•  
       
Нефть держится вблизи отметки 35$ за баррель

Нефть держится вблизи отметки 35$ за баррель

Российский фондовый рынок получает поддержку со

Российский фондовый рынок получает поддержку со

Российский фондовый рынок слаб, чтобы развить

Российский фондовый рынок слаб, чтобы развить

Доллар в ближайшее время может упасть ниже 70 рублей

Доллар в ближайшее время может упасть ниже 70 рублей

Курс рубля уже готов восстановить потери и уйти ниже

Курс рубля уже готов восстановить потери и уйти ниже

»

   Российский фондовый рынок не в силах справиться с негативом

Российский фондовый рынок не в силах справиться с негативом
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.29%) и РТС (-1.31%) завершили торги с сильным понижением. Этому способствовало явное ухудшение состояния внешнего фона, состоявшееся во второй половине дня. В результате вчерашних распродаж индексы МосБиржи и РТС просели ниже своих двухнедельных минимумов. Таким образом, среднесрочная техническая картина в них заметно ухудшилась. Теперь в качестве ближайшей технической цели для рублевого индекса МосБиржи выступает отметка 2850 п. Впрочем, движение к ней может состояться еще не сегодня.

Стоит отметить, что вчерашнее ухудшение настроений на внешних рынках было вызвано целым рядом тревожных новостей. Прежде всего, президент США Дональд Трамп заявил, что у него «нет дедлайна» для подписания торгового соглашения с Китаем. Более того, торговую сделку лучше заключить после следующих президентских выборов в Соединенных Штатах. Думается, что по законам политического жанра реальная или мнимая победа Трампа в торговой войне все же будет приурочена к ноябрьским выборам 2020 года.

В дополнение к этому стало известно, что США планируют установить импортные таможенные пошлины в размере до 100% на ряд товаров из Франции в ответ на введенный этой страной «цифровой налог» в отношении североамериканских IT-компаний. Кроме того, накануне Дональд Трамп заявил о восстановлении пошлин на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины. Таким образом, мировые фондовые и сырьевые рынки получили целый ряд негативных сигналов указывающих на то, что международные торговые конфликты могут лишь усугубиться в среднесрочной перспективе.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.7 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером падения среди голубых фишек вновь выступили акции «Газпрома» (GAZP RM, -2.41%). По-видимому, дополнительным поводом для распродаж в них послужили появившиеся в СМИ неподтвержденные сообщения о том, что эмитент может выйти на выплату дивидендов в размере 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО лишь в 2022 году. В 2020 и в 2021 годах на выплату дивидендов может быть направлено 30% и 40% от скорректированной чистой прибыли соответственно.

Окончательная ясность по указанному вопросу появится лишь в конце декабря. Кроме того, сразу после официального запуска в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» начались разговоры про постройку нового газопровода в Китай по западному маршруту через территорию Монголии. Таким образом, эпоха дорогостоящих проектов для «Газпрома» все еще не закончена.

В отраслевом разрезе существенно слабее рынка выглядели многие представители электроэнергетического сектора: Россети-ао (RSTI RM, -2.30%), ТГК-1 (TGKA RM, -3.93%), ОГК-2 (OGKB RM, -3.91%), Мосэнерго (MSNG RM, -2.96%), МОЭСК (MSRS RM, -3.74%). Стоит также обратить внимание на неожиданную новость о том, что независимые директора шести МРСК обратились в Центробанк с жалобой на компанию «Россети» как на контролирующего акционера. По их мнению, политика головной компании лишает привлекательности акции МРСК. Дальнейшее развитие этого конфликта может стать поводом для заметных движений в бумагах электросетевых предприятий.

Сильным приростом против падающего рынка среди ликвидных бумаг выделились лишь акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.23%), Полюс (PLZL RM, +1.61%), Polymetal (POLY RM, +2.05%). В условиях вчерашнего роста неопределенности на рынке акции золотодобывающих предприятий Полюс и Polymetal выступили в качестве защитных активов. Компания «Норильский Никель» также добывает такие драгоценные металлы, как палладий, платина, золото и серебро.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное неравномерное повышение стоимости в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.4. Японский Nikkei225 просел на 1.0%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Тем не менее, утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным повышением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом около 0.1-0.3%, вблизи отметки 2890 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2880, 2870 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2900, 2910 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее повышение стоимости нефтяных фьючерсов. Позднее он может перейти в состояние консолидации в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать публикация ноябрьских данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США (16.15 МСК). Под закрытие рынка будет опубликовано ноябрьское значение индекса деловой активности в непроизводственном секторе США (18.00 МСК). Однако максимальную практическую значимость будет иметь характер еженедельной официальной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
04.12.2019

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынок акций РФ застрял во временной апатии

    Открывшись на отрицательной территории, российские фондовые индексы в моменте попытались вернуться к росту, но помешал преимущественно негативный внешний фон, где инвесторы продолжают отыгрывать вчерашние протекционистские выпады Трампа, который,


    Российский фондовый рынок слабеет слишком быстро

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.48%) и РТС (-0.39%) завершили торги с умеренным понижением. В первой половине дня они сумели заметно повыситься. Однако участники локальных торгов не смогли игнорировать


    Рынок акций РФ поймал позитив из Китая

    Российские индексы стартовали на положительной территории в понедельник, реагируя на благоприятный внешний фон, где поддержку площадкам оказала неожиданно сильная китайская статистика. Индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности впервые с


    Российский фондовый рынок игнорирует ухудшение внешнего фона

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.05%) и РТС (+0.27%) закрылись с незначительным разнонаправленным отклонением. Как и в ходе предыдущих торгов, они сумели почти полностью отыграть свою заметную внутридневную



Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершил день существенным падением
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.84%) и РТС (-0.94%) завершили
Российский фондовый рынок сдает позиции все сильнее
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (-0.06%) завершили
Российский фондовый рынок продолжает череду потерь
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.59%) и РТС (-0.79%) вновь
Российский фондовый рынок торгуется в глубоком минусе
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.11%) и РТС (-1.07%) завершили
Российский фондовый рынок ослаб в ожидании санкций
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.17%) и РТС (-0.13%) в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах