•  
       
Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Рубль еще слаб, чтобы переломить «бычий» тренд по

Рубль еще слаб, чтобы переломить «бычий» тренд по

Российский фондовый рынок в лидерах роста

Российский фондовый рынок в лидерах роста

Курс рубля вырос в преддверие заседания ФРС

Курс рубля вырос в преддверие заседания ФРС

»

   Рынок акций РФ будет искать поддержку у нефти

Рынок акций РФ будет искать поддержку у нефти
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.09%) и РТС (-0.02%) завершили торги с символическим понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли существенное ухудшение внешнего фона, наметившееся еще в конце прошлой недели. Однако указанные индексы довольно быстро отыграли свою просадку. Весь остаток дня они провели в состоянии консолидации на грани положительного и отрицательного изменения.

Надо признать, что еще в понедельник утром ближайшие перспективы локального рынка акций выглядели весьма мрачными. Однако настроения на внешних торговых площадках неожиданно улучшились, что помешало уверенной игре на понижение в российских акциях. Стимулом для этого стали очередные заявления президента США, который вновь обнадежил весь мир по поводу перспективы разрешения международных торговых конфликтов. Он сообщил о двух телефонных звонках от представителей КНР с предложением возобновления переговоров.

В присущем ему стиле шоумена Дональд Трамп подчеркнул, что текущие переговоры являются «намного более значимыми, чем когда-либо». В дополнение к этому он сообщил о возможности скорого заключения торговых соглашений с Великобританией и Японией.

Отдельно стоит отметить ряд недавних заявлений Дональда Трампа по поводу необходимости возврата России в состав «Большой восьмерки» не взирая на политические последствия. Однако этот сюжет скорее вызывает смутные опасения. Инвесторы и спекулянты уже давно привыкли, что двусторонние отношения РФ и США развиваются по формуле «шаг вперед, два шага назад».

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU9) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на выход большого количества значимых корпоративных новостей, мы не увидели соответствующих масштабных движений во многих бумагах.

Наиболее заметной тенденцией дня стали продолжившиеся покупки в акциях ряда представителей золотодобывающей отрасли: Полюс (PLZL RM, +2.82%), Polymetal (POLY RM, +2.23%), Лензолото-ао (LNZL RM, +2.58%), Лензолото-ап (LNZLP RM, +2.10%). Они отыграли очередное обновление шестилетнего максимума во фьючерсах на желтый металл. Вчера контракты на золото попытались закрепиться выше очередного значимого ценового уровня $1550 за тройскую унцию.

Стоит также отметить заметное повышение относительно ликвидных акций компаний, добывающих уголь: Мечел-ао (MTLR RM, +4.87%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.59%), Распадская (RASP RM, +2.70%). Стимулом для этого послужило сообщение о том, что угольная отрасль может получить поддержку со стороны государства.

Речь идет о возможном снижении НДПИ на уголь и о мерах по развитию экспортной транспортной инфраструктуры. Кроме того, интерес к акциям «Мечела» подогревается недавней неоднозначной новостью о том, что компания «А-Проперти» может приобрести 49% в Эльгинском угольном проекте у Газпромбанка. Компании «Мечел» по-прежнему принадлежит контрольный пакет акций в указанном проекте. Пока непонятно, как могут сложиться ее отношения с потенциальным новым крупным партнером.

Акции Лукойл (LKOH RM, -1.32%) торговались слабее рынка на фоне вполне ожидаемого сообщения о том, что вес указанных бумаг в индексах FTSE будет понижен. Это связано с погашением недавно выкупленных 4.96% акций нефтяной компании, что привело к сокращению ее акционерного капитала.
Существенно хуже рынка также закрылись бумаги Алроса (ALRS RM, -0.42%), ИнтерРао (IRAO RM, -0.72%), RUSAL plc (RUAL RM, -1.31%), ОР (OBUV RM, -5.48%), НМТП (NMTP RM, -1.11%), НКНХ-ап (NCNCP RM, -1.91%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное падение стоимости около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 1.3%. Японский Nikkei225 прибавил 0.9%.

С учетом сильного вчерашнего закрытия рынка акций в США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с незначительным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным повышением около 0.2%, вблизи отметки 2665 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2650, 2640 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2670, 2680 п.
В первые минуты торгов локальный рынок акций отыграет умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее индекс МосБиржи может продолжить свою вчерашнюю безыдейную консолидацию в ожидании новых значимых внешних сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация августовского значения индекса потребительского доверия в США (17.00 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Cтарший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
27.08.2019

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российски фондовый рынок воздержался от распродаж

    Заявления Трампа о том, что Китай хочет сесть за стол переговоров и заключить торговую сделку с Вашингтоном, сгладили беспокойство по поводу повышения взаимных тарифов, о которых стороны объявили в минувшую пятницу. На этом фоне рисковые активы,


    Российский фондовый рынок завершит неделю в плюсе

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.04%) и РТС (+0.19%) завершили торги с незначительным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они провели весь торговый день в состоянии консолидации в границах


    Российский фондовый рынок: Попытки роста не увенчались успехом

    Попытки развития восходящего импульса на российском рынке не увенчались успехом, что неудивительно, учитывая возобновление уклонения от рисков на зарубежных фондовых площадках, где европейские индексы ушли в красную зону, а фьючерсы США откатились и


    Рублю может навредить падающая нефть

    В среду, в первой половине дня, вплоть до начала американской торговой сессии, нефть заметно росла в цене, но к концу дня растеряла большую часть достижений. Торги стартовали с $59,6 за баррель марки Brent, и к началу торгов в США выросли до $61,0,



Популярные новости:


Российский фондовый рынок сбавляет темпы роста
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным спадом в пределах 0.1-0.3%, в районе
Российский фондовый рынок нуждается в поддержке
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.43%) и РТС (-0.76%) завершили
Рынок акций РФ воспользуется позитивом на биржах США
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.38%) и РТС (+0.36%)
Российский фондовый рынок в попытках поиска ориентиров
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным повышением в пределах 0.5-1%, в районе
Российский фондовый рынок завершил февраль падением
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.29%) и РТС (-0.08%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах