•  
       
Российский рынок акций удерживает позиции под натиском

Российский рынок акций удерживает позиции под натиском

Российский рынок акций удерживает позиции под натиском

Российский рынок акций удерживает позиции под натиском

Курс нефти от падения может спасти очередной ураган

Курс нефти от падения может спасти очередной ураган

Фондовый рынок США: Пузырь на рынке акций США начал

Фондовый рынок США: Пузырь на рынке акций США начал

Российский фондовый рынок резко просел на торгах в

Российский фондовый рынок резко просел на торгах в

»

   Рынок акций РФ рискует продолжить падение

Рынок акций РФ рискует продолжить падение
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с весомым понижением в пределах 0.3-0.5%, в районе 2725-2730 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2720, 2710 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2740, 2750 п.

После умеренно негативного открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому будет способствовать сокращенное присутствие на локальном рынке нерезидентов в связи с праздничным днем в США.

Выхода значимой для российского рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня индекс МосБиржи может продолжить боковое движение, что не исключает заметных движений в отдельных бумагах.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.95%) и РТС (+0.65%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов они продолжили подъем на инерции роста, наблюдавшегося в четверг. Во второй половине дня в пользу локальных биржевых быков сыграла позитивная динамика ключевых европейских фондовых индексов и сильное открытие рынка акций в США.

Надо отметить, что участники российских торгов проигнорировали резкое вечернее падение нефтяных котировок. Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent вновь просели намного ниже ближайшего значимого ценового уровня $60 за баррель. Во время вечерней торговой сессии фьючерсы на индексы МосБиржи и РТС также не подешевели. Таким образом, локальный фондовый рынок под конец недели выглядел несколько сильнее, чем можно было бы ожидать.

К слову, рублевый индекс МосБиржи в пятницу обновил свой месячный максимум. В случае уверенного пробоя близкого значимого уровня 2750 п. среднесрочная техническая картина в нем улучшится до позитивной. Однако это может случиться еще не сегодня.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.8 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. После недавнего вала значимых корпоративных новостей наблюдалось временное информационное затишье.

Заметно сильнее рынка торговались многие представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3.41%), ММК (MAGN RM, +2.71%), НЛМК (NLMK RM, +1.74%), Северсталь (CHMF RM, +2.43%), RUSAL plc (RUAL RM, +2.29%), Полюс (PLZL RM, +1.87%). Как обычно, в условиях невнятных перспектив нефтяного рынка ставка на отечественных экспортеров металлов выглядела более разумным шагом. Дополнительным стимулом для покупок в акциях «Норникеля» стало обновление пятилетнего максимума во фьючерсах на никель.

Стоит также отметить пятничную активизацию спроса в наиболее ликвидных акциях торговых сетей: Магнит (MGNТ RM, +3.07%), FIVE-гдр (FIVE RM, +2.98%), М.Видео (MVID RM, +4.39%). Полугодовая финансовая отчетность эмитентов была опубликована уже достаточно давно. Кроме того, она носила достаточно неоднородный характер. Поэтому наблюдавшиеся покупки в указанных бумагах, скорее всего, были рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Не обошлось без выборочных покупок и в акциях электроэнергетического сектора: ФСК ЕЭС (FEES RM, +2.78%), Русгидро (HYDR RM, +2.08%), Россети-ао (RSTI RM, +1.28%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.42%), ТГК-1 (TGKA RM, +1.82%). Некоторые другие представители электроэнергетической отрасли торговались заметно слабее рынка: ИнтерРао (IRAO RM, -2.05%), Юнипро (UPRO RM, -0.37%), Мосэнерго (MSNG RM, -0.82%), МОЭСК (MSRS RM, -2.05%). Среднесрочные перспективы каждого из указанных эмитентов требуют отдельного рассмотрения по причине того, что их микроэкономика неодинакова. Кроме того, для компаний электроэнергетического сектора очень характерны крупные сделки по покупке и продаже производственных активов, масштабные инвестиционные проекты и дополнительные эмиссии акций.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -2.52%), Мечел-ап (MTLRP RM, -0.90%) продолжили коррекционный спад после недавнего всплеска покупок, связанных с новостью о том, что у металлургической компании может появиться новый миноритарный партнер в Эльгинском угольном проекте. В начале прошлой недели стало известно, что компания «А-Проперти» подала в ФАС ходатайство о покупке 49% в указанном активе у Газпромбанка. Вовсе не факт, что его совместное развитие окажется беспроблемным. В то же время потенциально возможная продажа оставшегося у «Мечела» контрольного пакета не решит имеющихся долговых проблем компании.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют значительное падение стоимости в пределах 0.4-0.7%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за резким пятничным падением подешевели на 0.5.

Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 1.3%. Японский Nikkei225 понизился на 0.3%.

С учетом продолжившегося падения нефтяных фьючерсов, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным понижением.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
02.09.2019

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок завершил лето уверенным приростом

    Российский рынок завершил торговую пятидневку в неплохом расположении духа с оглядкой на внешний позитив, где интерес к риску восстановился благодаря заявлениям США и Китая о готовности к возобновлению торговых переговоров. Конфликт двух стран


    Рынок акций РФ спешит завершить неделю уверенным ростом

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.38%) и РТС (+1.44%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Участники локальных торгов не смогли и не захотели игнорировать явное


    Российский фондовый рынок показывает полноценный рост

    Медленно, но верно настроения игроков на глобальных рынках улучшились и теперь показывают полноценный рост, включая российские индексы. Накануне отечественный рынок прилично подрос благодаря более уверенной динамике зарубежных бенчмарков в


    Российский фондовый рынок к середине дня прибавляет около 1%

    По мере спада напряженности на мировых рынках, ведущие российские индексы набирают силу и после полудня прибавляют в среднем по 1%. Китай заявил, что не хочет дальнейшего обострения торгового конфликта с США, что несколько успокоило инвесторов.



Популярные новости:


Рынок акций РФ воспользуется позитивом на биржах США
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.38%) и РТС (+0.36%)
Рынок акций РФ может немного отступить после вчерашнего ралли
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением порядка 0.3-0.4%, вблизи отметки 2770
Рынок акций РФ развивает летнее ралли
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом около 0.2-0.3%, в районе 2765-2770 п.
Российский рынок акций может немного сдать на открытии
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным понижением около 0.1-0.3%, вблизи отметки
Российский фондовый рынок балансирует на грани роста и падения
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.02%) и РТС (-0.11%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах