•  
       
Российский фондовый рынок осторожно возобновляет рост

Российский фондовый рынок осторожно возобновляет рост

Рубль не спешит дорожать в условиях всеобщего ралли

Рубль не спешит дорожать в условиях всеобщего ралли

Курс доллара может отступить от важной психологической

Курс доллара может отступить от важной психологической

Российский фондовый рынок начал неделю покупками

Российский фондовый рынок начал неделю покупками

Рубль удерживает уровень 76 за доллар

Рубль удерживает уровень 76 за доллар

»

   Рынок акций РФ будет искать поддержку у нефти

Рынок акций РФ будет искать поддержку у нефти
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.09%) и РТС (-0.02%) завершили торги с символическим понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли существенное ухудшение внешнего фона, наметившееся еще в конце прошлой недели. Однако указанные индексы довольно быстро отыграли свою просадку. Весь остаток дня они провели в состоянии консолидации на грани положительного и отрицательного изменения.

Надо признать, что еще в понедельник утром ближайшие перспективы локального рынка акций выглядели весьма мрачными. Однако настроения на внешних торговых площадках неожиданно улучшились, что помешало уверенной игре на понижение в российских акциях. Стимулом для этого стали очередные заявления президента США, который вновь обнадежил весь мир по поводу перспективы разрешения международных торговых конфликтов. Он сообщил о двух телефонных звонках от представителей КНР с предложением возобновления переговоров.

В присущем ему стиле шоумена Дональд Трамп подчеркнул, что текущие переговоры являются «намного более значимыми, чем когда-либо». В дополнение к этому он сообщил о возможности скорого заключения торговых соглашений с Великобританией и Японией.

Отдельно стоит отметить ряд недавних заявлений Дональда Трампа по поводу необходимости возврата России в состав «Большой восьмерки» не взирая на политические последствия. Однако этот сюжет скорее вызывает смутные опасения. Инвесторы и спекулянты уже давно привыкли, что двусторонние отношения РФ и США развиваются по формуле «шаг вперед, два шага назад».

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU9) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на выход большого количества значимых корпоративных новостей, мы не увидели соответствующих масштабных движений во многих бумагах.

Наиболее заметной тенденцией дня стали продолжившиеся покупки в акциях ряда представителей золотодобывающей отрасли: Полюс (PLZL RM, +2.82%), Polymetal (POLY RM, +2.23%), Лензолото-ао (LNZL RM, +2.58%), Лензолото-ап (LNZLP RM, +2.10%). Они отыграли очередное обновление шестилетнего максимума во фьючерсах на желтый металл. Вчера контракты на золото попытались закрепиться выше очередного значимого ценового уровня $1550 за тройскую унцию.

Стоит также отметить заметное повышение относительно ликвидных акций компаний, добывающих уголь: Мечел-ао (MTLR RM, +4.87%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.59%), Распадская (RASP RM, +2.70%). Стимулом для этого послужило сообщение о том, что угольная отрасль может получить поддержку со стороны государства.

Речь идет о возможном снижении НДПИ на уголь и о мерах по развитию экспортной транспортной инфраструктуры. Кроме того, интерес к акциям «Мечела» подогревается недавней неоднозначной новостью о том, что компания «А-Проперти» может приобрести 49% в Эльгинском угольном проекте у Газпромбанка. Компании «Мечел» по-прежнему принадлежит контрольный пакет акций в указанном проекте. Пока непонятно, как могут сложиться ее отношения с потенциальным новым крупным партнером.

Акции Лукойл (LKOH RM, -1.32%) торговались слабее рынка на фоне вполне ожидаемого сообщения о том, что вес указанных бумаг в индексах FTSE будет понижен. Это связано с погашением недавно выкупленных 4.96% акций нефтяной компании, что привело к сокращению ее акционерного капитала.
Существенно хуже рынка также закрылись бумаги Алроса (ALRS RM, -0.42%), ИнтерРао (IRAO RM, -0.72%), RUSAL plc (RUAL RM, -1.31%), ОР (OBUV RM, -5.48%), НМТП (NMTP RM, -1.11%), НКНХ-ап (NCNCP RM, -1.91%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное падение стоимости около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 1.3%. Японский Nikkei225 прибавил 0.9%.

С учетом сильного вчерашнего закрытия рынка акций в США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с незначительным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным повышением около 0.2%, вблизи отметки 2665 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2650, 2640 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2670, 2680 п.
В первые минуты торгов локальный рынок акций отыграет умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее индекс МосБиржи может продолжить свою вчерашнюю безыдейную консолидацию в ожидании новых значимых внешних сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация августовского значения индекса потребительского доверия в США (17.00 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Cтарший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
27.08.2019

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российски фондовый рынок воздержался от распродаж

    Заявления Трампа о том, что Китай хочет сесть за стол переговоров и заключить торговую сделку с Вашингтоном, сгладили беспокойство по поводу повышения взаимных тарифов, о которых стороны объявили в минувшую пятницу. На этом фоне рисковые активы,


    Российский фондовый рынок завершит неделю в плюсе

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.04%) и РТС (+0.19%) завершили торги с незначительным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они провели весь торговый день в состоянии консолидации в границах


    Российский фондовый рынок: Попытки роста не увенчались успехом

    Попытки развития восходящего импульса на российском рынке не увенчались успехом, что неудивительно, учитывая возобновление уклонения от рисков на зарубежных фондовых площадках, где европейские индексы ушли в красную зону, а фьючерсы США откатились и


    Рублю может навредить падающая нефть

    В среду, в первой половине дня, вплоть до начала американской торговой сессии, нефть заметно росла в цене, но к концу дня растеряла большую часть достижений. Торги стартовали с $59,6 за баррель марки Brent, и к началу торгов в США выросли до $61,0,



Популярные новости:


Российский фондовый рынок сбавляет темпы роста
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным спадом в пределах 0.1-0.3%, в районе
Российский фондовый рынок нуждается в поддержке
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.43%) и РТС (-0.76%) завершили
Рынок акций РФ воспользуется позитивом на биржах США
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.38%) и РТС (+0.36%)
Российский фондовый рынок в попытках поиска ориентиров
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным повышением в пределах 0.5-1%, в районе
Российский фондовый рынок завершил февраль падением
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.29%) и РТС (-0.08%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах