: Отметка $46 за баррель Brent оказалась

Курс нефти: Отметка $46 за баррель Brent оказалась

Сможет ли отчёт по занятости в США спасти доллар?

Сможет ли отчёт по занятости в США спасти доллар?

Российский фондовый рынок к концу недели растерял весь

Российский фондовый рынок к концу недели растерял весь

Курс рубля к концу недели упал на 0.55% против доллара

Курс рубля к концу недели упал на 0.55% против доллара

»

   Российский фондовый рынок погрузился в негатив

Российский фондовый рынок погрузился в негатив
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.43%) и РТС (-0.18%) завершили торги с умеренным понижением. Большую часть дня они провели в состоянии консолидации на негативной территории. Их вчерашняя динамика соответствовала умеренному падению ключевых западных фондовых индексов и сдержанной внутридневной просадке стоимости фьючерсов на нефть. Вместе с тем, мы пока не увидели агрессивных распродаж в российских акциях. Это было связано с явным ростом неопределенности по поводу двух важнейших факторов, оказывающих влияние на крупнейшие мировые фондовые рынки.

Прежде всего, остаются неясными перспективы заключения промежуточной торговой сделки между США и Китаем. Старший советник президента США Джаред Кушнер заявил о том, что затянувшиеся переговоры двигаются в приемлемом направлении. Вместе с тем, экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу сообщил о том, что США пока не прияли решения об отмене назначенного на середину декабря введения пошлин на ряд китайских товаров. Более того, в проект оборонного бюджета США на следующий год оказался включен пункт о запрете использования федеральных средств на приобретение автобусов и железнодорожных вагонов в КНР.

Другим фактором неопределенности стало приближение заседаний ФРС и ЕЦБ. Очередное решение по уровню процентной ставки ФРС будет принято сегодня вечером. Ее величина может остаться неизменной с учетом опубликованной на прошлой неделе очень сильной ноябрьской статистики по рынку труда в США. Она указала на одновременное сокращение уровня безработицы и неожиданно масштабный прирост количества рабочих мест.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 4.9 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.


На фоне умеренного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка закрылись представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.41%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.23%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.74%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.08%), Новатэк (NVTK RM, -1.09%). Распродажи в этих бумагах состоялись несмотря на то, что фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают удерживаться вблизи максимального значения за 2.5 месяца. По-видимому, мы наблюдали в них некоторую фиксацию прибыли по факту принятия решения о дополнительном сокращении суммарной квоты на добычу нефти участниками международного соглашения в формате ОПЕК+.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -0.72%) также подверглись умеренным распродажам на фоне продолжающихся переговоров по поводу продления транзита газа в Европу через территорию Украины. Указанный вопрос затрагивался в ходе состоявшихся переговоров президентов РФ и Украины в «Нормандском формате». Однако конкретные договоренности на эту тему пока не достигнуты.

Акции Алроса (ALRS RM, +1.95%) продолжили наметившийся накануне рост на повышенных оборотах. Интерес к ним подогрела публикация позитивных результатов продаж эмитента за ноябрь. Объемы реализации алмазно-бриллиантовой продукции по итогам прошлого месяца возросли на 5% г/г до уровня в $287.8 млн. Это лучший показатель за 7 последних месяцев. Между тем, с апреля по июль наблюдался существенный спад объемов продаж алмазодобывающей компании. Другой значимой корпоративной новостью является ожидаемое одобрение наблюдательным советом эмитента вопроса о продаже акций негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень». Компания Алроса продолжает процесс планового избавления от непрофильных активов.

Стоит также отметить умеренно позитивное закрытие акций ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.31%). Между тем, в середине дня они теряли в цене более 2% вслед за достаточно резкой просадкой стоимости фьючерсов на никель.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное падение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото не изменились в цене. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.2%. Японский Nikkei225 потерял 0.2%.

С учетом утреннего ухудшения настроений на нефтяном рынке, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным понижением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением около 0.1-0.4%, в районе 2920-2930 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2910, 2900 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2940, 2950 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть. Позднее он может перейти в состояние консолидации в ожидании новых значимых стимулов для направленного движения.

Традиционным фактором в пользу временной стабилизации фондовых рынков сегодня станут ожидания решения по уровню процентной ставки ФРС. Оно будет объявлено уже после завершения основных торгов в России (22.00 МСК).

Среди многочисленной иностранной статистики наибольшую практическую значимость для локального рынка акций будут иметь еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
11.12.2019

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские фондовые индексы усиливают падение

    В ответ на усиление бегства от рисков на западных площадках российский рынок ускорил снижение после символической просадки на старте сессии. Ухудшение настроений прежде всего связано с отсутствием новостей с торгового фронта. Информационный вакуум


    Российский фондовый рынок оправился от внешнего негатива

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.56%) и РТС (+0.58%) завершили торги с умеренным повышением. Они закрылись вблизи максимальных внутридневных значений, что представляется позитивным техническим сигналом в


    На российские биржи вернулись покупатели

    В понедельник на отечественный рынок ценных бумаг вернулись покупатели. Сегодня на площадках отыгрывали и сформировавшийся ранее сырьевой позитив, где ОПЕК+ договорился о сокращении сырьевой добычи, и нейтральный внешний фон. К вечеру тучи чуть


    Российские фондовые индексы показывают противоречивую динамику

    За первую рабочую неделю декабря российский фондовый рынок показал противоречивую динамику. Так, если индекс МосБиржи упал на 0,22%, до 2928,76 пунктов, то индекс РТС продолжил умеренно повышаться и вырос на 0,68%, до 1448,34 пунктов. Можно



Популярные новости:


Российский фондовый рынок оправился от внешнего негатива
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.56%) и РТС (+0.58%)
Российский фондовый рынок завершил неделю сильным ростом
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.02%) и РТС (+1.25%) завершили
Российский фондовый рынок смотрит вверх
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.42%) и РТС (+0.87%) прервали
Российский фондовый рынок продолжает череду потерь
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.59%) и РТС (-0.79%) вновь
Рынок акций РФ за прошедшую неделю перегрелся
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.17%) и РТС (-1.27%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах