•  
       
Курс нефти: Инвесторы опасаются политического кризиса

Курс нефти: Инвесторы опасаются политического кризиса

Фондовый рынок США задал негативную динамику другим

Фондовый рынок США задал негативную динамику другим

Российский рынок акций потерял более 1% на акциях

Российский рынок акций потерял более 1% на акциях

Курс доллара: Рубль уверенно растет несмотря на

Курс доллара: Рубль уверенно растет несмотря на

Мировые цены на нефть потеряли 2.7% на коронавирусных

Мировые цены на нефть потеряли 2.7% на коронавирусных

»

   Российский фондовый рынок охватила тотальная неопределенность

Российский фондовый рынок охватила тотальная неопределенность
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.66%) и РТС (+0.75%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Локальный рынок акций повысился под влиянием благоприятного внешнего фона. Стимулом для улучшения настроений в Европе стало заявление главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье о том, что упорядоченный выход Великобритании из состава Евросоюза еще возможен. Сильное открытие рынка акций в США было связано с публикацией квартальной отчетности ряда североамериканских компаний, которая в целом носила позитивный характер.

Свою позитивную роль для локальных фондовых индексов сыграло и временное улучшение настроений на нефтяном рынке, которое совпало по времени с завершением основных торгов в России. Позднее фьючерсы на нефть сорта Brent растеряли весь свой внутридневной прирост и сползли ниже отметки $59 за баррель. К слову еженедельная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США на текущей неделе будет опубликована на день позднее. Это относится к данным Американского института нефти (API), которые выйдут вечером в среду, и к данным Минэнерго, которые будут обнародованы в четверг.

Среднесрочная техническая картина в индексе МосБиржи по итогам вчерашних торгов не изменилась. Она остается нейтральной. Указанный индекс уже явно застоялся в рамках узкого двухнедельного диапазона 2734-2686 п., ширина которого не превышает 2%. Как обычно, после продолжительной консолидации мы можем увидеть достаточно быстрое и масштабное движение в любую сторону.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.1 п., или около 0.15% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка остаются близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка торговались акции Лукойл (LKOH RM, +2.78%). Вчера они сумели закрыться несколько выше полугодового уровня сопротивления, который был расположен в районе 5600 руб. Прямую и косвенную поддержку бумагам нефтяной компании оказывает объявленная в начале октября программа обратного выкупа акций и депозитарных расписок на открытом рынке на общую сумму до $3 млрд.

В отраслевом разрезе мы наблюдали достаточно активные покупки в бумагах представителей розничной торговли: Магнит (MGNТ RM, +2.50%), FIVE-гдр (FIVE RM, +2.05%), М.Видео (MVID RM, +2.00%), ОР (OBUV RM, +1.01%), Детский Мир (DSKY RM, +0.77%). Опережающий прирост акций «Магнита» был обусловлен техническими факторами. Эти бумаги отскочили вверх от свежего семилетнего минимума, который был обновлен в первые минуты торгов.

В акциях Московской биржи (MOEX RM, +2.02%) наметился среднесрочный коррекционный разворот вверх на фоне выхода позитивных корпоративных новостей. Наблюдательный совет эмитента утвердил новую дивидендную политику, которая установила нижнюю границу дивидендных выплат на уровне 60% от чистой прибыли по МСФО, что представляется весьма высоким уровнем.

Акции НЛМК (NLMK RM, -2.74%) подверглись активным распродажам на фоне публикации операционных результатов эмитента за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года. Квартальное производство стали сократилось на 6% в сравнении с предыдущим кварталом и на 16% в сравнении с 3 кварталом 2018 года. Это связано с продолжением капитальных ремонтов производственных мощностей. По этой же причине квартальный объем продаж сократился на 9% год к году до уровня в 4 млн тонн.

Бумаги ММК (MAGN RM, -1.16%) также заметно подешевели на фоне публикации текущих операционных результатов металлургической компании. Они указали на сокращение продаж товарной продукции, а также производства угольного концентрата и железорудного сырья за 9 месяцев текущего года.
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное падение стоимости порядка 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.3%. Японский Nikkei225 прибавил 1.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в районе 2710-2725 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2700, 2690 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2730, 2740 п.

После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации в ожидании новых значимых стимулов для направленного движения. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня состоится публикация большого количества статистических показателей в Европе и в США. Они с большой долей вероятности будут иметь смешанный характер и не укажут явного направления движения для локального рынка акций. И все же стоит обратить внимание на выход сентябрьских данных по изменению объема розничных продаж в США (15.30 МСК).
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
16.10.2019

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынок акций РФ остается в неопределенности

    Мировые рынки продолжают торговаться в режиме неопределенности, которая прежде всего обусловлена нехваткой деталей договоренностей между США и Китаем и сомнениями в дальнейшем прогрессе. Тем временем шансы на выход Британии из ЕС со сделкой


    Российские фондовые индексы немного выросли

    После вчерашнего уклонения от рисков инвесторы пытаются вернуться к покупкам высокодоходных активов, хотя в целом торговая активность невысокая. Это связано с тем, что недавние торговые переговоры, хотя и привели стороны к некоторым договоренностям,


    Российский фондовый рынок в ожидание новых стимулов

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (-0.64%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их негативная динамика в целом соответствовала неблагоприятному


    Российский фондовый рынок уходит на выходные в хорошем настроении

    Российский фондовый рынок уходит на выходные в хорошем настроении: конъюнктура не пугает, и инвесторы понемногу покупают. Индекс МосБиржи консолидируется около 2712 пунктов, индекс РТС стабилен возле 1333 пунктов. Новая неделя может состояться для



Популярные новости:


Российский фондовый рынок в ожидание новых стимулов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (-0.64%)
Рынок акций РФ начал медленное восстановление
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.68%) и РТС (+0.64%) завершили
Российский фондовый рынок откроет торги существенным ростом
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным повышением около 0.5%, в районе 2570-2575 п. В
Российский фондовый рынок может начать неделю ростом
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.32%) и РТС (+0.66%) завершили
Российский фондовый рынок на распутье
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.13%) и РТС (+0.96%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах